Важные новости

В Севастополе "прихватизировали" земельный участок, отведенный для строительства монумента Соборности Украины

21.01.2011  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Как стало известно из обращения Народного депутата Украины Владимира Колесниченко к Генеральному прокурору Украины, Министру внутренних дел и Главе Службы безопасности Украины, Обслуживающий кооператив "Жилищно-строительный кооператив "Группа Орион" незаконно завладел в городе Севастополе земельным участком государственной собственности площадью 1,8433 га, которая находится в составе земельного участка площадью 17,0478 га, расположенного в микрорайоне "Омега-2".

Расположенный в микрорайоне "Омега-2" в городе Севастополе земельный участок площадью 17,0478 га  была передан Севастопольским городским Советом в аренду Управлению капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации для строительства и обслуживание (первой очереди строительства) микрорайона "Омега-2" - многоэтажных жилых домов, школы-коллегиума и парка отдыха. Севастопольским городским Советом, как арендодателем, и Управлением капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации, как арендатором, был заключен договор аренды земельного участка площадью 17,0478 га Данный договор был зарегистрирован Севастопольским городским главным управлением земельных ресурсов 19.12.2005 г.

Но со временем, не поставив в известность Севастопольский городской Совет, как орган, осуществляющий право распоряжения землями города Севастополь, и арендодателя земельного участка, земельный участок площадью 1,8433 га, который находится в составе земельного участка площадью 17,0478 га, была передан в собственность юридического лица Обслуживающий кооператив "Жилищно-строительный кооператив "Группа Орион".

Передача земельного участка в собственность ОК "Жилищно-строительный кооператив "Группа Орион" была осуществлена на основании распоряжения Севастопольской городской государственной администрации № 226- р от 04.02.2010 г.

При этом, договор аренды земельного участка, заключенный со стороны арендодателя Севастопольским городским Советом, не было ни прекращен, не изменен в соответствующей части.

О незаконности овладения данным земельным участком свидетельствует то, что органом, уполномоченным на основании пункта 12 Переходных положений Земельного кодекса Украины распоряжаться данным земельным участком в пределах города Севастополь - Севастопольским городским Советом - никогда не принималось решение о передаче этого земельного участка в собственность или в пользование.

Передача земельного участка в частную собственность послужила причиной чрезвычайного вреда государству, Украинскому народу, которой соответственно  статье 13 Конституции Украины является субъектом права собственности на землю, и территориальной общины города.

Больше того, на земельном участке, который был передана в частную собственность для застройки, раньше были запроектировано сооружение монумента Соборности Украины на основании Распоряжения Кабинета Министров Украины от 11 мая 2005 г. № 138- р, и строительство объекта благоустройства - парка отдыха.

Финансирование работ, связанных с сооружением монументу, было решено осуществить за счет средства Государственного бюджета Украины. Проектирование и строительство объектов благоустройства на земельном участке осуществлялось за счет средств местного бюджета.

В данное время общий объем капитальных вложений в сооружение монумента Соборности Украины (стоимость незавершенного строительства) составляет 72 488 гривен. Объем капитальных вложений в строительство объекта благоустройства парка отдыха на земельном участке на данное время составляет 454 995 гривен. Общий объем затрат на оплату за аренду земельного участка площадью 1,8433 га для строительства 1 очереди объекта благоустройства парка отдыха за 2005 - 2010 года составляет 411 786,10 гривен.

Вследствие передачи земельного участка в частную собственность для застройки все указанные затраты средства на данное время являются безвозвратными потерями государственного бюджета Украины и местного бюджета.

Государству и территориальной общине причинён вред, кроме стоимости земельного участка, который выбыл из государственной собственности, в размере 939 269,10 гривен.

О том, что земельный участок выбыл из государственной собственности и передан в собственность ОК "Жилищно-строительный кооператив "Группа Орион", Севастопольскому городскому Совету, как органу, который осуществляет право распоряжения землями города Севастополь, стало известно лишь из письма Главного управления Госкомзема в городе Севастополе от 13.10.2010 г. № 8-2.2-4/5261, когда данным органом было отказано в государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка от 19.12.2005 р № 0405659.

Прекращение права государственной собственности на земельный участок и передача ее в собственность юридического лица осуществлена должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации и Управления капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации по сговору с представителями юридического лица Обслуживающий кооператив "Жилищно-строительный кооператив "Группа Орион".

Поэтому, соответственно ст. № 16 закона  Украины "О статусе народного депутата Украины", Вадим Колесниченко требует у правоохранительных органов проверить изложенные в обращении факты и принять меры относительно немедленного прекращения указанных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности.
Карикатура Георгия Тимофеева.