Важные новости

В Севастополе во время парада танк чуть не въехал в толпу. В Минобороны России заявили, что инцидент был неопасен

25.06.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


В Севастополе 24 июня во время военного парада танк Т-34 чуть не въехал в толпу людей. Очевидцы рассказали радио "Эхо Москвы", что старый танк времен Второй мировой войны, который возглавлял колонну, задымился, не смог совершить маневр и поехал прямо, остановившись буквально за три метра до ограждения, за которым находились зрители.

В Севастополе 24 июня во время военного парада танк Т-34 чуть не въехал в толпу людей

Никто из зрителей не пострадал, но танк самостоятельно отъехать с места не смог, поэтому его эвакуировали. Издание "Подъем" со ссылкой на очевидцев пишет, что "зрители не ожидали такого и не успели отойти". К месту инцидента подошла полиция, танк остановили и заглушили. По словам жителя Севастополя, танк отреставрировали специально к параду Победы.

Как объяснил РИА Новости Крым Николай Мусиенко – директор Музея обороны Севастополя, на площадке которого базируется танк и другая историческая техника, – причина – в человеческом факторе.

«Двигатель не сломался, просто молодой парень сидел за рычагами, на повороте немного растерялся, выбрал неверный радиус, поэтому пришлось остановиться. Это не современная машина, на которой он наверняка блестяще ездит, потому что ребят отбирали достойных. Танку 75 лет, управлять им сложно. Водитель подождал, когда пройдет вся колонна, и дальше своим ходом завершил шествие техники. Это тяжелый танк, 40 тонн, чтобы управлять им, нужны длительные тренировки», – сказал он.

Николай Мусиенко надеется, что это не помешает в дальнейшем исторической технике участвовать в параде.

В Южном военном округе Министерства обороны России заявили, что инцидент с танком не представлял какую-либо опасность для зрителей. "Экипаж танка Т-34 при совершении поворота максимально снизил обороты двигателя и совершил остановку", – говорится в сообщении.

Остановка танка, по утверждению военных, якобы произошла на безопасном от зрителей месте и не повлияла на движение остальной колонны военной техники из почти 90 единиц.

Это не первый подобный инцидент на парадах в странах бывшего СССР.

В 2015 году новейший на тот момент российский танк "Армата" заглох на Красной площади во время репетиции парада победы. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курировал тогда российский ВПК, объяснил инцидент "человеческим фактором" и тем, что "техника настолько совершенная, что к ней человеку еще нужно привыкнуть".

А в 2018 году во время репетиции парада в Минске один из танков занесло на мокром асфальте в центре города, и он снес столб и дерево.

Напомним, на полуострове 24 июня военные парады также прошли в Симферополе и Керчи. Зрителям в Симферополе измеряли температуру и раздавали защитные маски с флажками «75 победа!». Люди не соблюдали социальную дистанцию и не надевали маски.

В Керчи на парад людей пропускали через рамки металлодетекторов, российские полицейские проверяли наличие масок, а ветераны проходили исключительно по спискам и при наличии отрицательного теста на COVID-19.

Изначально традиционные военные парады в честь 75-летия победы во Второй мировой войне должны были традиционно состояться 9 мая этого года. Но в итоге их отменили из-за угрозы распространения коронавируса. Позднее российские власти объявили новую дату парада – 24 июня.

Власти Крыма утверждали, что из-за угрозы коронавируса будут «принимать беспрецедентные» меры безопасности во время мероприятий, связанных с проведением парада.

Предыдущая новость:

«Удар ниже пояса». Эксперты и соцсети – об обращении Путина


Темы

Cтатьи