Важные новости

Преодолеть непреодолимое: игры с губернаторским вето в Севастополе

08.06.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников фотоНа прошедшем 4 июня пленарном заседании российского парламента Севастополя местные депутаты как пытались преодолеть вето, наложенное назначенным Кремлем губернатором города на ранее принятые законы, так и утвердили новые, которые с большой долей вероятности будут ветированы главой исполнительной власти. Один из депутатов отметил «сезонные обострения» у чиновников. Кроме того, работа российского правительства Севастополя по итогам прошлого года была признана неудовлетворительной.

В частности, вето губернатора Севастополя на изменения к закону о зарплатах чиновников осталось в силе. Депутаты не смогли преодолеть вето губернатора на принятые ранее изменения в закон о государственных должностях. Они предполагали изменения порядка выплат лицам, замещающим государственные должности. «За» преодоление вето проголосовали 13 депутатов при необходимых 16-ти.

Теперь, согласно регламенту парламента Севастополя, законопроект может быть вновь внесен на рассмотрение не ранее чем через два месяца – как раз когда депутаты будут на летних каникулах.

Изменения к закону о государственных должностях были утверждены севастопольскими парламентариями 17 апреля. Он – как и другой закон о денежном содержании лиц, замещающих государственные должности – регулировал порядок выплат чиновникам с 2014 года. При этом для определения размера выплат госслужащим в органах исполнительной власти имели значения указы губернатора. Разработчик изменений Виктор Посметный отметил тогда, что эта ситуация содержит «коррупциогенные факторы».

«По мнению Контрольно-счетной палаты, принятие данного закона позволит устранить коррупциогенные факторы и риск незаконного использования средств бюджета города на выплаты лицам, замещающим государственные должности Севастополя, не предусмотренные системой оплаты их труда», – заявил он.

Также парламентарии не смогли преодолеть вето на закон о предельных сроках, на которые могут устанавливаться рекламные конструкции. Депутаты утвердили изменения закона об установке рекламных конструкций 30 апреля. Они предложили установить интервал, на который может быть заключен договор с городом, сроком от пяти до десяти лет. Ранее законодательство региона регламентировало только максимальный срок, на который могут быть заключены такие договоры – 10 лет. Губернатор настаивал именно на таком варианте, депутаты считали, что установление небольших сроков аренды в 1-2 года поставит предпринимателей в зависимость от чиновников.

Непреодолимое вето и «сезонные обострения»

В севастопольском парламенте 24 депутата, из которых 13 парламентариев относят к сторонникам депутата Алексея Чалого, выступающего оппозицией к губернатору. Благодаря этому местный парламент нередко принимает законы, несмотря на наличие отрицательного заключения главы города.

Для преодоления вето, как уже упоминалось, необходимы 16 голосов «за». И депутатам еще ни разу не удавалось набрать такое количество.

Например, ранее вето было наложено на закон «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 14 августа 2014 года № 59-ЗС «О бюджетном процессе в городе Севастополе». Документ был утвержден на пленарном заседании парламента 2 апреля, а ветирован 16 апреля. Губернатор не согласился с изменением порядка направления проекта закона о бюджете в Контрольно-счетную палату Севастополя для проведения финансово-экономической экспертизы, а также с уточнением порядка рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Также были ветированы изменения в закон о бюджете, который депутаты приняли без губернаторских поправок на 500 миллионов рублей, к которым не прилагались расшифровки.

В обоих случаях губернатор и его подчиненные обвиняли депутатов в неэффективной работе. Народные избранники же наставали на необходимости нормально оформлять и обосновывать бюджетные траты.

Отметим, что Дмитрий Овсянников уже не в первый раз ветирует закон о бюджете. В ноябре прошлого года он наложил вето на принятый закон о бюджете города на 2019 и плановый период 2020-2021 годов.

По сути, наложение вето на законы является инструментом политической борьбы с несогласной частью депутатского корпуса. Комментировать вето, наложенные губернатором Севастополя, должны специалисты с медицинским образованием, считает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. На заседании парламента он представил график, характеризующий процесс законотворческой работы депутатов. В течение всего года они принимали во втором чтении от 5 до 8 законов в месяц. А вот основное количество ветированных Дмитрием Овсянниковым законов приходится на осенние и весенние месяцы.

«Такие эксцессы называются сезонными обострениями», – сказал Горелов.

Ответные удары «нокаутированной» оппозиции

На пленарном заседании депутаты приняли во втором чтении новые законы, некоторые из которых также могут быть ветированы Дмитрием Овсянниковым.

В частности, был принят закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе», предпосылками к которому стали многочисленные обращения граждан. Проект закона был принят к обсуждению на пленарном заседании, несмотря на то, что профильный комитет по городскому хозяйству не одобрил и не рекомендовал рассмотрение данного законопроекта, на что акцентировал внимание глава комитета Илья Журавлев. Проект закона не был поддержан губернатором города по причине отсутствия финансово-экономического обоснования.

Воюя с правительством за право контроля за расходованием бюджетных средств, парламентарии отклонили законопроект об имущественной казне города. Вице-спикер Александр Кулагин отметил, что Заксобрание должно устанавливать перечень объектов государственного имущества, которые не подлежат отчуждению. Однако этот перечень вносит на рассмотрение депутатов правительство города. «Самостоятельно установить такой перечень мы не можем. Но нам предлагается вообще исключить эту статью. Получается, что мы не сможем внести запрет на отчуждение отдельных значимых объектов Севастополя», – заявил Кулагин.

Невыполнимый закон об отзыве губернатора и «неуд» за работу правительства

Апофеозом поединка с чиновниками стало принятие в первом чтении закона об отзыве губернатора. Основания для отзыва предусмотрены такие: нарушение губернатором Севастополя федерального законодательства и законодательства города Севастополя, факт совершения которого установлен Севастопольским городским судом. Или неоднократное, грубое, без уважительных причин неисполнение губернатором Севастополя своих обязанностей, также установленное горсудом. Законопроект предполагает возможность обратиться в суд для признания этих фактов политическим партиям, общественным объединениям и группам граждан в количестве не менее ста человек, которые живут в городе и обладают избирательным правом.

Закон этот безуспешно пытаются принять уже два года подряд, но даже если и примут, никаких рисков для главы города не будет – он практически ни за что не несет персональной ответственности в соответствии с федеральным и региональным законодательством, за все отвечают его подчиненные. Единственный закон, где депутаты прописали персональную ответственность губернатора Севастополя, – законопроект «О стратегическом планировании нацпроектов». Но его Дмитрий Овсянников ветировал. Депутаты пытались на прошлом заседании преодолеть вето, но не смогли.

Российская властная вертикаль выстроена так, чтобы у борцов с «волей государевой» не оставалось шансов даже в тех случаях, когда они объединяют свои усилия и имеют численное преимущество. Поэтому губернатору Севастополя по-прежнему стоит опасаться удара из Кремля, нежели препятствий, чинимых Законодательным собранием города.

Тем не менее ложку дегтя в бочку губернаторской неуязвимости депутатам все же удалось бросить – парламент принял резолюцию с критической оценкой работы правительства в прошлом году.

В постановлении содержится множество пунктов, по которым работа органов исполнительной власти признана неудовлетворительной. Депутаты акцентировали внимание на прекращении строительства южных очистных сооружений, банкротстве ГУП «Городской автозаправочный комплекс», приостановке деятельности торговых центров, задержке в реализации федеральной целевой программы о развитии Крыма и Севастополя до 2022 года.

«Законодательное собрание Севастополя отмечает, что такие события произошли вследствие противоправных действий (бездействия), а также в связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны высшего должностного лица – губернатора Севастополя», – указано в тексте документа.

Депутаты признали неудовлетворительной работу правительства в сферах имущественных и земельных отношений, обеспечения сохранности объектов культурного наследия, создания и обеспечения установленного режима особо охраняемых природных территорий.

Парламентарии также считают, что разработка и внесение в Заксобрание проекта генерального плана города блокируется.

Ветировать резолюцию губернатор не может, но отправит ли Овсяников, как предписывает этот документ, в Законодательное собрание в срок до 1 июля 2019 года «информацию о результатах рассмотрения настоящего постановления и принятых и (или) планируемых к принятию мерах по повышению эффективности деятельности правительства Севастополя в 2019 году», можно обоснованно сомневаться.

Кстати, 4 июня депутаты также назначили дату очередных выборов в местный парламент на 8 сентября нынешнего года. На этих выборах Овсянников надеется провести в Заксобрание не менее 16 своих сторонников, чтобы получить город Севастополь в полное, бесконфликтное и неконтролируемое управление.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Сопли» под землю: что ждёт главную улицу Севастополя


Темы

Cтатьи