Важные новости

Севастопольцы обсудят проект развития природного парка «Максимова дача»

10.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Максимова дачаПроект концепции реставрации и благоустройства территории природного парка «Максимова дача» на днях был представлен губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову и Общественному совету при Севприроднадзоре. По поручению главы города в ближайшие 1,5 месяца будут проведены общественные обсуждения проекта, принять участие в которых смогут все желающие.

«Мы только в начале большого пути по восстановлению Максимовой дачи. Разработана концепция, теперь необходимо представить ее севастопольцам и учесть мнение жителей. Это природный парк, особо охраняемая природная территория, тут очень много памятников истории. Одновременно – это любимое место отдыха множества людей. Наша задача – сохранить удивительное место и сделать его комфортным для посещения», - сказал Дмитрий Овсянников.

Согласно концепции благоустройства исторической территории «Максимовой дачи» планируется выделение функциональных зон: рекреационной, научно-образовательной, отдыха и парковки с сохранением рельефа, объектов и структуры парка. Планируется также провести замену коммуникаций, отремонтировать и обустроить прогулочные дорожки, провести оздоровление зеленых насаждений. Однако основой для создания конечного проекта, по которому могут быть выполнены реальные работы, станут результаты общественного обсуждения, археологических исследований, экологической и историко-культурной экспертизы.

«Разработчик концепции уже закончил ряд исследований: геологические изыскания, проверку существующей инфраструктуры и многое другое, после чего вышел со своим предложением. С сегодняшнего дня в течение полутора месяцев мы будем принимать пожелания от жителей города, после чего обсудим их с исполнителем и скорректируем предложенную концепцию, по которой будет создаваться проект. Объект заложен в ФЦП и работы можно начать уже в следующем году», - добавил глава города.

В парковой зоне расположено множество редких растений – возраст некоторых превышает 100 лет, а также исторических и археологических памятников. Результатом работ по предложению проектировщика станет воссоздание Усадебного дома и усадебного комплекса, развитие природной территории и сохранение архитектурного ансамбля с учетом исторической планировки.

«Здесь находится огромный объем объектов исторического и культурного наследия, археологии. Древние усадьбы, два лагеря Британской армии времен Крымской войны с сохранившимися постройками, затем балка была занята 25-ой Чапаевской дивизией. Территорию необходимо привести в порядок – для севастопольцев это одно из знаковых мест», - отметил член Общественного совета при Севприроднадзоре Станислав Нагорный.

Предыдущая новость:

В Алупкинском парке погибли веерные пальмы (фото)


Темы

Cтатьи