Важные новости

Крупных застройщиков Севастополя пугает переход на проектное финансирование строительства

07.02.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


стройка, строительные краныЗакон, отменяющий вложение средств дольщиков в строительство, увеличивает стоимость жилья.

Крупных застройщиков Севастополя пугает переход на проектное финансирование строительства. Ведь оно предполагает увеличение стоимости жилья за счёт перекладывания рисков с дольщиков на банки. Об этом по результатам заседания союза "Совета предпринимателей Севастополя" рассказал вице-губернатор Илья Пономарёв, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Основная проблема этой схемы заключается в удорожании строительства для компаний-застройщиков. При этой схеме они вынуждены через так называемые скролл-счета будут дополнительно оплачивать банковский процент. Сделано это для того, чтобы застраховать инвестиции людей. Переход на скролл-счета призван исключить эти риски, – сказал Пономарёв.

И добавил, что банки, пытаясь минимизировать риски, выставляют застройщикам определённую плату.

— Одновременно, если риски перекладываются на банковскую систему, банки начинают выставлять плату за соответствующий риск. Вопрос баланса, в том числе, и в интересах людей, которые хотят инвестировать и приобретать жильё, это – основная проблема этой складывающейся ситуации, – резюмировал вице-губернатор.

В свою очередь, заместитель управляющего симферопольским филиалом банка "Россия" Алексей Бояркин заявил, что его настораживает, что ни один застройщик не подал заявку на открытие счёта и получение кредита.

— 1 июля наступит очень скоро. Сроки рассмотрения кредитных заявок достигают трёх-четырёх месяцев. Если заявку подадут прямо сейчас, есть вероятность, что заявку успеют рассмотреть к 1 июля, – сказал Бояркин.

Напомним, с 1 июля в силу вступил федеральный закон 214-ФЗ, который по-новому регулирует взаимоотношения между застройщиками долевого строительства и банками. Так, согласно закону застройщик обязан в двухмесячный срок создать специальный банковский счёт в одной из известных финансовых организаций. И затем осуществлять все расчёты, связанные с долевым строительством, исключительно с помощью этого счёта. С этого момента банки будут оценивать целевое назначение платежей и при возникновении сомнений приостанавливать проведение расчётов для проектов, начатых после 1 июля.

Прежде начальник управления по контролю развития долевого строительства департамента капитального строительства Андрей Соломахин заявлял, что в Севастополе и Крыму всего два банка, которые могут открыть соответствующие счета – РНКБ и банк "Россия".

На условиях долевого строительства в Севастополе на сегодняшний день работают 15 застройщиков по 57 объектам. С реестром застройщиков, осуществляющих деятельность по строительству многоквартирных домов с привлечением средств граждан можно ознакомиться на сайте правительства Севастополя.

Предыдущая новость:

Среднестатистический севастополец за год выкуривает две тысячи сигарет и выпивает пять литров алкоголя


Темы

Cтатьи