Важные новости

«Дети - не главная задача»: за бассейн ЦСКА в Севастополе придётся платить больше

13.09.2018  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Первенство по плаванию, бассейнЖители города столкнулись с очередной проблемой - занятия в старейшем бассейне города резко выросли в цене. И эти цены объясняют по-разному.

Проблема бассейнов Севастополя - одна из самых привычных парадоксальных бед города-героя у моря. Вопреки стереотипам, заниматься плаванием в Севастополе не так легко, как может показаться постороннему человеку. Из шести теоретически пригодных для обучения юных спортсменов бассейнов практически функционируют два - бассейн МГУ и бассейн ЦСКА. И, судя по беспокойству, которое выражают родители занимающихся в бассейне КЧФ детей, возможностей для занятий может стать ещё меньше.

«Бассейн КЧФ подорожал, практически в 2 раза. В прошлом учебном году абонемент на 12 занятий стоил 2000 рублей, а в этом - 3600, и обосновать толком не могут, почему так резко поднялась цена. К тому же, если пропускает ребёнок занятия по болезни, абонемент не продлевается! А если до 15 числа текущего месяца вы не оплатите следующий, то вы в следующем месяце ходить не будете! То есть родителям придётся выложить немалую сумму, 7000 рублей за 2 месяца в сентябре! Получается, что город совершенно не заинтересован в спортивных достижениях и в развитии детей в целом!» - делает вывод жительница Севастополя Юлия Макаренко в одной из групп в соцсетях.

Подобные реплики не единичны в социальных сетях Севастополя. ForPost попытался разобраться в причинах недовольства и найти ответы на основные вопросы.

Куда, кого и почём

Так как бассейнов в Севастополе, как уже говорилось, немного, мониторинг цен и доступности не занимает много времени. В ГКП «Спортивно-оздоровительный комплекс им. 200-летия г. Севастополя» бассейн есть, но не работает. В ДЮСШ № 4 бассейн тоже имеется, но в настоящее время он также не функционирует, прогнозная дата открытия - 18 сентября.

Как нам сообщили в ДЮСШ, стоимость абонемента на 12 занятий для ребёнка составляет 2000 рублей. При этом доступных объёмов бассейна и возможностей тренеров не хватает для удовлетворения всех желающих. Поэтому в группы записывают «с отбором», только самых лучших.

В бассейне филиала МГУ стоимость выше - детско-спортивный абонемент на 12 занятий в месяц стоит 2500 рублей.

Рекордсменом по стоимости абонемента действительно оказывается бассейн КЧФ. Детский абонемент на те же 12 занятий стоит 3600 рублей.

О том, как формируется ценовая политика бассейна КЧФ и что вызвало практически 30% разницу стоимости абонемента с другим спортивными заведениями, ForPost узнал у руководства бассейна КЧФ.

Почему-то думают, что наша главная задача - оздоровление детей

Начальник Спортивного центра морской и физической подготовки ФАУ МО РФ ЦСКА Севастополя Андрей Большаков прокомментировал моменты, тревожащие родителей занимающихся в бассейне КЧФ детей.

«Стоимость абонемента разового не выросла. Она как была 300 рублей, так и осталась. Просто при прежнем руководстве было принято решение о дифференциации - чем больше ты покупаешь, тем меньше ты платишь. Однако у нас есть регламентирующие документы ЦСКА по всем видам спорта. И согласно этим нормативам рекомендованная цена посещения спортивно-оздоровительного бассейна составляет 375 рублей», - сообщил Андрей Большаков.

На вопрос, почему при прошлом руководстве стоимость месячного абонемента составляла 2500 рублей, Андрей Большаков снова напомнил о действующем регламенте и предложил обратиться к прежнему руководству.​ Также руководитель Спортивного центра не согласился с тем, что проблема высокой стоимости тревожит многих севастопольцев, и оценил реальное количество недовольных в «0,01%» от общего количества занимающихся.

Недавно уволившийся руководитель бассейна Валерий Чапчай в беседе с ForPost отметил, что месячная стоимость абонемента в 2500 рублей была признана экономически обоснованной и достаточной для выполнения всех стоящих перед бассейном КЧФ экономических задач. За дальнейшими комментариями относительно причин увеличения цены месячного абонемента с 2500 до 3600 рублей он направил нас к текущему руководству бассейна КЧФ.

Описывая ситуацию в общем, Андрей Большаков подчеркнул, что «задача по уставу — предоставление спортивных объектов военнослужащим при соответствующем целевом субсидировании этой задачи».

«Люди почему-то думают, что наша главная задача - оздоровление детей. У нас нет такой задачи. Это одна из задач спортивной школы, но не цель. У меня две цели - предоставление спортивной школы для военнослужащих и детей, кто потом пойдет в армию и будут выступать в спорте.

Нас тут немножко путают с министерством образования, министерством социальной защиты и здравоохранения, у которых цель - оздоровление населения. Вот там - субсидируемые абонементы. У нас Министерство обороны, у нас цели и задачи немного иные. Мы эти группы делаем платными, зарабатываем деньги для того, чтобы улучшать материальное оснащение бассейна для нашей основной задачи - физически развивать военнослужащих», - описал текущую финансовую стратегию предприятия Андрей Большаков.

Начальник Спортивного центра также предоставил информацию о наиболее актуальных статьях расходов, на которые пойдут денежные средства, полученные от «штатских» любителей спорта. Обновление нагревательного котла, по его информации, потребует 10 млн рублей, системы вентиляции - 15 млн.

«Я провёл в этом году обследование бассейна - очень жёсткое. Бассейном можно пользоваться, но в него надо вкладывать деньги. Соответственно, на ремонт бассейна нужны деньги», - пояснил Большаков.

При этом, подчеркнул Андрей Большаков, количество занимающихся детей выросло в сравнении с прошлым годом - было 340 человек, сейчас 374. Группы, напротив, были уменьшены с 24 до 22. Это необходимо, как отметил начальник спортивного центра, для приведения к санитарным нормативам «не более 11 человек на дорожке».

«Люди, на самом деле, очень наглые»

Также руководитель бассейна КЧФ заявил о внутренних противоречиях в претензиях тех родителей, которые жалуются на изменившиеся условия занятий в бассейне.

«Мы же никого не заставляем. Если не устраивают условия — можно идти в другие бассейны, где цель - оздоровление детей. Если ваш ребёнок мастер спорта - я его возьму, он платить ничего не будет», - пообещал Андрей Большаков.

Также он сообщил, что ценовая политика бассейна будет лояльной для многодетных и малообеспеченных семей. Для этого, по словам руководителя бассейна, был сделан специальный запрос о методах возможного снижения стоимости. Этим категориям обещают сделать 50% скидки.

Для всех остальных вводятся рыночные условия - с конкуренцией и балансом спроса и предложения.

«Возникает ситуация: „я хочу заниматься в ЦСКА, я хочу заниматься у лучшего тренера”. И я начинаю людям объяснять: вы знаете, как формируется зарплата тренера? Если я начну снижать цену, у тренера начнёт уменьшаться зарплата. И он может принять решение уйти куда-то ещё. И вы, наверное, пойдёте заниматься туда. То есть вы хотите быть под брендом ЦСКА, вы хотите быть у лучших тренеров - а я стараюсь сюда затащить лучших тренеров, обеспечив им достойный уровень. Вы хотите быть в лучшей воде - а в ЦСКА всегда была лучшая вода - и при этом платить мизер. Ну как так? Ну нелогично! Я хочу ничего не платить, но хочу в лучший ЦСКА», - выразил своё недоумение образом мышления родителей, желающих отправить своих детей на занятия в бассейн КЧФ его руководитель.

То, что теперь необходимо вносить деньги за следующий месяц до 15 числа текущего, Андрей Большаков подтвердил - и объяснил мотивацию такого нововведения.

«Раньше было до 1 числа. Человек 1 числа не приходит. Начинаем с ним созваниваться. Например, ищем две недели - прошло 6 тренировок, это 1800 рублей. И пока мы с этим человеком не свяжемся, я не продаю абонемент другому. Если таких людей даже десять - хотя их обычно больше - это 18000 рублей. За эти деньги я, к примеру, могу поменять одно деревянное окно на пластик. Кто мне их возместит?» — интересуется Большаков.

По его словам, в утренних группах ситуация проще, там много свободных мест, и потому отношение лояльное. Полной противоположностью оказывается группа вечерняя.

«Группы после обеда - это прайм-тайм, лучшее время, там очереди. Понимаете, 10 человек стоит. Они готовы платить в два раза больше - и сразу за год, к примеру. Поэтому вот с 15 числа - если человек до 20 числа не платит, включается дедлайн. Я просто на его место беру другого. У меня должен быть запас на заключение договора, чтобы я мог включить в группу другого», - поделился коммерческими расчётами Большаков.

Также руководитель бассейна КЧФ уличил севастопольцев в недостаточной добропорядочности.

«Я здесь год уже работаю. Здесь, в этом городе, получить больничный - как два пальца. Я очень много раз замечал, и ловили на таком. Человеку где-то что-то надо - приносит больничный. Я поднимал раскладку - у нас в группе есть по 2-3 человека, которые каждый месяц болеют по 3-4 дня. То есть это 2-3 тренировки в месяц, за год накапливается достаточно много. Ещё раз говорю: у нас нет основной цели оздоровления детей. Это соцзащита, образование, минздрав и так далее.

Мы как предприятие должны соблюдать план. Я отчитываюсь, исходя из того, что каждая группа в месяц приносит условно 50.000 рублей. Когда она приносит 35.000 рублей - я должен объяснять.

Мы будем относиться к случаям больничных в индивидуальном порядке. Если мальчик заболел серьёзно - например перелом, это месяц в гипсе, - мы на это время возьмём другого», - сообщил о повышении финансовой эффективности бассейна КЧФ его руководитель.

«У меня должна быть некая сумма, без которой срывается план. Ещё раз повторю. Люди, на самом деле, очень наглые. Они хотят не платить, но заниматься у лучших» - подытожил ответы на вопросы севастопольцев Андрей Большаков, начальник Спортивного центра морской и физической подготовки.


Темы

Cтатьи