Важные новости

Власти Севастополя предлагают российским айтишникам «Одеколон»

16.05.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


здание КБ радиосвязи Не прошло и недели, как в Севастополе, пусть пока только на бумаге, создали индустриальный парк «Гераклида». Для промышленников.

Сегодня в Москве было объявлено о создании еще одного технопарка, уже для для «айтишников», и его единственный частный инвестор – ООО «ИТ-Град». Пресс-конференцию на тему грядущего открытия провели директор компании-инвестора "ИТ-Град" Дмитрий Гачко и вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

«ИТ-Град» обещает инвестировать в проект не менее 1 млрд. рублей. Окупиться они должны меньшей частью за счет сдачи помещений в аренду ИТ-специалистам, большей – успешными бизнес-проектами (стартапами), которые поддержит предприятие.

«Это будет наш основной бонус», - сообщил Гачко.

По его словам, условия жизни для специалиста по интернет-технологиям – ключевой момент в выборе места работы. Гачко надеется, что «море и солнце» Севастополя помогут наполнить помещения парка (коворкинги) иногородними специалистами. Что касается местных, то тут ставка делается на выпускников Севастопольского госуниверситета.

Отличные условия для работы специалистов отрасли будут созданы в «одеколоне» - самом высоком здании Севастополя, построенном в 1986 году для КБ радиосвязи.

«Нам нужен символ – чтобы любой специалист, показывая на шарик, говорил – вот здесь я работаю», - объяснил выбор объекта Гачко.

А вице-губернатор Пономарев пообещал резидентам парка, особенно первым, «интересные условия по налогообложению». Открыть первый корпус технопарка планируется в сентябре-октябре 2018 года.

Знаково, что презентация и пресс-конференция прошли в Москве, хотя у Дмитрия Гачко есть и собственная площадка в Севастополе, и тоже в очень символичном месте – это скандально известный с украинских времён недострой – торговый комплекс «Диалог» на Большой Морской. 

Бетонная многоэтажка, соревнующаяся по высоте с храмом напротив, давно стала для севастопольцев олицетворением чиновничьей коррупции и градостроительного беспредела, а дело о сносе ее незаконных этажей буквально «увязло» в судопроизводстве.  

Именно там, по адресу ул. Б.Морская, 23, официально «прописана» еще одна возглавляемая Гачко компания – «ИТ-Крым».

Конкуренты уже злословят, что щедрой ИТ-компанией выкуплены для расширения бизнеса площади этого торгового комплекса (и даже, мол, на как бы подлежащих сносу по иску правительства города этажах).

Сделку с хозяином «Диалога» связывают ещё с одной: ожидается смена собственника ресторана «Рыбацкий стан» на набережной в самом центре Севастополя.

Бизнес-круги с нетерпением ждут, кто же станет новым владельцем объекта, которого в двух шагах от уреза воды по всем законам не может быть – но он есть, а претензий к нему больше нет.