Важные новости

Мариуш Левандовски об «ФК Севастополь»: «Пришла Россия – и настал конец»

12.02.2018  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Мариуш Левандовски Экс-игрок «Шахтера» и ФК «Севастополь», ныне главный тренер польского «Заглембе» Мариуш Левандовски в интервью изданию SportoweFakty рассказал о своем вкладе в развитие севастопольского клуба.

«Когда я приехал в «Севастополь», то там не было ничего. Я помог организовать людей, которые отвечали за строительство. Были люди, которые мне помогали, например, генеральный директор, со временем в «Севастополь» приехали хорошие специалисты. Примерно через два года клуб начал подниматься... Потом пришла Россия – и настал конец. Жаль, я оставил частичку себя в этой команде. Стадион остался и команда играет в какой-то лиге», – рассказал Левандовски.

В ФК «Севастополь» рассказали, за что выгнали Мариуша Левандовски

В июле 2010 года польский защитник Мариуш Левандовски и сербский полузащитник Игор Дуляй из донецкого «Шахтёра» перешли в ФК «Севастополь». Клуб не заплатил за этот трансфер ни копейки. Единственным условием перехода опытных легионеров в севастопольский клуб, который только вышел в Премьер-лигу Украины, было сохранение на протяжении трёх лет зарплаты уровня ФК «Шахтёр».

Для понимания: будучи игроком ФК «Севастополь», Мариуш Левандовски получал около миллиона долларов в год.

И вот, спустя 5 лет после завершения игровой карьеры, 38-летний Левандовски на пресс-конференции, посвящённой его назначению в качестве главного тренера польского клуба «Заглембе», рассказал: «Когда я играл в «Севастополе», то выполнял сразу несколько функций. Там я был президентом, директором, тренером, поваром, строителем».

«Конечно, ни президентом, ни главным тренером он не был. Но кругом пытался лезть. И его именно за это отчислили из клуба. Он же об этом не говорит. Приехал лично Вадим Новинский (украинский олигарх, спонсор клуба – прим.) и сказал: «Чижов, Симоненко и Левандовский – встали и вышли». Разорвал с ними в одностороннем порядке контракты. Это было через месяц после того, как Левандовский поднимал мятеж, говорил, что команда не выйдет на следующий матч. Кричал, что он в клубе главный. Он решил, что пришёл руководить клубом. Команда летит на сборы в Турцию одним коллективом, а Левандовски – отдельно. Понятно, что он долларовый миллионер, но он же член команды», – поделился с ForPost на тот момент руководитель пресс-службы ФК «Севастополь» Максим Каратаев.

В интервью польским СМИ теперь уже тренер Левандовски рассказал, что когда он «приехал в ФК «Севастополь», то там не было ничего». По его словам, футболисты приходили на тренировки в разных футболках, у одного — «Реал» Мадрид, у другого — «Барселона», а у него — «Шахтер». Также он заявил, что «помог организовать людей, которые отвечали за строительство обновлённого стадиона клуба».

Всё это – ложь, которую даже смешно комментировать, сказал ForPost бывший президент ФК «Севастополь» Александр Красильников.

«Все проблемы в клубе начались, как его взяли (Мариуша Левандовски – прим.). Это моя ошибка. Он действительно пытался быть всем: и поваром и президентом. У нас 500 детей были одеты, «дубль» (дублирующий состав основной команды – прим.) был одет, а он, нехороший человек,  говорит, что формы не было. Ещё и стадион строил», – сказал Александр Красильников.

Справка:

Накануне сообщалось, что задолженность по зарплате перед сотрудниками футбольного клуба «Севастополь» составляет порядка 5 млн рублей (2,3 млн грн).

Футбольный клуб «Севастополь» находился в составе акционерного общества, 49% акций которого были в собственности российского правительства Севастополя, 51% принадлежали общественной организации «Союз болельщиков».

Из-за отсутствия финансирования клуб испытывал серьезные финансовые трудности – так, долги по зарплате достигли порядка 6 млн рублей (2,7 млн грн). Чтобы обеспечить финансирование клуба властями Севастополя было принято решение о создании автономной некоммерческой организации ФК «Севастополь», а пакет акций союза болельщиков передать правительству Севастополя.

Российские власти Севастополя установили объем финансирования севастопольского футбольного клуба в размере 45 млн рублей (более 20 млн грн) на этот год.

В конце 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России. При содействии УЕФА в 2015 году был создан Крымский футбольный союз.

Первый чемпионат Крыма состоялся в сезоне-2015/16 и завершился победой клуба «ТСК-Таврия», в прошлом сезоне чемпионом стал «Севастополь».

В августе 2017 года «Севастополь» стал обладателем Суперкубка Крыма.