Важные новости

Гастроли на заказ: сколько платят российским «звездам» за выступления в Крыму

22.09.2017  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Несмотря на санкции, российские исполнители продолжают приезжать с концертами в Крым. Редакции Крым.Реалии стали известны суммы и условия, при которых музыканты соглашаются выступать на полуострове, нарушая тем самым украинское законодательство.

Эти документы с одной стороны характеризуют расценки российских артистов, а с другой – бюджеты, которые местные власти тратят на праздничные программы в условиях кризиса и санкций.

Керчь: Найк Борзов, «Час пик» и московский театр

В субботу, 16 сентября, День города отметили в Керчи. Организация концертной программы обошлась городскому бюджету в 5,1 миллиона рублей. Такая сумма значится в договоре, который заключили бюджетное учреждение «Городской центр культуры и досуга» и московское ООО «Ультра Продакшн».

Выступление российских артистов в Керчи за 5 миллионов рублей обеспечивало ООО «Ультра Продакшн»

Выступление российских артистов в Керчи за 5 миллионов рублей обеспечивало ООО «Ультра Продакшн»

Согласно документу, стоимость организации концерта включала гонорары исполнителям российской эстрады: группе «Casual», «Час пик», «Цветы» и московскому театру имени Рыбникова, а также Найку Борзову.

Самым дорогостоящим оказалось выступление группы «Цветы» – 700 тысяч рублей. На втором месте по стоимости выступления – московский театр Рыбникова с гонораром в 536 тысяч рублей. Выступление Найка Борзова обошлось в 435 тысяч рублей.

Гонорары российских артистов за выступление в День города Керчи 16 сентября 2017 года

Гонорары российских артистов за выступление в День города Керчи 16 сентября 2017 года

Еще 1,5 миллиона рублей, согласно договору, потратили на бытовые райдеры исполнителей, включая транспортные расходы – перелеты, трансферты и проживание.

Услуги по организации концерта в Керчи осуществляла московская фирма «Ультра Продакшн», принадлежащая владельцу ряда российских медиапроектов, члену Совета Федерации Федерального Собрания России, Виталию Богданову.

Гендиректором предприятия является Евгения Киселева – известный медиа-менеджер, член Российской Академии Радио, советник государственной гражданской службы России в Совете Федерации Федерального Собрания России.

Ялта: «Самоцветы» и театр Елизарова

В 757 тысяч рублей обошлось выступление российской группы «Самоцветы» на концерте по случаю Дня города Ялты 12 августа. Договор об услугах подписали казенное учреждение «Ялтинская централизованная клубная система» и частный предприниматель, представляющий интересы ВИА «Самоцветы», Олег Яременко.

Договор о выступлении российской группы "Самоцветы" в Ялте 12 августа 2017 года

Договор о выступлении российской группы "Самоцветы" в Ялте 12 августа 2017 года

В договоре указано, что музыкантам должны обеспечить авиаперелет из Москвы в Симферополь и обратно, трансферт из Симферополя в Ялту и обратно, питание, проживание и суточные. Кроме того, «Самоцветы» должны были выступать на сцене с уже подготовленными звуковым, световым и прочим техническим оборудованием.

Гонорар российской группы "Самоцветы" за выступление в День города Ялты 12 августа 2017 года

Гонорар российской группы "Самоцветы" за выступление в День города Ялты 12 августа 2017 года

За более скромный гонорар выступали на концерте в День Ялты артисты «Севастопольского академического театра танца» покойного Вадима Елизарова. Стоимость договора с театром составляет 150 тысяч рублей.

Гонорар театра танца Вадима Елизарова за выступление в День города Ялты 12 августа 2017 года

Гонорар театра танца Вадима Елизарова за выступление в День города Ялты 12 августа 2017 года

За эти средства артисты должны были представить 90-минутное танцевальное шоу «Избранное», состоящее из 14 лучших танцевальных номеров коллектива.

Еще 60 тысяч рублей стоило выступление в праздничном концерте представителей академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии.

А на организацию праздничного фейерверка чиновники потратили 810 тысяч рублей.

День Бахчисарая: в ожидании «звезд» спорта

30 сентября День города отметят в Бахчисарае. Согласно договору об организации праздничных мероприятий, копией которого располагают Крым.Реалии, празднование обойдется в 750 тысяч рублей.

«В мероприятии примут участие около 5 тысяч человек, в том числе медийные и топовые лица в различных видах творчества, спорта из Бахчисарая и других городов Крыма и России», – говорится в документе.

Праздничные мероприятия пройдут на площади Ленина в Бахчисарае. Эту территорию планируют оборудовать точками электропитания, охранной системой и ограждением, а также возможностью медицинского сопровождения участников.

Услуги по организации мероприятий оказывает предприниматель Оксана Говорова из Севастополя.

Фамилий крымских и российских гостей Бахчисарая не разглашают.

Виктория Веселова

Крым.Реалии