Важные новости

Реплика. Адмиральские тезисы и метры у моря

20.04.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


Апрельские тезисы адмирала ЧФ Александра Витко, произнесённые позавчера в зале заксобрания, - об отказе в передаче детских садов Севастополю, о строительстве жилья для моряков именно в центре города и других проявлениях "защиты интересов военнослужащих" многие восприняли, как ультиматум.Апрельские тезисы адмирала ЧФ Александра Витко, произнесённые позавчера в зале заксобрания, - об отказе в передаче детских садов Севастополю, о строительстве жилья для моряков именно в центре города и других проявлениях "защиты интересов военнослужащих" многие восприняли, как ультиматум.

Важно сказать сразу, что фигура командующего в Севастополе у большинства горожан никогда не вызывала отрицательных эмоций. Его уважают, считают человеком взвешенным и авторитетным.

Реакция Витко на содержание «Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», текст о которой с трибуны зачитывал врио губернатора Дмитрий Овсянников, была для всех неожиданно крайне резкой.

Если кратко, адмирал сказал по сути следующее: вы там можете что угодно планировать, но на земли Минобороны рот не разевайте. Так мог бы отреагировать человек (и был бы прав), которого глава города публично поставил перед фактом, мол, «на ваших землях мы посадим бурячки».

Но!

Витко перед фактом никто не ставил, и услышал он о важнейших проектах стратегии вовсе не впервые в парламентском зале, как могло показаться зрителям прямой трансляции. Стратегия развития города обсуждалась с Минобороны и представителями ЧФ неоднократно, а процесс "межевания" городских и флотских земель не прекращался с 2014 года, хотя в решающую фазу  не переходил. Более того, любые масштабные проекты в Севастополе, которые даже краем соприкасаются с интересами флота, город дисциплинированно решает только сообща с военными.

Серые зоны непримирения

Когда больше года назад в Севастополь приезжали крупные градостроительные компании Москвы и Санкт-Петербурга для разработки проекта Генплана, с интересами Минобороны считались в первую очередь. Архитекторы разворачивали карты, а военные указывали на них куски земли, которые следовало оставить за ними. Их помечали серым цветом.

Переговоров о том, чтобы некоторые земли Минобороны можно было использовать, как общественные пространства, по большому счёту, тогда не велось. Даже там, где деятельность военными давно не велась. Разработчикам тогда просто сказали, что это политическое решение, и так нужно для обороноспособности страны. Интересы города подвинули.

Одна из таких «серых» зон «разорвала» проект под условным названием Парк примирения, который в виде парка и единой городской набережной должен был протянуться от Памятника затопленным кораблям почти к Херсонесу и стать одним из образцовых общественных пространств нового Севастополя.

На месте разрыва, как мы теперь понимаем, адмирал будет стоить жильё для военнослужащих, как он сказал, «поближе к центру». Жить в нём будут наверняка простые боевые офицеры с семьями.

Интересы города снова отодвинуты. Хотя проект размещения Парка через мыс Хрустальный, где военные открыли бы доступ всем через свою территорию, а рядом построили бы своё красивое жильё, обсуждался, в том числе, и с командующим.

Когда создатели Генплана предложили перенести основные мощности Севморзавода в Северную бухту, где больше места для развития, для строительства современных больших доков, а рядом есть удобная железнодорожная ветка, в Минобороны сказали, чтобы город даже не шевелился по этому поводу. Понятно, что военным освобождать привлекательную Южную бухту для проектов образования и туризма не хотелось (к слову: флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" стоит именно в Северной бухте как раз из-за удобства и близости коммуникаций). Город снова согласился с интересами Минобороны.

Вот совсем свежий пример: создание природного заказника на Караньском плато. Договориться с Минобороны, чтобы заповедные территории были освобождены от военных объектов, чтобы сделать заказник на сто процентов общественным пространством, не получилось. Город снова подвинулся в своих интересах, и на создаваемой природоохранной территории тоже теперь вкрапления пресловутых «серых пятен».

Вопрос, который всегда всех портит

Разве город не считается с интересами Минобороны и Черноморского флота, как это представил в своём выступлении командующий флотом Александр Витко? Очевидно, считается. Идёт ли город на компромисс и уступки в диалоге с военными? Очевидно, да!

Возможно, адмирал воспринял как личную обиду на город (я не могу в это поверить) то, что военным пришлось отказаться от идеи строительства парка «Патриот» у горы Гасфорта. Но ему ли не знать, что этим решением он только добавил себе уважения горожан как человек, который по правде не пренебрегает общественным мнением.

Витко ли не знать, что Севастополь и флот – единое целое. У нас общие "места службы", городские улицы, общественные объекты, дороги, коммуникации, магазины и рынки, парки, скверы - всё, всё, что в этом городе есть и будет. Мы все здесь - флот.

Весной 2014 года бедные и богатые, старые и малые, военные и гражданские - все жители города стояли плечом к плечу, как братья, и готовы были друг за друга - хоть в огонь, хоть в воду.

Кому сейчас Вы бросили перчатку, товарищ адмирал? Не за квартирно-квадратные же метры у моря?..

Форпост