Важные новости

Севастопольцам разрешат до 2019 года приватизировать земельные участки под строениями

10.03.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


земельный участокНа заседании комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон города Севастополя 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя»/.

- Некоторые севастопольцы имеют жилые дома, под которыми не оформлена земля. На Украине таковое было возможным, поскольку приоритетным являлся объект капитального строительства. В российском законодательном поле приоритетом является земельный участок. Теперь людям необходимо оформлять землю, находящуюся под жилыми домами, - отметил глава комитета Вячеслав Горелов. – Мы предлагаем внести изменения в субъектовый закон № 46-ЗС, регулирующий особенности имущественных и земельных отношений, чтобы до 1 января 2019 года граждане Российской Федерации могли приобрести бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в их фактическом пользовании, если на таком участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до вступления в силу Федерального Конституционного Закона № 6-ФКЗ, в соответствии с нормативно-правовыми актами, действовавшими до его вступления в силу. Также гражданин сможет получить землю, если право собственности на жилой дом перешло ему в порядке наследования, в случае, если право собственности наследодателя на жилой дом возникло до вступления в силу Федерального Конституционного Закона.

Члены постоянного комитета приняли решение рекомендовать рассмотреть этот законопроект на пленарном заседании в первом чтении.

Ещё одним вопросом повестки дня было рассмотрение положения, разработанного Главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя по особо охраняемым территориям города. Депутаты приняли решение детально изучить документ, особенно в той части, которая касается запрета тех или иных видов хозяйственной деятельности на ООПТ, и в дальнейшем вернуться к рассмотрению этого вопроса.

- В отношении каждой ООПТ составляется перечень допустимых видов хозяйственной деятельности, и этот перечень нужно очень внимательно изучить, чтобы никто не получил возможность возвести капитальные строения, не соответствующее статусу и назначению таких территорий, - подчеркнул Вячеслав Горелов.