Важные новости

Севастопольский двор продают под застройку за 17 миллионов

22.02.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В Севастополе придомовую территорию отдают за 285 тысяч долларов. Потенциальным покупателям обещают «самый большой участок на продаже в центре». Это не первый и не последний подобный случай.

В Севастополе придомовую территорию отдают за 285 тысяч долларов. Потенциальным покупателям обещают «самый большой участок на продаже в центре». Это не первый и не последний подобный случай.

На одном из сайтов, специализирующихся на недвижимости, размещено сообщение о продаже участка по адресу: улица Бакинская, 20. За десять соток, окруженных двухэтажными жилыми домами, просят 285 тысяч долларов (или 17,4 миллиона рублей). В объявлении сказано, что земля, на которую есть госакт, предназначена для индивидуального жилищного строительства.

«Лучший вариант для постройки дома и обустройства территории. Самый большой участок на продаже в центре города», — завлекают будущих покупателей надела.

О том, что на части этой территории уже есть какое-никакое «обустройство» — детские качели, домик, скамейки, не предупреждают. ForPost отправился к местным жителям, чтобы узнать: их-то предупредили о возможном появлении новых соседей и стройки под окнами?

«Насколько я знаю, здесь депутат должен был сделать площадку детскую. В первый раз слышу <о продаже земли>», — сказала нам молодая мама, живущая в доме №18 на улице Бакинской.

А женщина из дома №22 на Бакинской улице пообещала «всеми фибрами души» бороться за придомовую территорию.

«Мы живем в доме № 24 на улице Частника — там же негде гулять совершенно, ходим сюда, — рассказала бабушка, которая нянчила младенца. — Куда нам тогда вообще деваться? И дети здесь гуляют. А я видела: ходят, смотрят – человек пять было, молодых людей».

Получить объяснение хозяина, когда и как он получил в собственность участок, на момент публикации не удалось.

Сказать точно, сколько подобных наделов на придомовых территориях было выделено ранее, нельзя до тех пор, пока на них не появятся владельцы или не начнется стройка, считает член Общественной палаты Севастополя, руководитель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.

«Это был откровенный беспредел, который творился как городским Советом, так и городской администрацией Сергея Куницына. Аналогичная ситуация на улице Репина, где появились документы на выделение трех или четырех участков прямо во дворах многоквартирных домов. Аналогичная ситуация на улице Керченской. До этого построили дом в скверике у дома на улице Новороссийской. Это проблемная для города ситуация», — отметил Комелов.

Он посоветовал севастопольцам, столкнувшимся с отчуждением придомовой территории или ее застройкой, сразу обращаться в контролирующие органы. В частности — в управление земельного контроля департамента по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя, управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя, управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя, а также в прокуратуру, куда надо подавать заявления о проверке законности выделения и регистрации участков.