Важные новости

В Севастополе выступит легендарный джазовый оркестр

28.10.2015  /  Категория: Афиша  /  0 комментариев


30 октября в Севастопольском центре культуры и искусств (СЦКиИ, ул. Ленина, 25) выступит эстрадно-джазовый оркестр имени Кима Назаретова из Ростова-на-Дону.30 октября в Севастопольском центре культуры и искусств (СЦКиИ, ул. Ленина, 25) выступит эстрадно-джазовый оркестр имени Кима Назаретова из Ростова-на-Дону.

Начало концерта в 19.00, сообщает портал Sevastopol Jazz.

Легендарный оркестр под управлением Кима Назаретова был основан в 1974 году по инициативе выдающегося популяризатора джазовой музыки, основателя джазового музыкального образования в СССР, первого профессора джаза - Кима Аведиковича Назаретова. Биг-бенд под руководством Маэстро сыграл значительную роль в джазовой жизни страны, был ярким участником многих фестивалей джаза в СССР и за его пределами, стал любимцем отечественной и зарубежной аудиторий.

После ухода из жизни основателя коллектива оркестр увековечил его имя в своем названии - «Джаз-оркестр имени Кима Назаретова». Сын Кима Аведиковича - Петр продолжил дело отца, собрав лучших музыкантов региона и страны в обновленном коллективе. 
Джаз оркестр имени Кима Назаретова с 1 января 2008 года является коллективом Ростовской государственной областной филармонии.

Художественный руководитель оркестра – заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, заведующий кафедрой эстрадной и джазовой музыки Ростовской государственной консерватории (академии) им. С. В. Рахманинова, профессор Петр Назаретов, музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Аркадий Олейников, лауреат международных и всероссийских джазовых фестивалей.

В состав оркестра входят как маститые ростовские музыканты, выступавшие ещё под руководством самого Кима Назаретова, так и талантливая молодежь – выпускники и студенты Ростовской консерватории. Среди солистов оркестра: Олег Великанов, Евгений Белин, Анатолий Кирничный, Анатолий Романенко, Кристина Крит, Юрий Подкользин, Егор Попов, Владимир Семенюк. Солисты-вокалисты: Татьяна Куделько, Алла Тырон и заслуженный артист России Георгий Каменский. С оркестром сотрудничает известная джазовая вокалистка Ирина Родилес (Москва).

В репертуаре оркестра – музыка различных стилей и жанров: джазовые пьесы начала ХХ века, хиты эры свинга, неувядаемые мелодии Гленна Миллера, Бенни Гудмена, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона, оригинальные аранжировки хитов Джона Леннона и Пола Маккартни, Стива Уандера, Эндрю Ллойда-Уэббера, джаз-роковые композиции, латино-американская музыка, а также произведения советских и современных российских композиторов.

Творческие планы оркестра им. Кима Назаретова связаны с дальнейшим изучением зрительских интересов к популярным произведениям, включением новых композиций в свой репертуар, привлечением к сотрудничеству известных солистов и талантливых молодых исполнителей, а также с расширением географии гастролей. Всё это подчинено главной цели, – возродить былую славу оркестра Кима Назаретова в России и за рубежом, когда коллектив выступал под непосредственным руководством Маэстро.

Ким Аведикович Назаретов (24 августа 1936, Ростов-на-Дону — 18 июля 1993, там же) — российский пианист, дирижёр, руководитель джазового оркестра, энтузиаст джазового образования.

Руководитель джаз-оркестра, бэндлидер, пианист, аранжировщик, дирижер, композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств России (1985). Первый в стране профессор эстрадной и джазовой музыки (1989). Один из основоположников и создателей эстрадно-джазового образования в России. Первый заведующий отделением эстрадной и джазовой музыки Ростовского училища искусств (1982-1985), первый заведующий кафедрой эстрадной и джазовой музыки в Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова (1982-1993).

Член координационного совета эстрадного образования при Центральном научно-методическом кабинете по учебным заведениям культуры и искусства (1984-1993).

Основатель Ростовского джаз-оркестра (1963-1993). Лауреат Международных и отечественных джазовых фестивалей. Председатель жюри международных и отечественных джазовых конкурсов. Автор методических работ и учебных пособий по фортепиано и оркестровому классу для эстрадно-джазовых отделений музыкальных училищ и вузов. Педагог, воспитавший много лауреатов международных и отечественных конкурсов и фестивалей, работающих в России, странах Европы и Америки.

"Элегантный, экстравагантный дирижер, рыцарь биг-бэнда... У него как-то прекрасно сочетались интеллигентность, мягкость и грандиозная принципиальность. Он все понимал. Но он был настолько талантливым человеком, что умел эту свою принципиальность и решительность выражать в очень каких-то добрых формах." (Ю.С. Саульский).

"Его деловитость в сочетании с юмором, в сочетании с его личным обаянием позволила в Ростове очень крепко поставить на ноги эстрадно-джазовое образование..." (В.Б. Фейертаг).

"Я был потрясен выступлением его оркестра. Это был "живой" джаз. Всю свою энергию Ким передавал музыкантам. Он буквально взрывал своим темпераментом оркестр. Это был "живой" драйв, "живой" свинг. Биг-бэнд Кима Назаретова стал "оркестровым университетом" для музыкантов." (А.Н. Баташев).