Важные новости

Кризис в севастопольской медицине – Восканян вскрыл первый конверт

26.07.2015  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

doctorСегодня о проблемах севастопольской медицины не говорят только те, кто благодаря стараниям Восканяна говорить уже просто не могут, находясь в коме, выход из которой настолько же проблематичен, насколько проблематично восстановление развала, до которого довел медицину профессор Восканян.

Ситуация уже реально выходит из-под контроля не только Департамента здравоохранения (который, к слову, ее никогда и не контролировал), а и государственной власти Севастополя. Примером тому служит собрание медиков детской больницы, старательно замалчиваемое провластными СМИ. Врачи, медсестры и санитарки, доведенные до точки кипения бездарным хамским управлением залетного главного врача высказали Губернатору то, что давно известно всему городу, получив в ответ невнятные обещания разобраться.

 

.

Получится ли разобраться у Губернатора, мы вскоре узнаем, а сейчас попробуем сами разобраться, как и почему севастопольская медицина за полтора года рухнула в пропасть, из которой ей при самых благоприятных условиях придется выгребать ближайшие годы.

Итак, что мы имели в последние украинские годы – фактически платную систему здравоохранения, в которой государство финансировало стартовую зарплату медработников и оплату коммунальных услуг, плюс закупку медикаментов, отсутствующих в свободной продаже (наркотики, средства для наркоза, частично вакцины и инсулины). Бюджетное здравоохранение существовало в режиме жесткой экономии и соответственно, не менее жесткого контроля за расходом государственных денег. Такая ситуация приучила медиков к рациональному расходованию средств, при сохранении и улучшении качества лечения, от которого напрямую зависел уровень сооплаты пациентом на нужды отделений и дополнительных денег к зарплате медперсонала.

Можно долго спорить, хорошо это или плохо, правильно или нет, надо просто отдавать себе отчет, что существовавшая система здравоохранения была обусловлена исключительно экономической ситуацией в Украине. Но эту станцию мы проехали…

Не будем в очередной раз вспоминать о наших надеждах на позитивный эффект от интеграции в Россию, эти иллюзии практически развеялись после первых месяцев руководства севастопольским здравоохранением профессором Восканяном и его командой. Давайте попробуем сложить картинку сегодняшнего «горздрава», используя данные, имеющиеся в открытом доступе.

Профессор Восканян. За все время своей трудовой карьеры не проработал более года на одном рабочем месте. В советское время таких называли «летун», и был он одним из постоянных героев журнала «Крокодил». Но если советские летуны не задерживались на работе из-за зеленого змия, то профессор Восканян не был востребован вследствие довольно слабых интеллектуальных данных, помноженных на откровенно подлый характер. Практически всю недолгую, но яркую карьеру профессора Восканяна делал не он, а его родной брат Сергей Восканян, по отзывам наших московских коллег грамотный врач и действительно достойный человек, которому по жизни приходится тянуть своего  непутевого братца, в том числе используя связи, образовавшиеся по работе в главном госпитале МВД. Отсюда и уверенность профессора Восканяна в крепкой крыше со стороны СК, прокуратуры и милиции. Не малозначима и поддержка армянской диаспоры, имеющей в Москве серьезный вес, особенно если учесть что первый заместитель министра здравоохранения носит фамилию Каграманян. Плюс, не афишируемая в силу ряда причин, в отличие от шоу-бизнеса, но тем не менее значимая поддержка нетрадиционалов.

Заместитель профессора Восканяна, в недавнем прошлом руководитель холдинга по поставке медикаментов Владислав Сараф. Молодой симпатичный продавец таблеток стал для профессора Восканяна в том числе партнером и по бизнесу. Как чиновник, желающий принести пользу севастопольскому здравоохранению, Владислав Сараф не может рассматриваться серьезно. Это крепкий, грамотный вор новой формации, использующий свое назначение для конкретной цели – обогащения. Сегодня именно он контролирует все закупки лекарств через аффелированные с его холдингом компании, либо дорогостоящих импортных аналогов у компании, в которой трудоустроена жена профессора Восканяна.

В тему: Следственным управлением по городу Севастополю проводится ряд проверок на предмет нецелевого использования бюджетных средств в медицинских учреждениях города

Идейный вдохновитель и духовный гуру профессора Восканяна, его наставник и учитель Сергей Лаврентьевич Вардосанидзе, прибыл к нам после семилетнего прозябания на пенсии, отправленный на нее со скандалом Губернатором Ставрополья за развал медицины края и череду коррупционных скандалов. Находясь в некрепком здравии, бывший министр здравоохранения Ставрополья привез за собой бывшую заместителя министра Ставрополья Иванову, выполняющую роль сиделки и кормилицы, а заодно и куратора всех закупок медицинской техники.

Перечисленная троица Восканян-Сараф-Вардосанидзе(Иванова) и есть тот основной костяк ОПГ, занимающийся воровством бюджетных денег, столь щедро выделяемых Севастополю из столицы.

Для того, чтобы понять причины глубокого кризиса севастопольского здравоохранения, надо четко осознать, что эти персоны приехали в Севастополь только и исключительно с одной целью – личное обогащение путем «распила» гигантского бюджета. Не больше. Но и не меньше. И когда мы это поймем, все остальное встанет на свои места.

Кадровые ротации в Департаменте здравоохранения начались с выдавливания порядочных людей, которые могли помешать формировать стройную структуру организованной группировки, и первыми попали под «сокращение» сотрудники экономического отдела и бухгалтерии. Последовавшая кадровая чехарда, с заменой в течении года трех заместителей профессора Восканяна по экономике, привела к коллапсу службы и финансовому хаосу, вследствие которого лечебные учреждения полгода не могут определиться с объемами и графиком финансирования. Один из грамотных экономистов был вынужден уволится, увидев  контракты на закупку оборудования и медикаменты на 2015 год, в которых сквозь строчки договора отчетливо проступала серьезная статья про «особо крупные». Но профессионализм, это не то качество, по которому формируется команда профессора Восканяна. Ему нужны в меру преданные, в меру туповатые сотрудники, готовые за предоставленную должность поставить подпись на заявке на ненужное (дорогое) оборудование и ненужные (дорогие) лекарства, а в не столь отдаленной перспективе пойти вместо него под суд и в тюрьму.

И материковая Россия в изобилии предоставила требуемый материал. Из плодородных кубанских и ставропольских земель, и менее плодородных, но богатых на отвечающим требованиям профессора Восканяна регионов, потянулись в Севастополь «грамотные управленцы».

Как дерьмо в центрифуге, выбрасываемые из недр перспективных регионов на периферию, в севастопольских больницах стали обосновываться невостребованные в державе отбросы. За каждым из ни них, без исключения, тянется грязный след уголовных дел, скандалов, негатива, накопившегося до критической массы на предыдущих местах работы. Все они, без исключения, являются инородными телами в севастопольском здравоохранении, покрытом вызванными ими нарывами и гнойниками, готовыми прорваться в любой момент. А там где иммунитет угасает, где медики, убеждаемые пришлой командой в постулате, что все вы здесь быдло, обреченное обслуживать интересы профессора Восканяна, послушно бредут в указанном направлении, там формируется первичная раковая опухоль коррупции, которая в ближайшем будущем даст метастазы и сожрет весь организм.

Сегодня мы озабочены очередями в поликлиниках, часами ожидания скорой помощи, невозможностью пробиться на жизненно необходимые УЗИ, рентген и анализы. Поверьте, профессору Восканяну это настолько не интересно… Вы, конкретно Вы, севастопольцы, читающие сейчас эту статью, настолько неинтересны… Врачи и медсестры, ночами стоящие в операционных, падающие от усталости участковые, санитарки, не понимающие за что прилетит очередной матерный разнос от заезжего специалиста, настолько неинтересны… Ведь партнер Сараф уже обрисовал очередную закупку с констатацией дельты, покрывающей даже расходы на поддержание должности с учетом заносов крыше.

А население, ах да, для населения и Губернатора есть основное положительное качество профессора Восканяна – его непревзойденное красноречие!

Здесь он действительно профи. Такого изысканного, потрясающего своим цинизмом и беспардонностью вранья севастопольцы не слышали уже очень давно. Пациенты, ежедневно не имеющие возможности пробиться к врачу, получить жизненно необходимые лекарства, врачи, вынужденные выписывать не то, что помогает, а то, что закупили партнеры во всех смыслах Сараф с профессором Восканяном, могут послушать в телевизоре пустое краснобайство о том сколько единиц ненужного оборудования закуплено за деньги российских налогоплательщиков и как просто офигительно замечательно у нас все будет. Может быть. Или нет.

По части вранья во всех его проявлениях профессор Восканян, пожалуй переплюнул даже апологета дисциплины - доктора Геббельса. Когда-то давным-давно братья Стругацкие написали: - Ложь вызывает смерть. Сегодня мы видим, да, это так, но только ложь профессора Восканяна приводит к смерти простых севастопольцев, своими жизнями заплатившими за благосостояние семьи Восканяна, Сарафа, Вардосанидзе. За возможность покуражиться новым назначенцам, реализующим свои мелкие дешевые комплексы на тупых аборигенах.

Благодаря их усилиям из медицины уходят грамотные специалисты. Нас уже покинули квалифицированные онкологи, после чего, по отчету профессора Восканяна в Севастополе впервые(!) была проведена лапараскопическая операция на кишечнике. Для справки – лапароскапические операции, в том числе и на кишечнике в Севастополе делали последние лет двадцать, с процентом осложнений и летальности ниже, чем в России.

Благодаря усилиям профессора Восканяна практически обескровлена участковая служба и скорая помощь. Однако отчеты Восканяна в министерство и Губернатору связывают страшные цифры растущей в Севастополе смертности с (цитата) «безграмотностью населения» (конец цитаты).

В попытке удержаться на качающимся пол ним креслом, профессор Восканян вскрыл первый конверт из притчи о «трех конвертах», в котором было написано – все сваливай на предшественника. Но даже грамотно обрисовать ситуацию у профессора Восканяна не получилось в силу недалекого ума. Получилось только в очередной раз оскорбить севастопольских медиков, добавив к назревающим протестным настроениям лишнее подтверждение своей тупости. В СМИ появилось интервью: «Наследие украинской медицины: Нехватка персонала, старое оборудование, врачи, работающие в «доле» с аптеками и пьяные фельдшеры на скорых…»

Комментарии здесь, как говорится, излишни. Пропитанное насквозь циничным враньем интервью, с высосанными из пальца цифрами, по которым можно судить о том, где находился палец профессора накануне.

Особенно убого Восканян и его команда смотрятся на фоне севастопольских медиков. Никогда севастопольские врачи не унижали себя и пациентов враньем. Никогда ни Токарев, ни Пологов, будучи высокообразованными интеллигентными управленцами не позволяли себе даже намека на унижение врача или пациента.  Сегодня этих и многих грамотных врачей мы потеряли. И не надо испытывать иллюзий, в силу ряда причин, в городское здравоохранение они уже не вернутся.

Титаник севастопольского здравоохранения может спасти только волевое мужское решение Губернатора о полной зачистке бездарной воровской шайки и назначении грамотных, авторитетных севастопольских медиков на управление отраслью. Хотя бы на первых порах это остановит невосполнимый отток кадров их медицины, ведь именно они, терапевты, акушерки, хирурги и есть то самое значимое звено в нашем здравоохранении. Ни десять, ни двадцать Восканянов не заменят одного реаниматолога. Трагично, когда осознание этого придет перед дверями реанимации, куда завезли близкого нам человека.

Жителям Севастополя, медикам Севастополя брошен вызов группкой трусливых бездарей, в попытке убедить нас в том, что мы люди второго сорта, стадо овец, достойное только пастуха с овчарками. Пришло время принять брошенный вызов бездарности и некомпетентности и ответить, громко и аргументировано, потому что время отсиживаться по кабинетам и квартирам закончилось. Если сегодня севастопольцы не дадут отпор восканянщине, значит в ближайшее время мы и станем тем самым стадом овец.

Кем ему быть, каждый выбирает для себя.

Артем Иванов

На правах рекламы:

Научные работы – это многолетний опыт, огромное количество информации, а также наличие самого человека, кто курирует данную работу. Данные знания используются другими людьми для решения тех или иных вопросов. Вот, например, в сфере медицины врачи пользуются знаниями своих коллег. Вашему вниманию представлен перевод медицинских документов на английский. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте perekladach.ua.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 13.01.2022
Письма крымчан: Зимний турист в Крыму: кто он, что ему не нравится?
19:50 - 13.01.2022
«Быстрее ходить пешком». Почему Крым застрял в пробках
18:56 - 13.01.2022
Вулканы, ураганы, наркотрафик: что ожидает Наталью Поклонскую в Республике Кабо-Верде
20:47 - 11.01.2022
«Приказано выжить»: здравоохранение Севастополя в 2021 году. Проблемы медиков и пациентов
20:00 - 11.01.2022
Письма крымчан: «Суворовский дуб» в Крыму – фейк «русского мира»
19:16 - 11.01.2022
«Строительство «съедает» экономический эффект»: будет ли в Крыму горнолыжный курорт?
21:25 - 10.01.2022
Подальше от Крыма: где оказались украинские офицеры, изменившие военной присяге
20:22 - 10.01.2022
Крым: имитация экономики на «непотопляемом авианосце»
17:51 - 08.01.2022
Письма крымчан: «Высокие» отношения
20:28 - 07.01.2022
Чиновник из Заполярья, не справившийся с крымским снегом. В Севастополе уволили вице-губернатора
19:00 - 06.01.2022
«Перестаньте ждать конца пандемии». Что будет с коронавирусом в 2022 году
17:52 - 06.01.2022
Год под знаком «спасения»: как проекты России поглощали Крым в 2021 году
20:22 - 05.01.2022
«Не трогайте село и Аян!» В Крыму готовится очередная «стройка века»
20:26 - 04.01.2022
Дела на копейку, а разговоров на миллиард: топ-5 провальных крымских планов 2021 года
19:08 - 03.01.2022
На дотационной игле и в «ковидной яме»: экономические итоги Севастополя в 2021 году
18:37 - 03.01.2022
Год ковидных «войн»: как крымчане «испортили» властям статистику вакцинации
17:00 - 03.01.2022
Технотренды будущего: виртуальные бренды, чистая энергетика и биотехнологическая революция
21:00 - 02.01.2022
«Наука еще не сказала свое последнее слово». Завершится ли пандемия в 2022 году?
19:50 - 02.01.2022
Развилка для президента Зеленского
19:27 - 02.01.2022
Мегапроекты Севастополя в 2021 году: ни дня без скандала и проволочек
17:00 - 01.01.2022
Итоги 2021 года в России: «В этом году окончательно закончилась политическая жизнь»
11:02 - 01.01.2022
Правда ли рассолом можно «вылечить» похмелье?
18:30 - 31.12.2021
Взятки, потопы, протесты: восемь крымских скандалов 2021 года
17:27 - 31.12.2021
Распродажи года: как российские олигархи скупали Крым в 2021 году
21:00 - 30.12.2021
«Летайте самолетами РЖД». У России – мировой рекорд по авиакатастрофам
21:17 - 29.12.2021
Колонизация? Севастополь готовят к масштабной застройке под переселенцев из России
21:00 - 28.12.2021
Старое евразийство как инструмент новой российской имперскости
21:02 - 27.12.2021
«Здесь классно, тепло и красивенько». Россияне массово обживают Крым
20:35 - 27.12.2021
Митридат меняет цвет: как реконструкция за миллиард изменила символ Керчи
21:20 - 21.12.2021
Сотрудник полиции больше «не обязан»? Что нужно знать о новых полномочиях российских силовиков

Другие статьи