Важные новости
Пути колбасны неисповедимы, Или как продают испорченные продукты в супермаркетах.
12.08.2009 / Категория: Общество
Каждое утро, без выходных и праздников супермаркеты гостеприимно распахивают двери перед своими клиентами. Приятная музыка, приветливый персонал, бдительная охрана – все настраивает на мажорный лад: «эх, накуплюсь!».
Всегда готовь! И, естественно, никто из покупателей даже не подозревает, что для них приготовили в «магазине ХХI века. А ведь готовят и готовятся, и на работу приходят пораньше, чтобы все было готово к сроку.
Что готовить, каждый продавец или завсекцией знает из своего богатого опыта и команд руководства. Подготовке подвергаются, естественно, не консервы, не сухие продукты в заводской подготовке, не хлеб, и, конечно, не алкоголь. А то, что катастрофически быстро теряет товарный вид: колбаса, свежая рыба, сыр, овощи и продукция собственного изготовления.
Самой простой обработке подвергается твердый сыр – продавцы просто срезают заплесневевший слой. Когда срезы накапливаются, их списывают. А вот сычужные сыры приходится отмывать в ванне. Куда как сложнее с колбасой. Заветрившуюся вареную колбасу подрезают, как и сыр. Сосиски просто перекладываются в ином порядке, чтобы скрыть те, которые потеряли вид. Их тоже продадут, но это уже зависит от ловкости продавца. Копченую колбасу просто моют под краном, или натирают растительным маслом. И в обязательном порядке меняются стикеры – бирки с указанием сроков реализации. Как и на вакуумной упаковке копченостей. Рыбу, которая сдохла в аквариумах за ночь, потрошат и выкладывают в лед, как свежую. И опять же меняются стикеры на товаре, у которого истекает срок реализации.
Кулинарная продукция, оставшаяся с вечера, тоже приобретает новый товарный вид. Как это делается, знает любая хозяйка. Но для кулинарии важен тот факт, что большинство продукции вырабатывается из «отходов жизнедеятельности» других отделов. Действительно, зачем тратиться на приобретение продуктов, если их полно в магазине.
Нереализованное мясо, пропавшие овощи, «доходящая» рыба и колбаса – все идет в дело. И тут все зависит от честности и порядочности руководства супермаркета. Если прибыль превыше всего – все пойдет в дело. И не беда, что большинство салатов, котлет, жареной рыбы пойдет в отходы – норма списания в кулинарии значительно выше средней по маркету.
Так, по крайней мере, говорят те, кто работает в этих структурах, те, кто поведал нам тонкости и хитрости торговли в супермаркетах.
Скорбный путь
Интересно, а что происходит с теми товарами, которые не могут быть переработаны кулинарией? С той же колбасой, сосисками, молочными продуктами? Они либо списываются, либо возвращаются поставщику в обмен на свежую продукцию. А поставщик-то альтруист, что ли, и работает себе в убыток? Конечно же, нет.
Официально вся эта «просрочка» утилизируется. Кто-то уверяет, что сжигает все это в специальной печи, кто-то – закапывает. Но! Достаточно просто поменять документы, и товар снова «в строю». Только пойдет он уже не в супермаркеты, а в просто маркеты и уцелевшие до наших дней редкие гастрономы. Конечно, из дорогой сырокопченой колбасы неизвестного срока давности вполне можно изготовить «свежую» вакуумную нарезку. Её-то можно возить куда угодно. Но ведь гастрономы то- же не могут вечно хранить полученные продукты. И сдают их поставщикам.
Но и на этом «колбасный шлях» не заканчивается. Следующая стадия – кафе, бары, закусочные и сосисочные. Тем проще – они готовят горячие блюда. Или просто подогретые в микроволновке бутерброды. Там уже срок годности роли не играет. Если что и подванивает, то первым это узнает не клиент, а бармен. И уберет эту отраву с глаз долой. Особенно хорошо это срабатывает в курортный сезон. Вообще, «неликвид» можно переработать в «колбасный фарш», можно - в корм «для тварин», или, на худой конец, в паштет. Ничего пропасть не должно!
Вот и думай, почему в городе так настойчиво сворачивается частная фермерская торговля на рынках, и так стремительно растут супермаркеты. Приятного аппетита.
Влад ЦЕПЕШ
29.10.2007, статья из архива \"Севастопольского меридиана\"
Источник: https://meridian.in.ua/news/1620.html
Похожие новости
- 30.04.2009 • 3 мая в Севастополе пройдёт театрализованное представление «Штурм Сапун-горы»
- 13.04.2009 • Анекдоты номера 242
- 16.02.2009 • Работа с предварительными взносами
- 09.02.2009 • В Черноморском филиале МГУ состоится премьера студенческой пьесы