Важные новости

А. Панкратов-Черный: «Я вообще счастливый человек, я на пути своем встречал столько добрых замечательных людей»

25.01.2015  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


народный артист России Александр Панкратов-ЧерныйВ субботу, 24 января, в Севастопольском Центре культуры и искусства прошел творческий вечер актера и режиссера, народного артиста России Александра Панкратова-Черного. В этот вечер для гостей Центра Александр Васильевич  предстал не только в роли талантливого актера, но и гениального рассказчика. Несколько часов увлекательного рассказа о жизни и творчестве артиста пролетели как одно мгновение.

Актер поведал зрителям о своем детстве на Алтае, студенческих годах в Горьковском театральном училище и ВГИКе, работе в Пензенском драматическом театре и в кинематографе. Рассказал А. Панкратов и о том, как не хотели его принимать в училище из-за того, что «Пушкина заболтал», и о том, как вместе с сокурсниками крали пирожки в столовой, потому что денег не хватало, и о том, как в армию призвался в 28 лет, и о съемках у маститого режиссера А. Кончаловского в «Сибириаде», и о том, как 16 лет прожил в Москве без квартиры,  а получил ее потом благодаря Наталье Гундаревой.  По словам актера, в вопросе жилплощади не обошлось без мистики: квартиру А. Панкратову дали именно в том доме и подъезде, на которые задолго до получения заветного ордера в шутку указал Владимир Высоцкий.

Немало забавных случаев и курьезов происходило в жизни артиста. Но бывали и сложные ситуации, когда по несколько лет приходилось сидеть бузе работы, мыть машины и трамваи, так как сценарии «заворачивали». Но обо всем этом сегодня народный артист России А. Панкратов-Черный вспоминал с благодарностью и юмором. По словам А. Панкратова, ему вообще очень повезло, всю жизнь его окружали добрые отзывчивые люди, а актерской профессии он учился у таких великих преподавателей, как Н. Хлибко и Е. Дзиган.

«Везет мне на таких добрых людей, вы понимаете… Всем всегда, особенно когда я встречаюсь с молодыми людьми, я говорю: будьте добры. Добро всегда делает человека счастливым. Вот я себя считаю счастливым!»

Сегодня Александр Панкратов-Черный не только снимается в кино, но и вновь, спустя 40 лет, выходит на театральную сцену, чтобы радовать зрителей своим безграничным талантом и добрым юмором.

Полина Ласькова