Важные новости

В Крыму пытались сорвать шуточную и безобидную Монстрацию (видео)

05.05.2014  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Монстрация в СимферополеВ Крыму пророссийские активисты напали на митингующих, которые скандировали "Кушать!"

Насколько высок градус общественного напряжения в сегодняшнем Крыму, ярко иллюстрирует сюжет с безобидной студенческой "монстрацией", прошедшей 1 мая и вызвавшей бурю недовольства среди пророссийски настроенных жителей. Монстрация - это то же самое, что демонстрация, митинг, но лишенная смысла, тем более политического. Участники несут плакаты с ничего не значащими, часто асбурдными надписями. Симферопольцы, к примеру, шагали с аполитичными лозунгами "Гречка", "Классная погода" и т.п. Впереди процессии несли большой плакат, на котором было написано "Мы идем за вами!".

Монстрации проводят для того, чтобы напомнить гражданам о ценности мира, взаимопонимания и компромисса. Ведь, по сути, лозунги могут быть какими угодно, могут даже не восприниматься окружающими, но при этом служить поводом для разжигания вражды. В Симферополе монстрации проводят ежегодно студенты местных вузов.

В этом году монстрация дала небывалый эффект, оправдав посыл мероприятия. Простые горожане, не разобравшись в том, какую цель преследует "демонстрация", встретили ее крайне негативно.
Нашлись и такие, кто бежал впереди шествия и кричал "Украина - это Россия. Путин - президент мира!"

Некоторые из агрессивно настроенных молодчиков уверяли, что шествие организовали... геи и лесбиянки. Нашлись даже "очевидцы", якобы видевшие тех же студентов на гей-парадах. "Они хотят легализовать браки!" - кричал какой-то велосипедист. Затем слез со своего транспортного средства и бросился насильно отнимать у студентов плакаты. На вопрос, понимает ли он, что за лозунги написаны на них, велосипедист ответить не смог.
Источник

Справка «М-С»:
Монстрация (от слова демонстрация) — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность. По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность. Это действо не по сценарию, дата известна заранее (1 мая каждого года), автор обозначает лишь место и точное время начала, остальное — это импровизация участников действа. В связи с этим организаторы относят Монстрацию не к флешмобу или перформансу, а к хэппенингам.

Первая Монстрация в Новосибирске состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек, с тех пор проводится ежегодно. Об актуальности Монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных и одноимённых акций в других городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Красноярск, Омск, Хабаровск, Ярославль) и ближнего зарубежья (Рига, Симферополь, Кишинёв, Пекин, Паттайя).

Главная цель монстрантов — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными или парадоксальными плакатами: например, фото юмориста Петросяна со слоганом «Чем чёрт не шутит» или «Остаёмся зимовать!» во время Монстрации 2008 года, когда накануне вечером поверх зелёной травы в городе выпал снег и лёг сугробами. Большую известность получили такие лозунги как «Я больше не буду», «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть!», «Все свободны!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!», «Кто здесь?».

Помимо объединяющей Монстрацию поэтической составляющей, выраженной в своеобразных лозунгах, зачастую построенных на игре смыслов и языковых форм, большую популярность имеет использование костюмов, а также различные импровизированные коллективные действия во время шествия. К примеру, человек в костюме картонной коробки нёс транспарант «Человек-коробка спешит на помощь», а двое людей в костюмах капусты — транспарант «Мы не овощи!». Из импровизированных коллективных действий можно отметить, например, такое: колонна останавливалась перед светофором с зелёным сигналом и кричала: «Све-то-фор! Све-то-фор!» до тех пор, пока светофор не «отвечал» мигающим зелёным — тогда все ликовали: «Ура-а-а!» и на красный свет, скандируя «Красный! Красный!» двигались дальше. Со временем Монстрация приобрела и укрепила статус неофициального, народного праздника, инициированного «снизу» современного городского карнавала.

Несмотря на то что Монстрация начиналась с лозунгов, декларативно лишённых любого, в том числе и политического смысла, с самого начала существования акция привлекла внимание властей, которые регулярно задерживали и штрафовали участников акции или вовсе пытались запретить её проведение.