Важные новости

Подземный музей отметил юбилей (видео)

05.06.2013  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Первый десятилетний юбилей отметил подземный музейный комплекс в Балаклаве. На празднике присутствовали ветераны подводного флота и подземного завода, воины гарнизона, представители районного Совета и госадминистрации, школьники.

После окончания Второй Мировой войны противостояние двух ведущих военных и политических сил мира обострились. Требовались весомые аргументы сдерживания потенциального противника. В Советском Союзе стремительно развивалось строительство подводного флота. Велись работы по созданию ядерного вооружения и ракетного оружия. В военную доктрину вписывалось и строительство подземного укрытия для базирующихся в Балаклаве подводных дизельных лодок. В сжатые сроки в режиме совершенной секретности такой объект был построен. Уже после развала Советского Союза 13 лет завод-укрытие простоял бесхозным и подвергался разграблению. Только в 2003 году было принято решение о создании музейного комплекса. За эти десять лет проделана большая работа. Но еще большая предстоит.

Сегодня музейный комплекс возглавляет Сергей Андреевич Круглов. Он готов воплотить в жизнь планы министра обороны Украины Павла Лебедева по реорганизации музейного комплекса, объединения подземного завода-укрытия с Михайловской батареей.

Вновь к работе балаклавского музейного комплекса подключился севастопольский историк и писатель Валерий Борисович Иванов. Во многом благодаря его стараниям об этом уникальном объекте узнал весь мир, интерес к нему проявили государственные мужи. Полковником Ивановым собран богатый исторический материал, касающийся завода-укрытия.

Готовы включиться в работу по обновлению и дополнению экспозиции музея и ветераны подводного флота. Присутствующий на торжестве по случаю юбилея музея председатель Севастопольского Совета ветеранов подводного флота капитан первого ранга Алексей Лушников уверен в том, что ветераны смогут внести свой весомый вклад в музейное дело. А капитан второго ранга, командир подводной лодки Виктор Кривин призвал и своих коллег активизировать такую работу.

Музейный комплекс в эти дни проходит стадию реорганизации. В планах руководства – создание новых экспозиций, более эффективное использование подземных помещений, тщательная научная проработка экскурсионных программ. Будет в комплексе и постоянно действующая сценическая площадка для выступления местных и приглашенных творческих коллективов.