Важные новости

«Предатели своего народа». Активисты – о деятельности «украинской общины» в Крыму

25.08.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Российские власти Крыма сообщают о проведении в ноябре этого года международного мероприятия – «круглого стола» на тему: «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом». Крым.Реалии решили прояснить, каковы цели данного мероприятия, проводимого в Крыму не первый год, и есть ли какие-то результаты его работы.

По информации руководителя Госкомнаца российского правительства Крыма Айдера Типпа, «в настоящее время ведутся работы по приглашению украинских делегаций из разных стран». Главным организатором мероприятия выступает пророссийская «Украинская община Крыма», которую возглавляет Анастасия Гридчина.

В 2019 году на данное мероприятие было потрачено 921,5 тыс. бюджетных рублей. Основным нарративом мероприятия является попытка демонстрации международному сообществу «российского» статуса Крыма.

Организаторы мероприятия декларируют, что «на территории Республики Крым оказывается системная поддержка украинскому народу в поддержке своего родного языка и национальной культуры. Украинский язык признан одним из трех государственных языков Республики Крым. Украинская община принимает активное участие в экономической, общественно-политической и социально-культурной жизни республики, вносит свой весомый вклад в консолидацию и укрепление межнационального единства и согласия на полуострове».

Противоположное мнение у крымского пророссийского блогера Александра Талипова, который утверждает, что в Крыму за разговор на украинском языке можно очутиться в полиции, об этом он рассказал в эфире программы «Соловьев Live», где отметил, что в Крыму украинский язык не используют вообще.

«Украинского языка в Крыму просто не существует. В Конституции Крыма закреплено, что государственными языками являются русский, крымскотатарский и украинский, но на самом деле украинский язык используется только в бланках документов, где наравне с другими языками написано наименование подразделений. Я уже неоднократно подымал вопрос о целесообразности нахождения украинского языка в ранге государственного, если на нем никто не разговаривает… У нас нет крупных украинских общин, где бы говорили между собой на украинском языке», – завил Талипов.

Украинская активистка из Крыма Алена Попова считает деятельность «украинской общины» под руководством Гридчиной не чем иным, как фарсом.

Деятельность «Украинской общины Крыма», искусственно созданного российской властью образования, продолжает служить исключительно пропагандистским целям

Алена Попова

«Деятельность «Украинской общины Крыма», искусственно созданного российской властью образования, продолжает служить исключительно пропагандистским целям. И проведение «круглых столов» – традиционная форма пропаганды. Такие заседания – единственное, что может реально демонстрировать квазидиаспора. Местная и федеральная журналистика снимет сюжеты, будут публикации в прессе, пророссийские жители посмотрят и возрадуются. Задача выполнена. Иностранцам нос утерли. Крымские же украинцы вообще этот фарс смотреть не будут. Насмотрелись с 2014 года», – поделилась своим мнением с Крым.Реалии активистка.

Алена Попова отметила, что данная «украинская община» не видит реальных проблем украинцев в Крыму.

«Если я ошибаюсь, тогда где подтверждения того, что «украинская община» Крыма под руководством Гридчиной объединяет украинских крымчан? Страх и апатия – вот что их объединяет. И самый очевидный показатель – неумолимое сокращение преподавания на украинском языке и изучения языка. По моим сведениям, рассказам крымчан, школы, где еще в прошлом году украинский язык изучали хотя бы факультативно, в наступающем учебном году уже отказались и от этого. Почему «диаспора» не проводит «круглые столы» на эту тему? Может быть, появились украиноязычные программы на ТВ и радио?» – отметила активистка.

Руководитель крымского Общественного казачества Сергей Акимов рассказал в комментарии Крым.Реалии, что в Крыму мало кто знает о деятельности данной «украинской общины».

Как всегда, все для галочки и для списания денежных средств в никуда

Сергей Акимов

«А что, в Крыму есть такая организация? И чем же эта «украинская община» занимается? Я видел руководителя этой общины один только раз, когда Путин встречался в Крыму с так называемыми общественниками Крыма. И самое главное, эта община хочет развивать связи. А что, опять же, мешало им развивать отношения с Украиной? В общем, как всегда, все для галочки и для списания денежных средств в никуда. Почему в наше трудное время «Украинская община Крыма» не занимается отправкой той же гуманитарной помощи гражданам Украины, там же их соотечественники?» – отметил общественник.

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов считает, что эффект от проведения данного мероприятия будет равным нулю.

Можно ли себе представить, что на украинскую общественность приезд каких-то далеких людей может оказать больше влияния, чем происходящее на их родине?!

Рагим Гумбатов

«В целом, несомненно, развитие горизонтальных связей, на мой взгляд, нужная вещь, особенно, если инициатива не сверху спущена, а в ней заинтересованы, как говорится «низы». В проведении таких мероприятий, безусловно, есть положительные моменты. Однако, думается, что ныне момент проведения мероприятия выбран неудачно. Дело даже не в том, что будут потрачены значительные бюджетные средства на этот «круглый стол». Во-первых, в нынешних условиях приезд в Крым украинских делегаций – это технически сложно, для большинства зарубежных украинских организаций, очевидно, политически невозможно, не говоря о других аспектах. Во-вторых, даже если удастся организовать приезд украинских делегаций, к примеру, из Беларуси, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и из каких-то других государств, то эффект от такой встречи, смею предположить, будет равен нулю. Можно ли себе представить, что на украинскую общественность приезд каких-то далеких людей может оказать больше влияния, чем происходящее на их родине?!» – поделился мнением с Крым.Реалии общественник.

Крымский активист Дмитрий Демчук уверен, что мероприятие «украинской общины» проводится под патронатом российских спецслужб.

«В так называемой «спецоперации» (так власти России называют полномасштабную войну против Украины – КР) в Украине настал переломный момент, агрессор чувствует, что всемирный позор от поражения не за горами, а как следствие этого – и потеря захваченных ранее территорий. Он начинает искать лояльных граждан своему режиму на этих территориях. В том числе и среди крымчан украинской и крымскотатарской национальностей, чтобы представить миру фальшивые доказательства лояльности народов оккупированных территорий. Все общественные организации в Крыму находятся под колпаком спецслужб РФ, в том числе и «Украинская община Крыма». Уверен, что ее руководство согласовано со спецслужбами РФ, иначе бы эта организация, как, собственно, и крымскотатарский Меджлис, была бы запрещена в Крыму, а ее руководство было бы в бегах или за решеткой. Поэтому веры такой общественной организации быть не должно ни на местном, ни на мировом уровне. Те, кто продвигает интересы Кремля от имени крымских украинцев – предатели своего народа!» – поделился своим видением ситуации с Крым.Реалии активист.

О подконтрольности российским спецслужбам всех национальных общин, зарегистрированных по российскому законодательству в Крыму, также рассказал Крым.Реалии эксперт международного права, профессор Борис Бабин.

«Оккупационная «администрация» с 2014 года пытается манипулировать в Крыму так называемой «народной дипломатией», по достаточно стандартной схеме. На полуострове создается полностью подконтрольная как «администрации», так и спецслужбам агрессора фейковая «национально-культурная автономия» какой-либо этнической группы, «руководители» которой иногда вообще имеют к данному этносу достаточно опосредованное отношение, не владея часто и соответствующим языком. После этого данные фейковые «лидеры общин» начинают играть в «народную дипломатию» с гражданами либо местными чиновниками этнически близкой к «общине» страны – например, Болгарии, Греции или Эстонии. При этом «другой стороной» такой «дипломатии» часто выступают откровенно пророссийские и маргинальные структуры и индивиды, что тоже, очевидно, не обходится без участия российских спецслужб», – рассказал эксперт.

По мнению Бориса Бабина, ничего кроме пропагандистской составляющей деятельность «украинской общины» не несет.

Те, кто продвигает интересы Кремля от имени крымских украинцев – предатели своего народа

Дмитрий Демчук

«При этом у якобы «официальных украинцев» Крыма, «возглавляемых» Гридчиной, неразлучной протеже печально известного Георгия Мурадова, за последние лет шесть функция была несколько иной. А именно – всячески продвигать в третьих странах и международных организациях, таких как структуры ООН и ОБСЕ фейковые нарративы о том, что якобы в оккупированном Крыму «нет дискриминации этнических украинцев» и якобы «нет ограничений на использование украинского языка». Успехов на данном явно «неблагодарном» поприще Гридчина, естественно, не достигла. А с 2022 года ее деятельность приобрела даже не фейковый, а сюрреалистический характер – в условиях, когда и Кремль и его крымские марионетки перешли от украинофобии к откровенному украиноненавистничеству, преступно и прямо призывая к геноциду украинского народа, в первую очередь – этнических украинцев. Скорее всего, далее Гридчина будет отвечать за сбор в Крыму коллаборантов из разных регионов материковой Украины и за постановку соответствующих пропагандистских шоу агрессора, естественно, без каких-либо практических результатов, не считая, конечно же, потока пропагандистских заявлений оккупантов», – считает эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании «Консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи