Важные новости

«Консоль» победила: Севастопольский дендропарк теряет защитный статус

21.01.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Севастопольский дендропарк

Небольшой ландшафтный парк с редкими растениями может стать придомовой зоной новостройки на улице Гоголя.

Севастопольский дендропарк, точнее, то, что от него осталось, не имеет права на статус объекта культурного наследия Севастополя. К такому выводу пришла эксперт Дарья Зайцева. По заданию Севнаследия она выясняла, есть ли основания перевести дендропарк из списка выявленных ОКН в утвержденные или же его ценность столь ничтожна, что смысла охранять его нет.

Что из этого следует? То, что оправдается прогноз о превращении дендропарка в двор элитной новостройки от «СК Консоль Строй ЛТД». И, что очень вероятно, в закрытый двор.

«Секретный объект»

Для тех, кто до сих пор не знал, что у Севастополя есть (а теперь уже можно сказать был) дендропарк, расскажем: его заложили в 1976 году у Дома Природы на улице Гоголя, 13. Однако за его ажурными коваными воротами, что недавно сменили глухие деревянные, уже не рассмотреть тропу, по которой когда-то водили севастопольских школьников. Схема этого познавательного ботанического маршрута прилагается к экспертизе.

Проблема не только в запущенности ландшафтного парка, из-за которой не увидеть множество уникальных растений и собранную из обломков скал горную гряду. Как сообщалось, половина остатков дендропарка входит в зону строительства «Консоли» (читайтеКрымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»), так что спецтехника, рвы и ямы стали здесь привычным делом.

На территории дендрария планируется разместить трансформаторную станцию

На территории дендрария планируется разместить трансформаторную станцию

Фото: ForPost, август 2021 года

А ведь когда-то дендрарий был так хорош и богат, что в 2004 году был внесен в Совет ботанических садов и дендропарков Украины – третьим после Никитского ботанического сада и парка при университете в Симферополе.

«Дендропарк создавался как коллекция растений Крыма. Концепция парка – теневой, не требующий полива, максимально приближённый к естественной природе, по территории парка была проложена экологическая тропа, построен небольшой водоём. На территории парка были выращены зелёные куртины с помощью плюща и зелёный покров между деревьев, который также защищал почву от пересыхания. В миниатюрном ботаническом саду насчитывалось более 130 видов растений, 25 из которых занесены в Красную книгу, еще примерно 20 – крымские эндемики», – со ссылкой на директора Дома Природы Инну Попову рассказывает Дарья Зайцева.

Впрочем, все это мало кто помнит в Севастополе – территория была закрыта от свободного посещения, а в новом веке организованные группы школьников приходили в Дом Природы всё реже.

Обходя углы

Эксперт деликатно не упоминает, что еще до внесения в Совет ботанических садов дендропарк был покусан застройщиком – в 1999 году большую его часть по благословению властей и под прикрытием взаимовыгодного договора с Севастопольской ТРК отъела строительная компания «Консоль». Об интересах СТВ, правда, как-то очень быстро забыли. В какой-то момент заглохло и строительство многоэтажного жилого комплекса – грунтовые воды, без полива питающие дендропарк с редкими для засушливого Крыма растениями, оказались неожиданностью для застройщика.

В 2018-м перерегистрировавшаяся в российском поле фирма вернулась к строительству, нарушающему градостроительные регламенты, в том числе – по высотности в исторической части города. «СК Консоль Строй ЛТД» сумела заключить мировое соглашение с правительством Севастополя. Позже появилась и экспертиза, разрешающая там 8-этажное строительство. Её заказчиком стала индивидуальный предприниматель Зайцева Д.А. – такое вот совпадение.

По версии эксперта Дарьи Александровны Зайцевой, выдавшей отрицательное заключение по дендропарку, он был заложен только в 1995 году и занимал тогда ту же площадь, что и сейчас, – 0,15 га (15 соток). О том, что как минимум половина сохранившейся зеленой зоны за забором Дома Природы относится к территории консоль-стройки, эксперт упоминает, но без цифр и скорее обнадеживающе.

«В настоящее время на соседнем участке ведется строительство жилого дома, часть территории парка относится к придомовой территории будущего дома; застройщиком разработана проектная документация с сохранением рассматриваемого участка как озелененной зоны», – говорится в документе.

Напомним, ранее сообщалось о договоренности между стройкомпанией и обществом охраны природы, по которой «СК Консоль Строй ЛТД» за свой счет и под наблюдением дендролога общества приведет дендропарк в порядок. Правда, обещать, что эта зеленая зона будет открыта не только для жителей новостройки, но и для всех горожан, никто не стал. Активист общества охраны природы Владимир Шестак даже допустил, что для свободного прохода в парк жильцов можно будет принять в ряды организации.

У семи нянек

Сегодняшнее печальное состояние дендрария эксперт в значительной степени связывает с обществом садоводов, в 2018 году потеснивших защитников природы. Доброго соседства не получилось, и дендропарк стал то ли дитём у семи нянек, то ли младенцем, которого две претендентки на материнство были готовы разорвать пополам.

«С этого времени на территорию был организован свободный проход, а за растениями прекратился должный уход. Множество цветов украдено, поломано, вытоптано или уничтожено. Сломаны каменные лесенки, подпорные стенки. Спилен у основания плющ, многие растения которого имели возраст 20 и более лет, тем самым уничтожена главная характеристика сада – теневая концепция. Также была уничтожена зелёная куртина, выращенная юннатами. Оголенное пространство было иссушено солнцем. Уничтожена цветущая арка из многолетнего куста форзиции. Гниение листьев на дорожках привело к массовому прорастанию дикой поросли на тропинках и практически к их уничтожению», – описывает эксперт.

С фактической частью не поспоришь – состояние дендрария плачевно. Правда, непонятно, почему соседство с садоводами и свободный проход на территорию сделали невозможным «должный уход» за растениями.

Обрезавшие плющ садоводы, поглощенные борьбой с ними защитники природы, хищные посетители-варвары и строители, на бульдозерах колесящие по парку, – к разрушению дендрария приложили руку все.

«6 посадок, ландшафтные элементы, открытые и озелененные участки, гидросистема не читаются, подпорные стенки частично разрушены. Стена, разделявшая участок, полностью утрачена. В результате строительной деятельности южная часть участка сильно пострадала – частично разрушен рельеф, прокопаны канавы, повреждены растения. Согласно документам, до 2018 года на участке находились десятки краснокнижных растений Крыма, на сегодняшний день погибшие», – продолжает эксперт.

Насколько невосполнимы утраты и невосполнимы ли в принципе, здесь судить не будем. Но для эксперта все это стало основанием для такого вывода:

«Градостроительная и архитектурно-художественная ценность не выявлена. Ценности как садово-парковое искусство не имеет. Научная ценность утрачена».

Акт экспертизы был опубликован Севнаследием 16 декабря 2021 года. Двухнедельный срок для претензий и замечаний прошел. Правда, документа об утверждении этой экспертизы Севнаследием еще нет, и дендропарк сегодня все еще числится в списке выявленных ОКН. Но это, скорее всего, ненадолго.

С ног на голову

В 2019 году под председательством Виктора Чижова уже была проведена историко-культурная экспертиза, на основании которой дендропарк был признан выявленным объектом культурного наследия и рекомендован для внесения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

«Севастопольская газета» обратилась к севастопольскому художнику Витору Чижову с просьбой прокомментировать результаты новоявленной государственной экспертизы.

«Эксперты все перевернули с ног на голову. С помощью таких экспертов Севнаследием уничтожается историческая часть Севастополя, а на территории напротив домов-объектов культурного наследия на ул. Гоголя [дом с шарами, здание университета] узаконивается точечное строительство четырех корпусов десятиэтажных домов (замороженных с 2007 года)», – считает художник.

По его мнению, возмутительно осознавать, что госэкспертиза 2021 года охарактеризовала здание «Дома природы» с дендропарком как «не вписывающиеся в первоначальную архитектурную планировку ул. Гоголя».

«По всей видимости, новостроящиеся на этом историческом месте корпуса высотных зданий и есть ее гармоничное продолжение», – резюмировал Виктор Чижов.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона
18:56 - 03.04.2022
«Мы имеем дело с ходячим трупом СССР». Евгений Понасенков – о крахе путинского режима
09:53 - 03.04.2022
«Альтернативная гуманитарная реальность»: как в Крыму оказались «украинские беженцы» и что их ждет
20:08 - 30.03.2022
«Могут стрелять. Итог – три пули в машине». Как уехать из Крыма
20:00 - 30.03.2022
«Им как дыхание – завоевать чужую землю». Истоки российской агрессивности
12:06 - 30.03.2022
Виталий Портников: Как Украина возвратит Крым
13:15 - 28.03.2022
Крымские сказки про Гаагу: кого в действительности ждет международный уголовный суд
17:31 - 27.03.2022
Евгений Чичваркин: «Все, что мы испытываем, – это чудовищный стыд»
15:17 - 26.03.2022
Угрозы и «серые» схемы: как Крым спасают от санкций

Другие статьи