Важные новости

Мегапроекты Севастополя в 2021 году: ни дня без скандала и проволочек

02.01.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Строительство «культурного кластера» на мысе Хрустальном в Севастополе

Строительство одного из объектов «культурного кластера» на мысе Хрустальном в Севастополе

В 2021 году в городе с задержкой на два года ввели в эксплуатацию после реконструкции Камышовое шоссе. Сроки по другим мегапроектам, входящим, в том числе, в состав различных кластеров, также многократно срываются и переносятся, а их строительство сопровождается скандалами и уголовными делами.

Главное – отрапортовать

Получить необходимые заключения и официально ввести в эксплуатацию Камышовое шоссе планируется в середине декабря. Об этом в начале месяца сообщил директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Павел Иено.

«Строительная готовность объекта составляет 98%. Уже проведена рабочая комиссия, подано извещение в Ростехнадзор о завершении работ и назначении итоговой проверки для получения заключения об окончании строительства», – рассказал о процедурных нюансах глава транспортного ведомства.

Середина декабря уже миновала, однако торжественного перерезания ленточки так и не было. Примечательно, что в ноябре прошлого года сдать объект обещали к концу 2020-го.

Четырехполосное движение по Камышовому шоссе открыли в сентябре 2020 года. И так громко отрапортовали об этом, что создавалось впечатление – объект готов полностью.

Многострадальная стройка ведется с 2018 года. Первый подрядчик – АО «АДС-Проект» обанкротился из-за «сырого» проекта реконструкции. Проект пришлось дорабатывать и перерабатывать, сроки работ переносились, а за это просрочку начислялась такая пеня, что в результате доселе успешная дорожно-строительная организация стала банкротом.

Следующего подрядчика искали более года, но, в конце концов, им стало местное госбюджетное учреждение «Севавтодор», у которого своих ресурсов в виде людей и техники немного. Достраивали шоссе вместе с ГБУ многочисленные субподрядчики.

Но, даже если его сдадут сейчас, останутся не построенными несколько надземных переходов и движение по объездной, как сейчас, будет тормозиться многочисленными светофорами. Такая же ситуация, кстати, с трассой «Таврида»: ее официально и с большой помпой запустили, но те же надземные переходы в большинстве своем до сих пор не введены в эксплуатацию. Главное ведь – вовремя отрапортовать.

Кластерные недоразумения

Слово «кластер», ранее известное лишь узким специалистам, в последние годы прочно закрепилось в лексиконе севастопольцев: в городе строят «культурный кластер» и «медицинский кластер», пытаются развивать IT-кластер и рыбопромышленный кластер, а также многие другие. Причем слово это не только приобрело негативный оттенок, но и в некоторых контекстах воспринимается горожанами как ругательное. Причем поводы для этого есть.

Так, «культурный кластер» на мысе Хрустальном с момента начала строительства в 2019 году сразу оброс скандалами, поскольку строить его начали без утвержденного проекта и общественных обсуждений. Первыми на территории бывшего 54-го завода Черноморского флота начали возводить жилые дома под видом «служебного жилья» для сотрудников будущих культурных учреждений. При этом под ковш экскаватора попали уникальные сооружения времен Крымской войны.

Севастопольцы бурно возмущались жилой застройкой с видом на море, власти хранили молчание. Наконец, в ноябре текущего года во время визита в Севастополь президент России Владимир Путин дал указание больше не строить жилье на мысе Хрустальном. «Не нужно заниматься многоэтажным жилым строительством, а нужно сделать место отдыха севастопольцев и для людей, которые сюда приезжают», – сказал Путин. Уже строящийся дом на 238 квартир, при этом, обещают закончить к лету 2022 года.

По теме: Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»

Между тем общественные слушания по застройке территории прошли только в январе 2021 года, участие в них смогли принять исключительно жители близлежащих домов, которых там (домов) совсем немного. Да и сами слушания были больше похожи на фарс, поскольку обсуждать было нечего – проекта кластера не было, гражданам показывали только картинки-эскизы будущих зданий.

Только в конце сентября Главгосэкспертиза одобрила проект театра оперы и балета. И это при том, что его строительство велось к тому моменту уже несколько месяцев, был залит фундамент. Чтобы эта стройка сдвинулась с места, археологи буквально за пару месяцев бегом-бегом провели масштабные по объемам, но явно поспешные раскопки. Найдена была масса артефактов, от античных времен до начала прошлого века.

Визуализация театра оперы и балета от компании Coop Himmelb(l)au

Визуализация театра оперы и балета от компании Coop Himmelb(l)au рядом с памятником «Солдату и матросу» в Севастополе

«В этом месте за один сезон было найдено примерно 750 клейм. Полагаю, что за всю предыдущую историю раскопок столько найдено не было. На клеймах – имена фабрикантов, хозяев мастерских, а также городского чиновника, который ставил печать, которой он удостоверял, что объем, например, амфоры соответствует существовавшим тогда нормам. Из такого рода артефактов мы узнаем имена людей, которые жили в Херсонесе и постигаем историю», – рассказал председатель севастопольского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории культуры Юрий Падалка. По его мнению, на нормальные раскопки на мысе Хрустальный попросту не хватило времени, археологам надо было уложиться в один сезон.

Самое интересное, что стройка идет, а документов-то необходимых никаких и нет. Как сообщила российская Генпрокуратура, вся планировка будущего «кластера», включая объекты культуры, жилье и технические объекты, основывалась на постановлении, которое не прошло обязательное согласование в Минкульте России.

В октябре к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с открытым письмом обратились севастопольские архитекторы и общественники. Свои претензии, связанные со строительством объектов культуры, авторы письма изложили в довольно резкой форме. Авторы письма за подписью председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, к которому присоединились представители Общероссийского народного фронта, ветеранских организаций и Общественной палаты города-героя, считают, что при строительстве уже уничтожены относящиеся к двум героическим оборонам Севастополя аутентичные объекты, а если взять строительство кластера в целом, то такого разрушительного удара Севастополь не получал со времен Второй мировой войны.

Во второй половине декабря многие несоответствия и незаконность строительства на Хрустальном вдруг заметила экс-сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. Во время «службы» в Совете Федерации она это по каким-то причинам не замечала. Теперь же Тимофеева обратила внимание, что театр оперы и балета возводится на месте недостроенного и снесенного остова здания музея обороны, а объявленный конкурс на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941−1942 годов» необходим для того, чтобы завуалировать профанацию публичных слушаний 2019 года и узаконить уже допущенные градостроительные нарушения.

В целом же, как отмечает экс-сенатор, поручение Путина о строительстве мемориального комплекса было искажено, вместо этого вся территория занята так называемым «культурным кластером», модерновые сооружения которого никак не согласуются с обликом существующих на мысе Хрустальном памятника «Матрос и Солдат» и обелиска «Штык и Парус». В связи с этим Ольга Тимофеева предлагает «культурный кластер» перенести в другое место, а объекты, строительство которых уже начато, перепрофилировать под здания музея.

По теме: Еще один «кластер» грозит Севастополю – транспортный

Что же касается медицинского кластера, то в 2021 году в его строительстве существенных подвижек не было, зато были потери. Ранее сообщалось, что на единой площадке в районе Камышового шоссе недалеко от хутора Пятницкого планируется построить три новых больницы: онкологический диспансер, больницу скорой медицинской помощи (БСМП) и новую инфекционную больницу.

Подрядчиком строительства медкластера в Севастополе выступает компания «Ростех». В июне 2020 года, когда был подписан контракт на строительство БСМП, была заявлена сумма в 7,58 млрд рублей. Еще в 4 млрд оценивался проект онкологического центра, стоимость строительства инфекционной больницы не называлась, и, как оказалось, этот проект и вовсе отложен до 2025 года.

Строительство больницы скорой медицинской помощи и онкоцентра уже ведется. В мае, в ходе рабочей поездки в Севастополь, российский вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что проект строительства медицинского кластера удалось удешевить почти на миллиард рублей за счет изменений, связанных с фундаментом БСМП. При этом Хуснуллин констатировал отставание по темпам строительства медкластера из-за старого некачественного проекта.

На днях российское правительство города утвердило постановление, в соответствии с которым компания «РТ-СоцСтрой», входящая в структуру «Ростеха», сможет получить до 90% денежных средств в виде аванса на строительство медкластера.

О других кластерах в городе-герое рассказывать пока нечего. Так, в конце ноября правительство Севастополя приняло стратегию развития рыбопромышленного кластера. А сам проект по созданию рыбопромышленного кластера был утвержден в 2020 году. Его реализация рассчитана на три года и предусматривает объем частных инвестиций от 1,5 млрд рублей, а также создание 1 500 рабочих мест. Участниками рыбопромышленного кластера, по словам чиновников, являются 35 предприятий. Пока же только разрабатывается бренд этого кластера, а власти города придумали еженедельно проводить в специализированных магазинах так называемые «рыбные дни», когда некоторая часть продукции продается по сниженной цене.

Задачей созданного в 2018 году IT-кластера был вывод на качественно новый уровень IT-индустрии Севастополя. Тогда было объявлено, что в проект только на первом этапе будет вложено не менее миллиарда рублей. В марте 2021 года во время визита в Севастополь министра экономического развития России Максима Решетникова пресс-служба местного правительства сообщала о работающих в составе кластера 15-ти IT-компаниях. О результатах их деятельности пока ничего не известно.

Интересно, что в планах IT-кластера стоит «комплекс жилых апартаментов на 120 номеров для резидентов и гостей технопарка», а также «открытая терраса с зелеными насаждениями для проведения кейтеринговых мероприятий и вечеринок». Также заявлялось о создании собственной криптовалюты.

Читайте: Планы по ФЦП в Севастополе: «пятилетку за три дня»

Строительство «с душком»

Самым скандальным мегапроектом-долгостроем в Севастополе являются, безусловно, канализационно-очистные сооружения (КОС) «Южные». В 2015 году российские власти внесли КОС «Южные» в «Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года». Сооружения планировали реконструировать, частично достроить, оборудовать выпуск сточных вод в море и построить новые очистные сооружения в Балаклаве.

По теме: Миллиарды для банка-банкрота однокурсника Путина

На сегодняшний день 2 миллиарда рублей аванса пропали в банке-банкроте однокурсника Путина, за эту пропажу осудили на семь лет колонии «чиновника-стрелочника» и, в конце концов, выяснилось, что проект никуда не годится и его необходимо на 90% переделывать.

В мае вице-премьер России, «куратор» Крыма Марат Хуснуллин в ходе своего визита на полуостров заявил, что на строительстве КОС «Южные» в 2021 году планируют освоить 700 млн рублей. После этого губернатор Михаил Развожаев уточнил, что власти отказались от идеи строительства отдельных канализационно-очистных сооружений в Балаклаве.

КОС «Южные» в Севастополе

КОС «Южные» в Севастополе

В конце июня вице-губернатор Севастополя Светлана Пирогова рассказала, почему правительство города не спешит строить КОС «Южные». Она заявила на пленарном заседании местного парламента, что очистные будут построены после тщательной подготовки проекта специалистами.

По теме: Севастополь: пропавшие миллиарды и трагедия «стрелочника»

«Когда задаешь вопросы по очистным сооружениям, то в ответ сразу включается бюрократический «птичий язык»: мы согласовываем, мы думаем, мы рассчитываем, мы работаем с проектировщиками, и все такое прочие... Слушайте, если вы это делаете, если у вас нет ясности по этому объекту, зачем вы 2 миллиарда рублей перечислили банку, подрядчику, который через день лопнул? Эти 2 миллиарда бесследно исчезли, и на сегодняшний день ни один чиновник не понес ответственность за эту финансовую операцию. Если у вас ничего не готово, если вы не знаете, что делать, зачем вы загоняете туда строительную технику и в касках, строительных жилетах перед выборами позируете? А потом техника выводится и целый год снова ничего не делается. На кого рассчитана эта показуха? – сказал на это депутат Василий Пархоменко.

В конце ноября губернатор Развожаев сообщил, что на строительстве КОС «Южные» работают 50 человек и семь единиц техники. Директор департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов рассказал, что в конце 2024 года объект будет введен в эксплуатацию. Это уже четвертая или пятая дата приблизительного окончания строительства.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 13.01.2022
Письма крымчан: Зимний турист в Крыму: кто он, что ему не нравится?
19:50 - 13.01.2022
«Быстрее ходить пешком». Почему Крым застрял в пробках
18:56 - 13.01.2022
Вулканы, ураганы, наркотрафик: что ожидает Наталью Поклонскую в Республике Кабо-Верде
20:47 - 11.01.2022
«Приказано выжить»: здравоохранение Севастополя в 2021 году. Проблемы медиков и пациентов
20:00 - 11.01.2022
Письма крымчан: «Суворовский дуб» в Крыму – фейк «русского мира»
19:16 - 11.01.2022
«Строительство «съедает» экономический эффект»: будет ли в Крыму горнолыжный курорт?
21:25 - 10.01.2022
Подальше от Крыма: где оказались украинские офицеры, изменившие военной присяге
20:22 - 10.01.2022
Крым: имитация экономики на «непотопляемом авианосце»
17:51 - 08.01.2022
Письма крымчан: «Высокие» отношения
20:28 - 07.01.2022
Чиновник из Заполярья, не справившийся с крымским снегом. В Севастополе уволили вице-губернатора
19:00 - 06.01.2022
«Перестаньте ждать конца пандемии». Что будет с коронавирусом в 2022 году
17:52 - 06.01.2022
Год под знаком «спасения»: как проекты России поглощали Крым в 2021 году
20:22 - 05.01.2022
«Не трогайте село и Аян!» В Крыму готовится очередная «стройка века»
20:26 - 04.01.2022
Дела на копейку, а разговоров на миллиард: топ-5 провальных крымских планов 2021 года
19:08 - 03.01.2022
На дотационной игле и в «ковидной яме»: экономические итоги Севастополя в 2021 году
18:37 - 03.01.2022
Год ковидных «войн»: как крымчане «испортили» властям статистику вакцинации
17:00 - 03.01.2022
Технотренды будущего: виртуальные бренды, чистая энергетика и биотехнологическая революция
21:00 - 02.01.2022
«Наука еще не сказала свое последнее слово». Завершится ли пандемия в 2022 году?
19:50 - 02.01.2022
Развилка для президента Зеленского
17:00 - 01.01.2022
Итоги 2021 года в России: «В этом году окончательно закончилась политическая жизнь»
11:02 - 01.01.2022
Правда ли рассолом можно «вылечить» похмелье?
18:30 - 31.12.2021
Взятки, потопы, протесты: восемь крымских скандалов 2021 года
17:27 - 31.12.2021
Распродажи года: как российские олигархи скупали Крым в 2021 году
21:00 - 30.12.2021
«Летайте самолетами РЖД». У России – мировой рекорд по авиакатастрофам
21:17 - 29.12.2021
Колонизация? Севастополь готовят к масштабной застройке под переселенцев из России
21:00 - 28.12.2021
Старое евразийство как инструмент новой российской имперскости
21:02 - 27.12.2021
«Здесь классно, тепло и красивенько». Россияне массово обживают Крым
20:35 - 27.12.2021
Митридат меняет цвет: как реконструкция за миллиард изменила символ Керчи
21:20 - 21.12.2021
Сотрудник полиции больше «не обязан»? Что нужно знать о новых полномочиях российских силовиков
20:33 - 20.12.2021
«Нас просто душат»: почему в Крыму запрещены митинги и протесты

Другие статьи