Важные новости

«Нас просто душат»: почему в Крыму запрещены митинги и протесты

20.12.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Крымский активист Сергей Акимов и российские силовики. Коллаж

Крымский активист Сергей Акимов и российские силовики. Коллаж

В Крыму сейчас запрещены собрания и митинги. Притеснения испытывают даже люди, решившиеся на одиночные пикеты. Чтобы бороться с несогласными, российские власти Крыма злоупотребляют коронавирусными ограничениями и фактически искоренили понятие «свобода мирных собраний».

В сети есть десятки видеообращений крымчан к Владимиру Путину и подконтрольному Кремлю главе Крыма Сергею Аксенову. Люди жалуются на коррупцию и беззаконие. И именно такая форма протестов – одна из немногих оставшихся в последнее время в Крыму.

«Это как магазин без витрины. Хоть витрины и не видно, но магазин действительно есть. Акции, которые мы видим – это только верхушка айсберга, и этой верхушки сейчас на самом деле не стало. Теперь активисты пытаются мигрировать в интернет, пытаются придумывать новые формы», – отметила в комментарии Крым.Реалии координатор полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова.

За все годы украинского суверенитета над полуостровом в Крыму никогда не запрещали митинги или протесты. Например, на видео 1996 года, где крымчане вышли на митинг по случаю пятилетия «провозглашения Республики Крым», со сцены звучали неоднозначные речи о независимости Украины. Однако силовики на этот протест не реагировали, и люди мирно провели свое собрание.

Не было препятствий со стороны властей и во время пророссийских митингов в 2012 году. Тогда по случаю «Дня народного единства» в Севастополе российские политические и общественные организации устраивали автопробег и торжественное шествие. Организаторы открыто в громкоговорителе скандировали антиукраинские лозунги, выкрикивая «Крым – это русская земля». За эти действия никого к ответственности не привлекали.

Столкновения в Крыму могли возникать скорее между самими активистами, например, во время Оранжевой революции 2004 года или Революции достоинства 2013-2014 годов.

Митинг в поддержку Оранжевой революции. Симферополь, 2004 год

Митинг в поддержку Оранжевой революции. Симферополь, 2004 год

Путин пришел в Крым в 2014 году – украинский полуостров заняли российские военные. Мир не признал Крым российским. Сразу после этого свободы у крымчан стало меньше.

«Уровень активизма в Крыму невозможно сравнить с тем, что было до 2014 года. Потому что все общественные организации, разные движения и люди – это все было задавлено. Большинство активистов выехали с полуострова», – прокомментировала Крым.Реалии координатор полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова.

В Ялте живет пенсионерка, блогер и общественная активистка Елена Гукова. Женщина часто выходит на одиночные пикеты и не подбирает слов в критике российских властей. Путина называет «фиктивным президентом фиктивной Российской Федерации».

«На это неравноправие невыносимо смотреть, но этим «людоедам», которые нами правят, наплевать на нас. Мне люди говорят: зачем я трачу свои нервы, укорачиваю себе жизнь, мол, пожалей себя. А я отвечаю, что если мы будем жалеть себя, то как тогда будут жить наши внуки? Ведь наши родители себя не жалели, когда дрались с Гитлером, поэтому мы и прожили чудесную и беззаботную жизнь», – рассказала в интервью Крым.Реалии активистка Елена Гукова.

Елена Гукова на одиночном пикете

Елена Гукова на одиночном пикете в Ялте, 2021 год

Гукова следит за благоустройством, выступает против фальсификаций на выборах и коррупции, критикует медицинский эксперимент в Ялте. Из-за своей активности уже имеет наказание и штрафы, в частности, якобы из-за нарушения карантина.

«Всех активистов в зародыше уничтожают. Я пенсионерка, какой я могу причинить вред? За один видеоролик на меня уже возбуждалось уголовное дело. Два суда было, что я вроде бы кого-то из представителей власти назвала оскорбительным словом. А что касается «административок», то у меня уже их пять. Даже самой с бумажкой нельзя выйти постоять, вот только сидеть дома и не «вякать», – отметила в разговоре с Крым.Реалии ялтинская активистка Елена Гукова.

Свои штрафы она называет абсурдными. Ведь в российском законодательстве, согласно которому сейчас живет Крым, есть право на мирные собрания. А одиночные пикеты вообще можно проводить где угодно, когда-либо и без предупреждения.

Еще один из механизмов борьбы с активизмом в Крыму – это обвинение в экстремизме или терроризме.

«Сначала сажали, задерживали, арестовывали и возбуждали разные дела против тех, кто говорил, что «Крым – это Украина». Но постепенно, уже года два, мы видим, как появляются уголовные дела против бывших активистов, которые в 2014 году поддерживали Россию и развешивали ее флаги», – отметила в комментарии Крым.Реалии Александра Крыленкова.

Один из таких – атаман «крымского казачества» Сергей Акимов. Он поддерживал аннексию Крыма, а сейчас открыто критикует власть. Российские силовики его организацию подозревают в терроризме, продолжается следствие.

«Нас просто давят. Во времена Украины такого не было, чтобы так казаков притесняли. У меня неоднократно, трижды, уже были обыски. К тому же обыски не только у меня дома, но и в магазине, в машине, в гараже. Приходили даже к тем людям, с которыми я просто общался. Я думал, что мне подбросят какие-нибудь патроны, но повезло. На сегодняшний день оппозиция или любые оппозиционеры, которые сейчас есть в России, будут жестоко караться», – прокомментировал Крым.Реалии крымский атаман и активист Сергей Акимов.

Первый свой штраф за несанкционированный митинг Акимов получил в 2016 году. До этого, по словам Сергея, он не имел ни одного правонарушения, даже штрафов из-за нарушения ПДД.

«Я уже сбился со счета, сколько у меня было административных дел и судов с 2016 года. По-видимому, около 20 процессов уже прошло. А оштрафовали меня где-то на 200 тысяч рублей. У меня до сих пор, из-за этих штрафов, 60 тысяч долга висит», – отметил в разговоре Акимов.

Настоящий прессинг от власти, говорит активист, начался с 2019 года, когда Сергей Акимов, Илья Большедворов и Юрий Мешков планировали акцию по случаю визита Путина в Крым.

«У нас был маршрут, где должен проходить Путин, мы планировали с ним встретиться, но ничего не получилось – нас арестовали. Нас возили на алкогольное и наркотическое обследование. Держали нас до двух часов ночи, пока Путин не уехал из Крыма, а потом отпустили», – вспоминает Акимов.

пикет Сергея Акимова в Симферополе

Одиночный пикет Сергея Акимова

Но под российским прессингом оказываются и те, кто не выходит на митинги, например, защитник культурного наследия Эдем Дудаков.

«Молчать очень сложно. Тем более, за 20 лет мы привыкли к свободе. А чем ниже опускается твоя спина – тем больше на нее будут давить», – отметил в комментарии Крым.Реалии крымскотатарский активист Эдем Дудаков.

Эдем вспоминает, как помогал независимым журналистам снимать сюжет о Доме Хаваджи в Бахчисарайском районе.

«К нам тогда приехали трое человек, один был в штатском, а двое полицейских. Они попросили наши документы. Я ответил, что я не приезжий, а местный, но они все равно потребовали предоставить им мои документы. Тогда я им сказал, что я не ношу с собой и вообще, на каких основаниях они требуют у меня документы? Ведь людей, которые просто проходят мимо чего-то, никто не останавливает и их документов не требует», – вспомнил в разговоре с Крым.Реалии активист Эдем Дудаков.

Эта история завершилась только проверкой документов. Но Эдем отмечает, что регулярно замечает слежку спецслужб, а от прокуратуры получает предупреждение об ответственности за организацию незаконных митингов и акций.

Российские власти в Крыму проблем со свободой слова и правом на мирный протест не видят. Более того, такой активизм считает «западными провокациями».

«Это все провокации, которые из-за подставных общественных организаций или из-за недополитиков пытаются вывести детей на митинги под разными лозунгами. При этом используются социальные сети. А мы прекрасно знаем, где сидят люди, управляющие этими социальными сетями. Но так просто «русский мир» не сломать», – заявил в интервью провластному каналу «Крым24» депутат российского парламента Крыма Алексей Черняк.

А бывший крымский вице-премьер Дмитрий Полонский заявил, что свободы слова в Крыму более чем достаточно.

«Такого количества СМИ и такой свободы слова, как у нас, пожалуй, нет больше ни в одной стране мира. На мой взгляд, у нас даже чрезмерная свобода слова, которая иногда работает во вред государству и его гражданам», – отметил бывший российский вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

Директор московского Института прав человека России Валентин Гефтер заявляет, что в Крыму, равно как и в России, право на мирный протест почти нивелировано. Он предлагал законодательные изменения, чтобы расширить эти права, но Госдума не поддержала эти предложения.

«Все очень удобно: одни не хотят слышать, другие дают согласие, третьи разгоняют несанкционированные митинги, четвертые в суде дают им штрафы, ну и так далее. Каждый вроде бы делает свою часть работы, а в результате – это система, которая работает против конституционного права», – прокомментировал Крым.Реалии директор Института прав человека России Валентин Гефтер.

Но, как отмечают эксперты, активизм в Крыму все же еще есть. Большая его часть мигрировала в онлайн. Но как только власти снимут ограничения на собрание, люди снова могут появиться на улицах.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи