Важные новости

Гарантий на сохранение купленной в Севастополе земли по-прежнему нет

22.04.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

дом на Фиоленте

Даже если вы зарегистрировали сделку у нотариуса – участок необязательно ваш.

Абсолютно защищённых схем приобретения земли в Севастополе для «материковых» граждан по-прежнему нет – в этом убедилась жительница Екатеринбурга, попробовавшая исполнить свою мечту жить у моря. Купленный ею участок оказался частью другого участка, собственники которого заявили о своих правах – что было поддержано судами. В результате покупательницу обязали снести только что построенный дом и освободить земельный участок.

«Я переехала из Екатеринбурга, продав квартиру, на эти деньги купила участок, и теперь по решению суда от меня требуют освободить его и снести дом, в котором я живу, фактически оставляя меня на улице. Из-за ошибки регистраторов я лишилась и денег, и дома. И самое примечательное, что в этой истории нет виноватых – по мнению следственного отдела ОМД России по Гагаринскому району г. Севастополя», – сообщила ForPost читательница Галина.

Участок в 4 сотки в СНТ «Дельфин», сообщает Галина, она купила 15 декабря 2016 года.

«Наслушавшись страшных историй про участки в Крыму, оформляли сделку через нотариуса, с уплатой денег только после регистрации перехода права собственности в Севреестре. Но как оказалось позже, это вообще ничего не гарантирует», – констатирует новая жительница Севастополя.

Как подчёркивает Галина, при помощи нотариуса были проверены все документы, и сделка зарегистрирована законным путём.

«Я была на седьмом небе от счастья. Успела построить двухэтажный дом, спланировала и засадила участок, как вдруг, как гром среди ясного неба, я узнаю, что мой участок – не мой. В мае 2018 года я пришла оформлять дом в Севреестр, но мне отказали, т.к. мой зарегистрированный по закону участок почему-то находится внутри другого участка в 12 соток, которые принадлежат владельцу по фамилии Е-ва», – поделилась неприятным открытием Галина.

Севреестр – не гарантия

Факт регистрации в Севреестре отнюдь не является гарантией собственности, выяснила покупательница.

В 2007 году Балаклавский районный Совет передал некоему гражданину (в сегодняшней истории не участвует) участок № 329 (12 соток) в частную собственность на основании решения правления СНТ «Дельфин». Однако в прошлом составе Совет уже передавал территорию этих же 12 соток другим людям – в том числе и гражданке Ш-вой, у которой Галина участок и приобрела.

Гражданка Ш-ва с 2007-го по 2009 год выигрывала все суды, однако в 2012 году Высший специализированный суд Украины эти решения отменил, и Балаклавский суд вынес решение в пользу ещё одного владельца 12 соток, некоей Е-вой.

«Казалось бы, какое значение для регистрации собственности в российских реалиях имеют эти сомнения в легитимности правлений СНТ и украинские решения судов? Ведь есть Севреестр, единый центр регистрации, который не может допустить существование одновременно двух участков, наложенных друг на друга с разными владельцами», – задаёт риторические вопросы Галина.

Реальность показала, что это – таки возможно. Когда Ш-ва предъявила одно из решений судов в её пользу, её участок в 4 сотки был зарегистрирован. При этом регистраторы не отказали гражданке Е-вой в регистрации её участка в 12 соток на основании другого решения суда.

Специалистов Сереестра при регистрации участков не смутило, что один участок находится внутри другого, а значит, проведение по ним сделок как минимум требует особого внимания.

«Одновременное существование этих двух участков в системе российского кадастрового учёта делает бессмысленным этот учёт, но в итоге за это никто даже не понёс ответственности – это назвали «реестровой ошибкой», – жалуется покупательница участка и дома у моря.

Крайних нет

Как подчёркивает Галина, Севреестр ситуацию объяснил технической ошибкой. Гражданка Ш-ва при продаже не упомянула о решении суда от 2012 года, присудившего землю Е-вой. Что до самой Е-вой, то, утверждает покупательница, она «минимум 2 года не являлась на свой участок, позволила его огородить и построить дом и никак не давала о себе знать».

Всё вышеперечисленное, считает представительница Екатеринбурга, позволяет предположить существование единой продуманной схемы, где никто ни в чём не виноват и не несёт ответственности, а покупательница по решению суда апелляционной инстанции должна покинуть участок и снести построенный дом.

Попытка обратиться в ОМВД по Гагаринскому району с заявлением о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, а также халатности Севреестра, где не увидели на карте наслоения двух участков, результатов не дала. 8 апреля 2021 года, сообщает Галина, пришёл ответ, что предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

«Три года борьбы за свой дом прошли для меня как в аду, но я жила надеждой, что мне удастся добиться справедливости. Но сейчас, получая отписки последней инстанции, полиции, моя надежда подошла к концу», – так подводит итоги попытки жить у моря Галина.

Гарантий дать нельзя

В данный момент, сообщил член постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Роман Кияшко, от проблем при покупке земли в городе-герое не застрахован никто.

«Первая и самая очевидная причина – халатность тех же работников Севреестра, ДИЗО и департамента архитектуры, которые зачастую предоставляют участки с явными нарушениями, например, в пределах охранных зон. Или ДИЗО не обращает внимание на то, что сделанное кадастрирование участков приводит к «заползанию» участков на соседние или даже на существующие объекты недвижимости. Халатность, неаккуратность, головотяпство», – подчеркнул Роман Кияшко.

Кроме того, отметил депутат, по-прежнему активны мошеннические схемы, на которые до сих пор успешно попадаются неосмотрительные жители материка. Роман Кияшко напомнил, что земля остаётся самым ценным ресурсом Севастополя и в этой сфере сконцентрированы основные интересы как добропорядочных граждан, так и мошенников.

«Они пользуются неразберихой в законодательстве, несостыковками схем зонирования – и до сих пор успешно этим пользуются», – подтвердил депутат.

Как сообщил ForPost на условиях анонимности один из экспертов земельного рынка Севастополя, «внезапно» возникающие решения украинских судов – своеобразная классика региона. То, что российская Фемида очень часто признаёт решения украинских судов в сфере имущественных отношений, существовавших в регионе до 2014 года, существенно упрощает деятельность мошенников в тех случаях, когда у них есть связи на Украине.

«На практике изготовить задним числом «судебное решение» какого-нибудь суда в Херсоне или другом облцентре Украины в отношении земельного участка в Крыму стоит сравнительно небольших денег. Инструментов быстрой и эффективной проверки правомочности таких решений в Севастополе, как правило, не находится, и на основании такого решения гражданин может подавать документы на оформление участка. В 2014–2017 гг. такая схема вообще, по сути, ничем не сдерживалась», – сообщил эксперт.

Он отметил, что в практике приходилось сталкиваться с ситуациями, где на один дорогостоящий участок в Севастополе приходилось по 4-5 собственников с одинаковой легитимности решениями украинских судов.

«Что бы я посоветовал этой женщине. Можно написать обращение в комитет. Мы на каждом комитете рассматриваем такие жалобы – если там вообще беспредел, то приглашаем и представителя ДИЗО и Севреестра, у которых уточняем – как же такое получилось. Иногда они предлагают выход из ситуации, некий алгоритм действий у граждан появляется. В противном случае у самих граждан редко что-то получается», – предложил возможный выход из ситуации Роман Кияшко.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи