Важные новости
«С рыбой в Крыму беда». Активисты – о состоянии рыбной промышленности
23.07.2020 / Категория: Общество
В Крыму 12 июля отметили День рыбака. Власти Крыма утверждают, что рыбопромышленная отрасль Крыма «демонстрирует качественные экономические показатели, несмотря на те сложности, которые в этом году принес режим самоизоляции». Такое заявление сделал заместитель главы Крыма Андрей Рюмшин.
Андрей Рюмшин написал на своей странице в Фейсбуке, что крымские рыбаки «сохраняют традиции и преумножают славу отечественного рыболовства». По его словам, по состоянию на начало 2020 года в Крыму зарегистрированы 439 субъектов хозяйственной деятельности, работающих в сфере рыбного хозяйства.
«Рыбное хозяйство республики представлено рыбодобывающей, рыбоводной и рыбоперерабатывающей отраслями. Уверен, результатом наших общих усилий станет повышение доступности рыбной продукции внутри страны и открытие новых горизонтов на мировом рынке», – заявил Андрей Рюмшин.
Крым.Реалии расспросили крымских активистов, насколько рыбная продукция доступна для жителей разных регионов полуострова.
По словам общественного активиста из Судака Дмитрия Демчука в Крыму ухудшилась ситуация с ловлей рыбы в пресных водоемах.
Ситуация с рыбной отраслью на полуострове плачевна! Особенно с разведением в пресных водоемах
Дмитрий Демчук
«Ситуация с рыбной отраслью на полуострове плачевна! Особенно с разведением в пресных водоемах. После перекрытия Северо-Крымского канала большинство водоемов и рисовые чеки высохли. Местные браконьеры вытащили сетями и выбили электроудочками оставшуюся рыбу в еще не высохших водоемах, водохранилищах. Некуда и на рыбалку съездить, с удочкой посидеть. Остались платные ставки – 1000 рублей с удочки, плюс столько же на топливо, чтобы доехать до места ловли и обратно. Проще купить привезенную с Кубани на рынке», – рассказал активист.
Дмитрий Демчук отметил, что ситуация с доступностью морской рыбы для крымчан тоже не непростая.
Из-за донных тралов практически не осталось мидий, рапанов
Дмитрий Демчук
«С морской рыбой тоже беда! Еще с ранней весны, когда рыба заходит на нерест в Судакскую и другие бухты, ее выбивают под ноль тралами сейнеры, которые подходят на запрещенное расстояние до берега под носом у пограничников. Кто-то важный «крышует» это дело. Из-за донных тралов практически не осталось мидий, рапанов. Вдобавок от такого браконьерского лова – десятки мертвых дельфинов на пляжах, выброшенных морем. Рыба, выловленная сейнерами, на прилавки в Судак не попадает, так как нет причала – он развален и не пригоден к эксплуатации, а потому сейнеры уходят с судакской рыбой в феодосийские или керченские порты. На рынках и в магазинах, в основном, – рыба, пойманная местными рыбаками и завезенная с материка (с территории соседней России – КР). Из-за отсутствия вала продукции и дороговизны транспортировки цены завышены. Местное браконьерство на море процветает «под крышей» смотрящих. На прилавках вы можете свободно приобрести краснокнижную черноморскую камбалу калкан по цене от 900 рублей и выше за килограмм. А вот если вы нырнули с маской и достали краба – вас тут же оштрафуют на 30 тысяч рублей. Так и живем в бандитском анклаве», – отметил Демчук.
По словам активиста из Алушты Павла Степанченко, для многих крымчан рыба стала роскошью.
Рыба есть, но цены для большинства не доступны. Цена на рыбу выше, чем на мясо
Павел Степанченко
«Раньше в Ялте был целый рыбокомбинат, рыбный рынок. Сейчас для жителей Ялты и отдыхающих на овощном рынке имеется рыбный отдел из десяти торговых точек. Рыба есть, но цены для большинства не доступны. Цена на рыбу выше, чем на мясо. Такая картина вызывает вопросы и недовольство простых жителей. Задается резонный вопрос: мы находимся на берегу Черного моря, но рыба нам не по карману, так как цены неподъемные для кошелька рядового крымчанина. К примеру, стоимость камбалы – 800 рублей и выше, черноморской форели – 650 рублей. Многие жители Крыма стоят на бирже труда, в том числе я, пособие по безработице получают в размере 1500 рублей, но не в день, а в месяц. Хоть смейся – хоть плачь: выбрать два килограмма форели или купить мешок картошки на месяц, чтобы выжить. Цена на рыбу в Крыму всегда высокая, но в курортный период цены – не для пенсионеров и местных. В основном, ценовая политика рассчитана на отдыхающих, а местным жителям приходится ждать зимы, чтобы поесть кильку или ставридку», – рассказал Степанченко.
Крымский журналист Алексей Назимов также рассказал о недоступности рыбной продукции для большинства крымчан.
Цены на рыбу, как и на другие натуральные продукты питания, постоянно растут
Алексей Назимов
«Цены на рыбу, как и на другие натуральные продукты питания, постоянно растут. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают «рыбные дни» в советских предприятиях общепита. Канула в лету сеть магазинов «Океан», в которой хек и мойва стоили копейки. Сейчас даже их позволить себе могут не многие. В супермаркете глаза разбегаются от ассортимента, только больше половины – «химия», а натуральное очень дорого! В прошлые времена чувствовалась забота о здоровом питании граждан, сейчас «заботится» рынок, где главная цель – получение сверхприбыли. И это, подчеркиваю, касается не только рыбной продукции», – рассказал журналист.
Крымская активистка Ирина Вронская сообщила Крым.Реалии, что качество рыбной продукции вызывает недоверие у крымчан.
Было много кефали, макрели, барабульки, бычка... Потом куда-то все исчезло
Ирина Вронская
«Вспоминаю свое евпаторийское детство (семидесятые годы). На евпаторийском рынке – большие ряды со свежей рыбой, выловленной из Черного моря. Рано утром ходили с мамой, покупали. К обеду жареная рыбка – самое то! Семьями ездили на рыбалку. Было много кефали, макрели, барабульки, бычка... Потом куда-то все исчезло. В магазинах – не понятно откуда привезенная, по несколько раз перемороженная, совершенно неаппетитного вида, по «конской цене» рыбная продукция. В последние пару лет рыбу просто не покупаем», – отметила активистка.
Тем временем, по словам заместителя российского главы Крыма Андрея Рюмшина, в Крыму на базе сельхозкооператива «Рыболовецкий колхоз имени крымских партизан» «заработал первый и единственный в Европе инкубатор по производству малька креветки Vannamei». Предприятие планирует в этом году запустить 20 миллионов мальков в собственные пруды, и планирует в 2020 году представить «порядка 200 тонн готовой продукции».
Предыдущая новость:
В Севастополе состоялось открытие пятого сезона фестиваля КВН
Похожие новости
- 29.04.2020 • Власти Крыма продлили запрет на посещение лесов до 12 мая
- 05.06.2018 • Глава минсельхоза Крыма назвал «невосполнимым ударом» по отрасли засуху и рост цен на ГСМ
- 10.01.2018 • Крым начал экспорт мяса птицы в Казахстан
- 19.08.2017 • В трех районах Крыма питьевая вода стала соленой – Минсельхоз полуострова