Важные новости

Высотки на мысе Хрустальном оградят забором

25.10.2019  /  Категория: Общество

Многоэтажки будущего культурного, с жилищным уклоном кластера ни в коем случае не испортят вид на памятники – визитки Севастополя - стелу «Штык и парус» и монумент «Солдат и матрос». Такое заключение 8 октября 2019 года дала экспертиза, проведённая по заказу проектировщика - ООО «Проектно-изыскательский институт линейных газотранспортных объектов» (ООО «ПИИ ЛИГАТО»).

вид с Малахова кургана

Сколько высоток скрывается за названием «Объект капитального строительства «Многоквартирные жилые дома (1 этап) - 238 квартир», в акте экспертизы не говорится, но сообщается о проектной высоте в 39 метров. С учётом расположения на высоте 8 метров над уровнем моря, максимальная высотная отметка - 47 метров над уровнем моря.

Согласно более раним (апрельским) документам, вместо одного, как было указано в проекте , 63-метрового дома вопреки громко заявленной воле севастопольцев на Хрустальном планировалось поставить два 12-этажных здания. Тогда планы были на три метра ниже - в 36 метров.

На Хрустальном «фонит»

Экспертом в обеспечении сохранности объектов культурного наследия в окрестностях стройки, по всей вероятности, выступила Татьяна Ефимовна Каменева, архитектор-реставратор высшей категории, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, заведующая одной из кафедр (не названа) МАрХИ. «Вероятно» - потому что в начале документа заявлен другой эксперт - Гусева А.Н., в апреле этого года выдавшая заключение по «обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Оборонительная стена 7-го бастиона».

Описывая историю, эксперт честно отмечает ущерб, понесённый видом за последние 20 лет - в противовес великим планам.

«Территорию от мыса Хрустального до Мартыновой бухты предполагалось занять мемориалом в честь героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. В комплекс должны были войти здание музея обороны, несколько диорам, отражающих различные эпизоды обороны, скульптурная композиция, монументальная лестница к морю, а также видовые площадки и парковая зона».

Как известно, из всего этого появился только монумент.

«В 1990-х гг. набережная была застроена трёхэтажными зданиями развлекательных центров и ресторанов, скрывшими фактуру скального мыса.

В 2012 г. на набережной, в непосредственной близости от обелиска городу-герою были выстроены высотные здания. При этом была утрачена часть лестницы, нарушено масштабное и объёмно-пространственное восприятие обелиска, изменилось восприятие высотных доминант».


Но многоэтажки, с которых начато строительство культурного кластера, никаким образом не испортят вид на памятники, говорит эксперт. Ландшафтно-визуальный анализ показал, что 39-метровые дома не попадают в зону оптимальной видимости и видового раскрытия монументов и будут по отношению к ним фоновыми, то есть допустимыми.

На самом деле допустимая фоновая высота застройки - 63 метра от уровня моря, говорит эксперт. Эта цифра названа в подготовленных в 2019 году ГУАС НИИ ГАИС «материалах по обоснованию проекта объединённой зоны охраны». Полное название этого документа в акте экспертизы не звучит, так что понять его статус сложно, но в нём есть оговорка: сколько из 63 метров действительно допустимо - решается в каждом отдельном случае после ландшафтно-визуального анализа. Видимо, в первый раз многоэтажка его не прошла, а, может, грунт оказался недостаточно устойчивым для такой массы. В итоге этажи подсократили, но число жилых домов - увеличили.

Коридор восприятия

39-метровые дома, 47 метров над уровнем моря - действительно ли это всего лишь вовсе не диссонирующий с общим видом фон? Без точного расположения многоэтажек и 3D-моделирования, которое якобы было сделано экспертизой, мы можем опираться только на сравнение высот.

Стрелкой указано место строительства первого дома

Стрелкой указано место строительства первого дома

Высота обелиска «Штык и парус» - 60 метров, над уровнем моря он возвышается «до 80 метров», говорится в экспертизе. Высота с пьедесталом монумента «Солдат и матрос» - 40 метров. Какова его абсолютная отметка над уровнем моря, которое в этом случае вовсе не условная, а абсолютно реальная точка отсчёта, в экспертизе почему-то не сообщается. Исходя из того, что «Солдат и матрос» расположен несколько выше обелиска, можно предположить, что его максимальная высота - до 65 метров над уровнем моря. То есть он по факту сам практически вписывается в границы «фона».

У эксперта же другая точка зрения. Он основывает её на том, что рельеф и имеющиеся строения ограничивают зону полной видимости 39-метровых многоэтажек «ближайшими точками восприятия».

«Основные коридоры зрительного восприятия комплекса расположены в непосредственной близости от рассматриваемого участка и являются локальными, формирующими фоновую городскую среду», - говорит эксперт.

Отмечается, что не пострадает от соседства с многоэтажками и восприятие ещё одного объекта культурного наследия - оборонительной стены 7-го бастиона, которая видна только в непосредственной близости. Вот снятая с неё панорама стройплощадки. После возведения здесь высотки для вида на памятник не останется и «коридора».

строительство у мыса Хрутсальный

31 мая 2019 года

В итоге - «проектные решения обеспечивают соблюдение требований, установленных постановлением правительства Севастополя от 03.06.2019 г. № 374-ПП», а строительство элитного жилья получает положительное заключение эксперта как способное обеспечить сохранность памятников.

Нескромно и со вкусом

Каким же будет жильё для работников культуры, готовых развивать её исключительно в пешей доступности от дома с видом на море?

Как следует из экспертизы, проект предусматривают «типовое объёмно-пространственное решение» с отделкой фасадов керамогранитом и клинкером, имитирующими натуральный камень светло-бежевого и тёмно-серого цветов.

От гостей будущей как бы общественной зоны жильцов оградит светопрозрачный забор высотой 1,6 м из труб с просветом более 70%.

Всё это, как сообщает экспертиза, полностью соответствует требованию на территории, насыщенной памятниками архитектуры и культуры, не применять диссонансных решений, не использовать ярких цветов, сплошных металлических или бетонных ограждений.

Где же между музеями, театрами, вузами и сопутствующим озеленением воткнут высотки в мыс Хрустальный? Первую из них, как не раз писал ForPost , без утверждённого проекта и разрешения на строительство, со сносом каменных свидетельств времён первой обороны несколько месяцев назад начали возводить в Артбухте на месте бывшего 54-го завода. Сейчас стройка заморожена в связи со сменой подрядчика.

Стройплощадка находится за существующими многоэтажками, чуть правее

Стройплощадка находится за существующими многоэтажками, чуть правее

Будет ли второе располагаться рядом или в другой части кластера - пока неизвестно. Визуализированный проект, на котором будет понятен и облик объектов, и их расположение, севастопольцам обещали показать в октябре этого года.

Не на своём месте

Экспертиза рассмотрела только влияние многоэтажек на «видовое раскрытие» памятников. А что же с визуальным влиянием всего культурного кластера на панорамы, которые с моря и с суши открываются на мыс Хрустальный? Где результаты этого исследования и насколько объективно оно может быть в условиях жёсткого продавливания именно этой дислокации культурно-жилищного кластера? Напомним, он включает в себя два мощных музея, оперный театр и два образовательных заведения с сопутствующими им общежитиями и служебным жильём - вместо полноценного парка, за который дружно проголосовали севастопольцы на организованном правительством города конкурсе

Одни несогласные с кластером настаивают на том, чтобы отодвинуть его в глубь мыса и построить на месте сегодняшних старых, а порой аварийных домов. Пусть это потребует бóльшего времени, но итог станет действительной радостью и гордостью севастопольцев. Другие протестуют из-за того, что большая стройка заденет их бизнес-интересы, третьи в протестном угаре вообще утверждают, что все эти музеи театры Севастополю не нужны (?!).

Культурный кластер в Севастополе - это хорошо, но не на мысе Хрустальном, настаивает председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец. Свои аргументы он излагал многократно, в том числе - касающиеся варварского отношения к свидетельствам истории, часть которых уже уничтожена.

«Для чего мы добивались статуса исторического поселения федерального значения?» - недоумевает он.

Невозможно совместить мегастройку с сохранением культурного наследия и соблюдением интересов севастопольцев, как бы это ни оправдывалось проведёнными экспертизами, считает общественник, напоминая, что в качестве альтернативы предлагалось расположить культурный кластер возле Сапун-горы.

«Я с этим положительным заключением экспертизы не согласен. Оно не в полной мере соответствует федеральному и региональному законам «Об объектах культурного наследия» и приказу Минкульта № 2 от 11.01.2016 г. У нас есть серьёзные вопросы по этому поводу, мы будем готовить свои возражения. Кроме того - в акте речь идёт только о трёх объектах защиты, а там есть и другие объекты, требующие сохранения, - форт Меншикова, потерна, которую только предстоит исследовать. Недалеко находится тоннельный пороховой погреб, противорадиационное убежище, которые необходимо ввести в выявленные ОКН. Колодец с аркой, к сожалению, уже потерян», - говорит Григорий Донец.

Выбор доминант

А может, всё давно пропало и без того застроено? «Высотные доминанты» потеряны? И нет смысла биться головой о стену принятых за спинами горожан решений в попытке хоть что-то исправить и сохранить?

Может, довериться решениям экспертов и их заказчиков, принять поднявшиеся до 47 метров многоэтажки как малозаметный фон для памятников? А потом - сделать и сами памятники «фоном» для будущих культурных (и не только) объектов?

Может, уступить мечту о парке интересам желающих жить у кромки моря деятелям? И перестать наконец считать территориальный и визуальный ущерб, который наверняка компенсируется прекрасным видом из окон самих высоток.

Предыдущая новость:

Суд Амстердама удовлетворил требование «Нафтогаза» об аресте акций дочерней компании «Газпрома»


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи