Важные новости

Сёмга на прилавке опаснее акулы в море

07.11.2012  /  Категория: Общество

Учёные напомнили: красная рыба бывает напичкана гормонами роста и антибиотиками. Считающийся у нас элитным продукт напичкан гормонами и антибиотиками, за рубежом его продают как еду для бедных. Сёмга, форель, лосось попадают в наши магазины из-за рубежа, но выловлена рыба не в морях и океанах. Её выращивают в садках, а чтобы быстрей набирала вес и не болела, кормят химией. Любимый всеми дешёвый пангасиус (он же морской язык) пичкают кормами сомнительного качества, а кальмар, по западным меркам, годится разве что на корм кошкам. "Газета" выясняла, чем опасна импортная элитная рыба и какую можно есть без риска для здоровья.

   Украина импортирует до 400 тонн рыбы в год: селёдку из России, красные породы из Чили и Норвегии, пангасиуса из Вьетнама, кальмара из Южной Америки. Стоит всё это добро дорого, выглядит аппетитно, и мало кто устоит перед тем, чтобы полакомиться хотя бы кусочком. Морепродукты и рыбу любят и беременные, и пивоманы, и гурманы, и сидящие на диете девушки. Но оказалось, что еда с плавниками не только не поможет похудеть и оздоровиться: заграница толкает нам дешёвый фаршированный химией или кормовой продукт. Элитным он становится в наших магазинах благодаря внешнему виду, упаковке и цене.

Об этом "Газета" узнала от старшего научного сотрудника лаборатории живых сырьевых ресурсов Мирового океана Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Николая Кухарева. Исследования лаборатория ЮгНИРО проводила не для того, чтобы очернить импортного и поддержать нашего производителя. Импортёры, после того как наша таможня усомнилась в том, что рыба не поймана, а искусственно выращена, сами заказали институту экспертизу, чтобы исключить "дикое" происхождение товара. Для этого исследовали, как её выращивают и чем кормят.

- Когда наступает нерест, малька изымают из реки. Помещают в тесный садок и начинают откармливать антибиотиками, чтобы не болел, и гормонами - стимуляторами роста, чтобы толстел быстрее, - делится тем, что узнал Кухарев.

- Дают вещества, убивающие развитие половых признаков, потому что этой рыбе размножаться уже не нужно. Перед забоем дают ещё кантаксантин, это такой краситель, делающий мясо рыбы красным. В естественных условиях оно такой цвет приобретает, когда рыба питается крилем.

Кроме того, подчёркивает учёный, неизвестно ещё, какого качества была вода в водоёмах, где разводили рыбу: в пруды со сточными водами могли попасть пестициды, которыми щедро орошают поля. Это касается и рыбы, которую разводят в Украине.

Морской язык, рассказывает Кухарев, "разводят во Вьетнаме, где кормят вообще бог знает чем", кальмар, который поступает к нам с западных берегов Южной Америки, по вкусовым качествам "не имеет никакого отношения к настоящему кальмару", Америка и Европа его не едят.

Сельдь, которая составляет 40% от импорта рыбы, не всегда первой свежести: годами хранившийся в холодильниках продукт перерабатывают на пресервы, а ароматная масляная заливка прекрасно маскирует все признаки старения. По факту - рыба несвежая, а на упаковке написано: три дня как сошла с конвейера. Не придерёшься.

Между тем тяжёлое отравление старой селёдкой - цветочки по сравнению с последствиями употребления гормонов роста и подавления пола, которыми питалась красная рыба. Женщину эти гормоны способны превратить в борца сумо (имеется в виду фигура), а мужчине подарить женские формы.

Искусственный краситель кантаксантин отрицательно влияет на сетчатку глаза. Рыба, выращенная в "бульоне" из пестицидных сточных вод, способна вызвать тяжёлое токсическое отравление.

- Какие ещё могут быть последствия от того, что эта несчастная рыба ест, даже мы, учёные, до конца не знаем. А "дикого" лосося, форель и сёмгу в Украину почти не везут.

Любителям рыбы учёные предлагают утешиться за тарелочкой солёной хамсы, жареного бычка или запечённой кефали. Кухарев уверен: наша "дикая" рыба из моря для здоровья наиболее безопасна, потому что море в разы чище любого пруда.

- Сравните: в Европе килограмм нашей хамсы стоит 8-9 евро, судака - 30 евро, а красной рыбы, которую у нас продают по бешеным ценам, - 4 евро, потому что она выращена искусственно. Красная рыба - это пища для бедных, для тех, кто хочет наесться досыта. А кальмаров едят самые бедные, - поясняет Кухарев.

Специалисты по рыбе из Института моря рекомендуют употреблять в пищу хамсу, бычка, пиленгаса, кефалевых и камбалу. Ничего плохого они не смогли сказать и о выращиваемых в Крыму рапанах и мидиях: они, дескать, кормятся сами. А значит, имеют большие шансы быть скорее полезными, чем вредными.

Как выяснилось, в Украине и в Крыму из красных пород выращивают только форель. "Газета" вышла на одно из таких хозяйств: представившись мелкими оптовиками, мы узнали, что выращивают рыбу в искусственных садках, всего около 700 кг в год, стимуляторами не кормят, что подтверждается результатами исследований. Килограмм выращенной в нормальных условиях форели отечественного производства стоит вполовину дороже импортной - 110 гривен (10 евро). Правда, импортная, закупленная за 4 евро по оптовым ценам, в магазине тоже продаётся по 90 гривен. Выводы делайте сами.

Компромат на рыбные продукты: что следует покупать осторожно:

Пресервы - часто их делают из старой селёдки, замаскированной душистым рассолом.

Замороженный пиленгас - при разморозке он превращается в кашу.

Пангасиус - происхождение кормов, на которых он растёт, учёным неизвестно.

Красная рыба - напичкана антибиотиками, гормонами и красителями.

Кальмар - кормовой вариант, в Европе его покупают самые бедные граждане.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары
21:08 - 03.02.2021
Севастопольский морской развод
21:00 - 03.02.2021
Крым особого режима
18:44 - 02.02.2021
Севастопольский «трамвай мечты» для дачников
21:15 - 01.02.2021
Мы очень мало знаем: 10 загадок коронавируса, на которые нет ответа
20:00 - 31.01.2021
«Оплот кокаиновой мафии». Путин и убийство на пивоваренном заводе
21:21 - 29.01.2021
Сказка о потерянном времени
21:00 - 29.01.2021
По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
20:35 - 29.01.2021
История о сибирском Форресте Гампе: как Александр Габышев стал героем «Шаманской болезни»
19:04 - 29.01.2021
Кто подложил свинью губернатору Развожаеву?
19:46 - 28.01.2021
«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»

Другие статьи