Важные новости
Самса по-севастопольски (с кишечной палочкой)
21.05.2012 / Категория: Общество
Несколько лет назад власти Крыма выдворили с обочин дорог торговцев самсой. Те перебрались в Севастополь. Никаких разрешительных документов у них нет. А в продукции, изготовленной в неизвестных условиях из неизвестного сырья, как показывают результаты лабораторных исследований ГорСЭС, лютует кишечная палочка.Есть или не есть? – вот в чем вопрос. Для водителей-дальнобойщиков он особенно актуален. Как, впрочем, и для автотуристов. Где и что есть? Прибыв в Крым, некоторые гости тянутся к кулинарной экзотике, к колориту национальных кухонь народов, населяющих полуостров. Честь и хвала заведениям общественного питания, способным вкусную и полезную, а главное безопасную, пищу готовить. Но есть дельцы, спекулирующие на интересе к названиям блюд. Среди них и торговцы самсой в пыли придорожных канав. Расчет точный. Что бы ты не скормил водителю-дальнобойщику или автотуристу, их пассажирам, как бы паршиво они потом не чувствовали себя, все равно не вернутся они для разборки. Претензии высказывать будет просто некому. Не будет торговец на вчерашнем месте стоять. Кочуют печи с самсой вдоль дорог, следы заметают.
Санитарные врачи неоднократно отбирают образцы продукции и смывы с рук и одежды торговцев самсой для анализов. И всегда с предсказуемым результатом. Кишечная палочка всегда в изобилии. Такие реализаторы не имеют санитарных книжек. Даже внешне они вызывают подозрение на заболевания туберкулезом, венерическими инфекциями, чесоткой. Немытые, небритые, в лохмотья одетые. Экстрим, одним словом. Заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Константин Спиридонович Будыка считает торговлю самсой при дорогах несанкционированной. Это не зона ответственности СЭС. Такими правонарушениями милиция обязана заниматься. Только из гуманизма врачи делают анализы и предупреждают граждан об опасности. По мнению Будыки, потребление самсы вдоль дорог – игра в русскую рулетку по татарски. Только если при стрельбе из нагана в висок крышу срывало, то самса донышко может напрочь вышибить. Причем в самый неподходящий момент.
Для большей мобильности торговцы самсой используют не только автоприцепы, но монтируют печи-самовары в кузова легковушек. Так легче уходить от недовольного потребителя пирожков. ГАИ смотрит на такое переоборудование транспортных средств без особой строгости.
Топить дровами или углем такую печь летом не рентабельно. А зимой и подавно. Полуфабрикаты выпекают в другом месте, а в придорожной пыли только разогревают. От этого пирожки безопасней не становятся. Микробы с благодарностью принимают такой разогрев и плодятся с астрономической скоростью. А срок существования пирожка от размола мяса до продажи изголодавшемуся или не в меру любопытному путешественнику, продлевается до бесконечности, до полураспада. Кратность разогрева не проданных вчера пирожков границ не знает.
Власти Автономной Республики Крым проблему придорожной самсы решили радикально, выдавили её к соседям. Теперь это - проблема севастопольских властей. Станет ли придорожная самса визитной карточкой города-героя или канет в лету – решать администрации. А гостям Севастополя следует воздержаться от такой пищи, грозящей желудку не просто расстройством, а настоящей истерикой.
Видеоприложение
Похожие новости
- 24.01.2011 • Десять процентов продуктов детского питания забраковано в Севастополе
- 23.09.2010 • Севастопольцев кормили тухлой курятиной (ФОТО)
- 10.07.2009 • Шаурме с хот-догом – бой!
- 10.06.2009 • В севастопольском квасе и колбасе обнаружена кишечная палочка