Важные новости
«Проблемы очевидные, связаны с СВО»: российских военных просят вернуть крымских рыбаков в Керченский пролив
06.11.2025 / Категория: Экономика
Полномасштабное вторжение РФ в Украину лишило жителей аннексированного Крыма доступной рыбы, которую традиционно вылавливали у его берегов. С февраля 2022 года крымским рыбакам существенно ограничили районы для промысла в Черном море, которое используется РФ для агрессии против Украины. Так российские военные поставили на грань выживания всю рыбодобывающую отрасль. На четвертом году военных действий подконтрольные РФ крымские чиновники заявляют о необходимости вновь открыть для рыбаков Керченский пролив.
Серьезные проблемы в сфере рыбного промысла в Крыму начались после того, как территория полуострова оказалась под действием международных санкций в 2014 году. За годы в российских реалиях большинство рыболовецких предприятий прекратили свое существование. Многие крымские рыбаки, потеряв работу, уехали на заработки в соседнюю Россию.
Полномасштабное вторжение РФ в Украину практически полностью уничтожило рыбодобывающую сферу Крыма. Четвертый год, пока Россия продолжает боевые действия против Украины, рыбакам запрещен выход во многие районы промысла в Черном море. В первую очередь, этот запрет касается Керченского пролива, где ранее добывали популярные виды рыбы.
«Добывать рыбу некому»
Из-за ограничений промысла в Крыму стали дефицитом хамса, килька и камбала. Предприятия также утратили возможность добывать шпроты, барабулю, ставриду и другие промышленные виды рыб.
Это, в первую очередь, ощутили крымские потребители. Некогда самая доступная местная рыба теперь многим не по карману. Хамса в этом году на крымских рынках стоит 600 рублей за килограмм. В довоенное время ее можно было купить по 150 рублей за килограмм.
За килограмм черноморской барабули в этом году приходится платить 1,5 тысячи рублей.
Глава рыболовецкого предприятия Керчи Анатолий Скрипниченко пояснил это журналистам сокращением предприятий, которые добывают эти виды рыбы. Ситуацию с хамсой он назвал «объективным дефицитом», который связан с тем, что «добывать ее «сегодня некому».
До российской аннексии Крыма в 2014 году местный рыболовецкий флот насчитывал около 30 судов. Сегодня в рыбном промысле задействованы всего два судна, одно из которых сейчас – в ремонте, утверждает Анатолий Скрипниченко.
Многие эти суда вместе с рыбаками «переманили на Каспий», утверждает министр сельского хозяйства российского правительства Крыма Денис Кратюк.
«Чудовищные цены» и успех в закрытом море
Проблемой для крымских рыбаков остаются введенные российскими военными ограничения доступа к районам промысла в Черном море.
«Проблемы очевидные. Начались они в 2022 году и связаны с проведением СВО. Некоторые районы промысла оказались недоступны из-за того, что там существуют риски. Периодически возникают проблемы с заходом и выходом в порты Севастополя», – заявил глава российской Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Cивочуб на пресс-конференции в Симферополе в ноябре.
Рыбодобывающая отрасль Крыма также страдает из-за проблемной логистики, поскольку не все грузы пропускают на Керченский мост и паромы, отмечает он.
В этом году работу крымским рыболовам усложняет стоимость судового топлива, которое подорожало наряду с бензином после систематических ударов Сил обороны Украины по объектам нефтепереработки в РФ.
«Одна из проблем – чудовищные цены на судовое топливо. Сейчас мы готовимся выйти на хамсу. Даже с завышенными ценами на крымских заправках цена судового топлива зашкаливает – 96 рублей за литр», – говорит Валерий Cивочуб.
Российские ведомства в то же время заявляют об успехе в сфере рыбного промысла у берегов Крыма. В Азово-Черноморском филиале российского ГосНИИ морской геологии и геофизики утверждают, что за третий квартал 2025 года объем вылова водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне увеличился на 28,5% по сравнению с прошлым годом и достиг 40,4 тысячи тонн.
По его данным, в Черном море у берегов Крыма увеличилась добыча хамсы и шпрот, а в Азовском – пиленгаса, камбалы-калкана азовского, тюльки, бычка, креветок черноморских и рапанов.
«Нужно не бояться новых реалий»
Подконтрольные Москве власти Крыма ранее признали рыбную отрасль региона одной из наиболее пострадавших от военных действий России против Украины.
Рыбодобывающие предприятия четвертый год живут на федеральных дотациях. Каждый год они «съедают» сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Это позволяют им существовать, но не получать прибыль и развиваться.
«Вопросы, которые на сегодня возникли, надо решать. Потому что проблема серьезно сегодня назрела. Нужны кардинальные перемены и помощь в рыбодобыче», – заявил Анатолий Скрипниченко журналистам в Симферополе.
Денис Кратюк тоже уверен: настало время для пересмотра действующих ограничений в Черном море. Там, по его мнению, должны действовать либо альтернативные зоны рыбного промысла, либо рыбаков следует допустить к существующим зонам миграции рыбы при условии соблюдения мер безопасности.
«Черное море меняет свою соленость и рыба двигается туда, где ее никогда не было. По видам соленоводных рыб мы видим миграцию в район Крымского моста и севернее. Исходя из этого нужно оптимизировать зону лова и рыбакам давать возможность эту рыбу добывать, не нарушая никаких безопасных критериев. Надо поддержать наших рыбаков. Керчь – это рыбная столица всегда была, есть и будет. Мы от этого никуда не уйдем. Соответственно нужно не бояться вписывать это в новые реалии», – заявил министр.
Денис Кратюк отметил, что уже к следующей рыбной путине в Черном море в 2026 году могут следует обсудить вопросы рыбного промысла в Керченском проливе и количества судов, задействованных в нем.
Российские профильные ведомства РФ, в том числе, военные, на это заявление публично не отреагировали.
Похожие новости
- 03.11.2025 • ЧВК Аксенова из Крыма отправилась воевать с Украиной. Что о ней известно?
- 22.01.2025 • День пропагандистской печати и Рождество Христово для всех религий: как назначенные Кремлем чиновники поздравляют крымчан
- 21.01.2025 • «Поскорее умирай»: в Крыму ищут автора письма с пожеланием смерти российским военным
- 02.06.2024 • «Много хотят, а потом ничего не получат». Как в Крыму во время войны распродают отели и особняки