Важные новости

Удручающий эффект мобилизации в России – эксперты рассказали о ее последствиях

03.11.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

Удручающий эффект мобилизации в России

Около трети чиновников московской мэрии выехали за границу после сообщения о гибели в Украине мобилизованного коллеги, сообщили накануне СМИ. Это вызвало частичный паралич в работе некоторых департаментов.

Счет погибших мобилизованных идет уже на десятки. По сообщениям СМИ, а днях стало известно о смерти в Украине пятерых новобранцев из Свердловской области, а всего из региона со дня начала мобилизации погибли 12 человек. Их практически сразу бросили в бой, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Мобилизация привела к массовому оттоку российских граждан призывного возраста за рубеж. Только в Грузии, по официальным данным, их скопилось свыше ста тысяч, не меньше зафиксировано и в соседнем с Россией Казахстане.

В числе прочих за границу уезжают сотрудники государственных предприятий и учреждений, которым не выдали бронь. Это привело к серьезным сбоям в деятельности многих ведомств.

В частности, мобилизация негативно сказалась на работе Министерств просвещения и цифрового развития, Центробанка, департамента транспорта.

Все это, по данным прокремлевского издания «Известия», привело к тому, что в ряде регионов страны готовится уже «трудовая мобилизация», в ходе которой студенты и учащиеся последних курсов профтехучилищ, техникумов, колледжей будут замещать на предприятиях ушедших на фронт. Таковы издержки «специальной военной операции». В соцсетях по этому поводу пишут, что, похоже, очередь скоро дойдет и до пенсионеров.

«Пошел стихийный процесс гражданского неповиновения»

Уж если в пределах Москвы пошел бардак из-за мобилизации, то в провинции и подавно, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, столица находится в привилегированном положении, а у городского головы традиционно особые отношения с руководством страны.

Недовольными остались все, включая чиновничество, которому и за себя стало боязно, и с управлением хозяйством возникли проблемы

Дмитрий Орешкин

«Российская глубинка, как обычно, пострадала больше, и мобилизация по ней ударила больнее, – добавил он. – Народу из малых городов и поселков особо податься некуда. Денег на заграницу нет, а в яме долго не попрячешься. Поэтому людей забирали в армию пачками. Из Москвы же многие дали тягу – кто за кордон, кто по дачам. Но в итоге недовольными остались все, включая чиновничество, которому и за себя стало боязно, и с управлением хозяйством возникли проблемы, даже в столице. Видимо, это и стало одной из причин того, что градоначальник (Сергей) Собянин раньше Путина объявил в Москве приостановку мобилизации. Это был тревожный сигнал для властей, и там, похоже, решили выпустить немного пару из котла».

Что касается рядовых граждан, то они предпочли действовать по принципу: в прямой конфликт с властью не вступаем, но мобилизационный процесс саботируем на бытовом уровне, констатировал Дмитрий Орешкин. По его словам, это то, что обычно пафосно называется гражданским неповиновением.

До поры люди пренебрегали этой свободой, потому что война их напрямую не касалась. А сейчас вопрос встал ребром

Дмитрий Орешкин

«Людей пытаются загнать на войну, а они «уходят в подполье», – говорит он. – При этом подразумевается, что гражданское неповиновение кем-то организуется, вдохновляется, однако здесь мы имеем дело с индивидуальным сопротивлением. Пошел стихийный процесс. Это наиболее характерно для продвинутых территорий, где другая по сравнению с провинцией социокультурная среда, где люди понимают, что у них есть некоторая свобода выбора. Да, до поры они пренебрегали этой свободой, потому что война их напрямую не касалась. А сейчас вопрос встал ребром».

В результате независимые социологи впервые за долгое время зафиксировали существенное падение рейтингов властей всех уровней, и это только начало, резюмировал политолог.

«Это реакция населения на нарушение государством негласного «пакта о ненападении»

Только нарушениями в работе чиновничьего аппарата негативное влияние мобилизации на жизнь страны, разумеется, не исчерпывается, в свою очередь, считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников. На его взгляд, наиболее ярко это прослеживается в экономике.

С рынка труда уходят люди в самых работоспособных возрастах. Одни уезжают за границу, другие мобилизовываются

Андрей Колесников

«В частности, резко ухудшилась демография, что не удивительно, и вполне прогнозировалось, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки», – С рынка труда уходят люди в самых работоспособных возрастах. Одни уезжают за границу, другие мобилизовываются. Естественно, падает производительность труда. Точные оценки ущерба пока сделать невозможно из-за отсутствия статистики, но проблемы тут очевидны. Сюда можно отнести и проблемы потребителей услуг, которые производили уехавшие и мобилизованные».

По разным оценкам, с конца сентября мобилизовано от 300 до 500 тысяч россиян. Оказалось, что у «частичного» процесса в действительности нет зримых границ.

Сергей Собянин, объявив о завершении мобилизации в Москве, пытался снять социальное напряжение в столице, согласен Андрей Колесников. Но сегодня уже мало кто верит властям любых уровней, тревожное состояние в обществе не снижается, уточняет он.

Исследование «Левада-центра» показало падение одобрения и доверия в результате шока ко всем ветвям власти

Андрей Колесников

«А тревожность, как и в период пенсионной реформы и пандемических ограничений, подрывает доверие к проводимой государством политике, – рассуждает он. – Не случайно цифры свежего исследования «Левада-центра» показали падение одобрения и доверия в результате шока (от мобилизации) ко всем ветвям власти, включая президентскую. Это реакция населения на нарушение государством негласного «пакта о ненападении» между властью и относительно нейтрально настроенным электоратом, в особенности теми, кто привык жить в соответствии с принципом моя хата с краю. Но надо подождать новых данных, чтобы понять: адаптировалось ли население или недоверие продолжает эрозию рейтингов власти».

Вместе с тем сотрудник Фонда Карнеги за международный мир полагает, что это еще не гражданское сопротивление, а проявление глухого недовольства действиями верхов. Андрей Колесников не исключил, что в связи с якобы окончанием мобилизации и высокой адаптивностью населения дальнейшего падения рейтингов власти может и не произойти.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи