Важные новости

Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»

30.10.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

уществует ли разница между самообороной и теробороной

Подписанный российским президентом Владимиром Путиным 19 октября указ вводит в аннексированном Крыму режим «среднего уровня реагирования», в рамках которого наделяет назначенных Россией главу Крыма Сергея Аксенова и губернатора Севастополя Михаила Развожаева полномочиями осуществлять дополнительные меры, в том числе «отдельные мероприятия по территориальной обороне».

Что такое российская «территориальная оборона» в оккупированных Крыму и Севастополе, кого будут привлекать для ее обеспечения, существует ли разница между самообороной и теробороной – на эти вопросы Крым.Реалии искали ответы вместе с экспертами.

Территориальная оборона в России как она есть

Понятие территориальной обороны в России определяется статьей 22 российского федерального закона «Об обороне». Так называют «систему осуществляемых в период действия военного положения мероприятий» по охране и обороне военных и других объектов, по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями и ликвидации последствий их деятельности. Цель такой системы мер – создание благоприятных условий для функционирования указанных объектов и применения вооруженных сил России и других формирований.

В российском издании Mash считают, что «по сути, вводится система, которая действовала во время пандемии коронавируса», и «регионы будут сами оценивать вызовы, с которыми сталкиваются, и максимально оперативно на них отвечать, а для координации их действий будет создано два штаба»: специальный координационный совет под председательством главы российского правительства Михаила Мишустина и специальная рабочая группа государственного совета под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.

Губернаторы российских регионов с режимами средней, повышенной и базовой готовности возглавляют штабы теробороны и координируют действия как органов региональной и муниципальной власти, так и территориальных органов силовых структур: российских МВД, Минобороны, Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСО.

А вот «формироваться подразделения теробороны будут из действующего состава сотрудников силовых органов», в тоже время «гражданских могут привлечь только в добровольческие отряды».

«Количество человек в отряде должно составлять около 130 тысяч человек... Важно отметить, что на передовую вступившие в части добровольцы отправлены не будут. Однако пользоваться оружием им придется в случае возникновения угрозы. Части могут быть обеспечены стрелковым оружием, гранатометами, огнеметами, минами, гранатами, а при возникновении необходимости артиллерийскими орудиями и ракетами», – сообщают на российском «5 телеканале».

Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев в комментариях газете «Известия» объяснил, что значит положение об «отдельных мероприятиях по территориальной обороне» в регионах со средним уровнем реагирования, каким в России определен и аннексированный Крым.

Задачи, возложенные на территориальную оборону, могут выполняться в полном объеме или в усеченном

Олег Жердев

«Задачи, возложенные на территориальную оборону, могут выполняться в полном объеме или в усеченном. Соответственно, перечень объектов, подлежащих охране и обороне, определяется на местах… Но пока угрозы в этом районе нет, никто не будет охранять… силами подразделений со штатным оружием. Там будут находиться сотрудники частных охранных предприятий… А вот, кто будет получателем и платить людям денежное довольствие или проводить закупки в их интересах – ни законом, ни решением правительства пока не определено», – заявил Олег Жердев.

Тероброна – российская проблемная сфера

В апреле 2021 года в комитете по обороне и безопасности российского Совета Федерации проводились слушания по вопросам территориальной обороны. Участники пришли к выводам о наличии существенных недостатков в этой сфере.

«Низкая оперативность информационного обмена» с министерством обороны России, «осуществляемого в электронных форматах через закрытые линии связи военных комиссариатов» с последующей доставкой нарочными… Вместе с тем в подготовке территориальной обороны остаются нерешенными ряд вопросов, таких как: создание сил и средств территориальной обороны; подготовка специалистов штабов территориальной обороны; наращивания в военное время инженерно-технической защищенности объектов охраны и обороны», – говорится в решении форума.

Тем временем российские ученые утверждают, что разрабатывают меры по применению искусственного интеллекта в территориальной обороне.

С созданием в России Южного военного округа, в который Кремль включил и временно оккупированную территорию Крымского полуострова, командующего наделяют полномочиями ставить задачи местной теробороне. Хотя в законодательстве России ничего не говорится об организации теробороны на территориях, где военное положение не вводилось.

Крым и Севастополь: военного положения нет, а тероборона есть

В Крыму, как заявил российский глава Сергей Аксенов, дополнительно взяты под охрану 45 объектов. Он утверждает, что введение ограничений для крымчан на данный момент не предполагаются, изменение правил въезда и выезда в Крым «будет зависеть от обстановки». Кроме того, по его словам, в связи с введением «среднего уровня реагирования», возможно изменение спецификации производства, переход предприятий на другой вид продукции, необходимой для снабжения российской армии и поддержки населения.

В то же время, как заявил Сергей Аксенов, позиция российских чиновников «заключается в том, что защита Херсонской области позволит обеспечить безопасность Крыма».

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев, выступая в прямом эфире местного телеканала «СТВ», заявил, что «севастопольцы добровольно стремятся пополнить ряды теробороны», а власти города «намерены усилить ряды территориальной обороны за счет добровольцев». По словам Развожаева, эта работа будет продолжена, а также под усиленный охранный режим будут взяты все объекты критической инфраструктуры.

На въездах-выездах из города останутся блокпосты

Михаил Развожаев

«Пока у нас хватает сил и средств для усиления контроля за общественным порядком. В скором времени появятся дополнительные войска, которые регулируют эти вопросы. …Как ни крути, но мы все-таки прифронтовой регион. …На въездах-выездах из города останутся блокпосты. Досматривается дополнительно грузовой транспорт, в случае необходимости силовики имеют право на личный досмотр», – заявил Развожаев.

О готовности севастопольцев создавать отряды «самообороны» Развожаев заявлял еще в августе в эфире российских телеканалов. Такие заявления звучали после взрыва на территории штаба Черноморского флота России в аннексированном Севастополе.

Комментируя по просьбе Крым.Реалии планы российской власти развернуть «территориальную оборону» в Крыму и Севастополе, крымчанин, бывший сотрудник Евпаторийского горсовета, ветеран и участник боевых действий Сергей Викарчук высказал мнение, что агрессор чувствует близость поражения, готовится к обороне в Крыму и Севастополе с применением хитростей.

Создание теробороны в Крыму – инструмент для дальнейшей поляризации настроений в среде населения полуострова

Сергей Викарчук

«По моему убеждению, враг готовится к обороне, но отвлекает внимание от возможных наступательных действий армии Украины. Возможность для России потерять Херсон к началу 2023 года очень высока. Есть ощущение, что враг чувствует поражение и начал не столь самонадеянно и абсурдно принимать решения. Поэтому позиция в виде территориальной обороны была заимствована из системы вооруженных сил Украины. Также создание теробороны в Крыму – инструмент для дальнейшей поляризации настроений в среде населения полуострова, попытка обеспечить агрессию сакральным смыслом «защиты российского Крыма», – заявил Сергей Викарчук.

Что же за «самооборона» и «тероборона»?

Руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия XXI» (Киев) Павел Лакийчук обратил внимание на то, что агрессор «просто украл в Украине понятие института территориальной обороны», но до сих пор не урегулировал и не может понять, какой он в него вкладывает смысл.

Опять будут казачки с нагайками, которые будут «кошмарить» население и окружающих, «рэкетирствовать» потихоньку

Павел Лакийчук

«Это понятие появилось в широком употреблении у нас, и у агрессора, в связи с появлением именно нашей теробороны. В Украине это вид Вооруженных сил. Он показал себя очень эффективно. В 2022 году на системном уровне тероборона заменила то, что в 2014 году у нас называлось добровольческими батальонами. Этот механизм сработал, даже россияне признают силу украинской теробороны. Сейчас российские назначенцы в Крыму и Севастополе в замешательстве. У них есть «самооборона», но нужна еще и территориальная оборона. При этом тероборона по законодательству РФ исполняет те же функции, что и в 2014 году исполняла «самооборона». Пока в документах речь идет о «добровольческих народных дружинах«. Фактически, и в Крыму, и в Севастополе понимают, что «самооборона» Крыма и «самооборона» Севастополя себя дискредитировали: как понятие и как структура. И таким образом, понятие теробороны коллаборанты просто крадут, но его сути и наполнения они не понимают. Пытаются вкладывать тот же смысл, что был при «самообороне». Эффективность таких структур будет очень низкой. Опять будут казачки с нагайками, которые будут «кошмарить» население и рэкетирствовать. Других прогнозов в отношении такой теробороны у меня нет», – подчеркнул эксперт.

Сергей Викарчук также уверен, что, несмотря на странность и сложность вопроса о российской «теробороне», в Крыму и Севастополе она будет создана, поскольку такое политическое решение принято в Кремле.

«Добровольцев» будут набирать из числа уголовных элементов, подконтрольных ФСБ, а также из спортивных школ, охранных компаний

Сергей Викарчук

«А вот как это будет организовано в условиях тотальной коррупции в Крыму? «Добровольцы» будут, скорее всего. «Добровольцев» будут набирать из числа уголовных элементов, подконтрольных ФСБ, а также из спортивных школ, охранных компаний, просто оболваненных людей с финансовой мотивацией. По факту такие люди есть. Каждый день поступают запросы во все крымские государственные и частные учреждения по уточнению мобилизационного ресурса. Некоторые бандитские организации, сформированные как бизнес-компании и их охранные структуры, уже участвуют в боях на Херсонщине. Их выдают и за волонтеров. Из них будут формировать образ «героев». Такие люди – будущая основа теробороны в Крыму и Севастополе», – сказал он.

Для жителей Крымского полуострова «самооборона» так и останется «личной гвардией Аксенова».

В Украине «самооборона Крыма» признана незаконным вооруженным формированием, ее участников подозревают в преступлении, предусмотренном ст. 260 УК Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований или участие в их деятельности). Прокуратура АР Крым сообщала, что идентифицировала более 1300 участников «самообороны Крыма».

В 2019 году крымские СМИ сообщали, что российский глава Крыма Сергей Аксенов может полностью распустить «народное ополчение», а его функции передать казакам. Официально и в российском правительстве, и в самом «ополчении»эту информацию не подтверждали.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи