Важные новости

Путин утратил влияние на ситуацию? Военный аналитик – о том, как Пригожин и Суровикин меняют ход войны

18.10.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

генерал Сергей Суровикин

Российский бизнесмен и один из создателей "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин призвал депутатов Госдумы РФ "возглавить подразделения по типу "ЧВК Вагнера" или "взяться за автоматы", чтобы участвовать в войне против Украины (которую власти России называют "специальной военоой операцией" – ред.). Сам Пригожин уже несколько месяцев лично ездит по российским колониям, где набирает добровольцев для своей ЧВК, чтобы отправить их воевать в Украину, информирует телеканал "Настоящее Время".

Российский генерал Сергей Суровикин

Ранее также стало известно, что Владимир Путин официально назначил командующим российской группировкой сил в Украине генерала Сергея Суровикина, который ранее руководил кампаниями в Сирии и на Донбассе в 2014-м. Источники издания "Медуза" описали Суровикина как сторонника массовых ракетных ударов по украинской инфраструктуре, в том числе гражданской. Это и произошло утром 10 октября – российские военные обстреляли более 15 городов по всей Украине.

Назначение Суровикина командующим группировкой сил вторжения поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров и создатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин: они ранее резко критиковали действия российского военного руководства в Украине и требовали более решительных действий.

Украинский военный аналитик Михаил Самусь рассказал, как назначение Суровикина и растущее влияние Пригожина и ЧВК может изменить военную стратегию России в войне против Украины.

Простите за этот вопрос, очень банальный. Насколько было ожидаемо то, что та ракетная атака, которая происходит по украинским городам, насколько можно было после взрыва на Крымском мосту этой атаки ждать?

– Кроме взрыва на Крымском мосту, ну естественно, происходили еще другие процессы. Например, буквально вчера, когда я анализировал ситуацию, я в некоторых эфирах говорил, что в России сейчас происходят изменения вообще в структуре власти, и к власти сейчас приходит хунта во главе с [Евгением] Пригожиным, как бы вас это ни удивило, и [Рамзаном] Кадыровым. [Владимир] Путин фактически утратил влияние на ситуацию. Сейчас вот эта группа людей, которые позиционируются как наиболее большие, скажем так, друзья Путина, пытаются играть на его эмоциях, и они взяли себе в команду [Сергея] Суровикина как одного из самых жестоких генералов. Фактически вот эта военная хунта использует Суровикина и его амбиции стать начальником Генштаба и, скажем так, занять военную верхушку для вот этой ситуации.

К власти в России сейчас приходит хунта во главе с Пригожиным и Кадыровым. Путин фактически утратил влияние на ситуацию

То есть фактически вчера было понятно, что Путин будет как-то реагировать, но Суровикин, насколько я понимаю, предложил... Кстати, кроме того, что его назначили фактически сейчас главой параллельного Генштаба, они назвали его командующим объединенной группировкой сил, которые ведут "специальную военную операцию" (так власти России называют войну против Украины – ред.), то есть это отдельный сейчас Генеральный штаб в подчинении Пригожина.

Пригожин превращает все вооруженные силы России в ЧВК, у которых нет моральных принципов, у которых есть только задача уничтожать гражданское население и создавать смерть и ужас

Фактически Пригожин, который создавал и армию троллей и свои так называемые гэрэушные военные компании частные, сейчас является, скажем так, военно-политическим руководителем Вооруженных сил России. Он превращает все вооруженные силы в частную военную компанию, у которых нет моральных принципов, у которых есть только задача уничтожать гражданское население и создавать смерть и ужас.

Суровикин еще давил танками гражданских в Москве во время путча, он был как раз путчистом [в 1991 году]. И вчера Пригожин, кстати, сказал, что если бы у Суровикина было больше патронов и снарядов в тот момент, то они бы жили в совершенно другой стране. То есть к власти сейчас пришла военная хунта. И с военной точки зрения вот эти удары по городам Украины вообще никакого значения не имеют. Это идет демонстрация Путину, ну и российскому народу, что вот пришли настоящие руководители, пришел Суровикин, в отличие от Шойгу и Герасимова, – тот, который может убивать людей, ему все равно, он будет уничтожать. Вот он играет на чувствах, чтобы киевляне не пили утром кофе. Это у них главная мечта, оказывается, чтобы киевляне не пили утром кофе. Вот такая теперь у них задача.

С военной точки зрения они работают сейчас абсолютно контрпродуктивно. У них нет готового сухопутного компонента, который бы мог сейчас продолжить эту операцию. Если исходить из классики военных операций, после таких ракетных ударов должны пойти воздушные удары, то есть пошла авиация с еще более массовыми ударами, и потом пошли наземные силы. Это они должны были сделать 24 февраля. Они пытались это сделать, но у них ничего не получилось.

Сейчас как бы получается попытка №2, но у них нет сухопутного компонента. Регулярная армия уничтожена, а "мобики" еще не готовы, то есть сейчас идет совершенный раздрай. Военная хунта пытается убедить Путина, что они теперь могут решить вопрос, то есть они решают сейчас задачу свою внутреннюю, военно-политическую.

Я уже не знаю, кто сейчас президент России, я думаю, Пригожин

Для Украины сейчас самое главное – абсолютно оставаться спокойными и понимать, что сейчас наступает главный шанс, в том числе для нас, для Вооруженных сил Украины, очистить от российских оккупантов нашу территорию и, возможно, нанести удары уже и по российской территории. Если сейчас еще Путин или Пригожин – я уже не знаю, кто сейчас президент России, я думаю, Пригожин – прилетит в Минск и начнет уговаривать лично [Александра] Лукашенко, и Лукашенко все-таки влезет, то придется освобождать и Беларусь.

Суть в том, что они сейчас кинули все, что у них есть, с точки зрения ракетного потенциала, я думаю, что после этих ударов у них останется минимальный запас, высокоточных ракет во всяком случае. Старых типа Х-22 или ракет С-300 у них еще много, но это не оружие, это просто террористический инструмент. То есть ситуация после сегодня: Россия превращается окончательно в военную хунту. Украина, я надеюсь, начнет еще более активное наступление.

Что касается стран Запада, Соединенных Штатов, то я не знаю, что нужно еще, какие еще нужны аргументы, чтобы объявить Россию страной-террористом или спонсором терроризма, как угодно. Я не знаю, что еще нужно сделать, чтобы нам передали Patriot – действительно мощную систему противоракетной обороны. То есть все-таки НАТО, которое говорит: мы бы не хотели входить в этот конфликт, – ребята, придется уже входить, потому что дальше ждать нельзя. Что, можно смотреть на то, что делает хунта во главе с Пригожиным? Я могу просто объяснить нашим друзьям на Западе: Пригожин – это не Путин, Суровикин – это даже не Герасимов, это люди без принципов, без морали. Они могут нанести удар и по Парижу, если им захочется. Я не знаю, как будут реагировать потом Соединенные Штаты, наши союзники по НАТО. Сейчас шанс именно нанести мощный удар по России и прекратить эту войну, иначе будет еще хуже, но это хуже будет не только в Киеве, или во Львове, или Кривом Роге, это будет коллапс демократических ценностей, коллапс демократического мира.

Михаил, наверное, странно вам именно задавать этот вопрос, но тем не менее. По-вашему, внутри российских силовиков, внутри российского Минобороны, Шойгу или какие-то другие высокопоставленные люди в Генштабе, ФСО, ФСБ никак не против того, что Пригожин и Кадыров, как вы говорите, получают власть?

– Здесь очень интересная схема. У самих военных вычищено напрочь вот это чувство достоинства, чести и вообще готовности к какому-то протесту, то есть путинская система за эти годы вырастила людей, которые не готовы вообще возглавить какой-то протест или даже недовольство. То есть все генералы – это люди, которые держатся на коррупции, держатся на том, чтобы не утратить свой пост, и никто из них не восстанет. Здесь я забыл еще одну деталь сказать – Крымский мост. Я уверен, что Крымский мост был подорван сейчас именно группой Пригожина – Кадырова вместе с ГРУ, то есть придворная сейчас спецслужба Пригожина и Кадырова – это ГРУ, потому что если вспомнить, с кем работал Пригожин – "фабрика троллей" и так называемые ЧВК "Вагнер", – это чисто гэрэушный проект, чистейший, там нет никаких других связей.

Путинская система за эти годы вырастила людей, которые не готовы вообще возглавить какой-то протест или даже недовольство

Поэтому ГРУ сейчас является спецслужбой вот этой военной хунты. Министерство обороны, вооруженные силы? Они будут полностью подчиняться, никакой возможности. И происходит дискредитация ФСБ. Почему? Потому что ФСБ ненавидит Кадырова, а Кадыров ненавидит ФСБ. И он увидел в Пригожине и ГРУ шанс как раз сейчас уничтожить верхушку ФСБ. Возможно, Путин останется как какая-то фигура для того, чтобы не менять в стране вот это ощущение присутствия Путина, то есть этот путинизм должен продолжаться, возможно, по их мнению, потому что зачем объяснять суть прихода Пригожина к власти, пусть остается этот человек, кукла, которая уже ничего не решает.

И Путин в основном всегда ориентировался на ФСБ, на тех людей, с которыми он всегда работал. [Николай] Патрушев, который был его начальником, претендовал на занятие поста вместе со своим сыном, то есть он претендовал на власть. Судя по всему, ребята Пригожина опередили Патрушева – и этот удар по ФСБ, потому что, ну очевидно, за мост отвечало ФСБ. Сейчас вот эти сообщения, что, оказывается, ФСБ не занималось Крымским мостом. Интересно, чем они тогда занимались? Поэтому сейчас идет удар по ФСБ, удар по армии.

Армия превращается фактически в "ЧВК Вагнера" с теми же моральными принципами убийц, мародеров. В принципе, это и так уже было поставлено на поток, но сейчас это превращается в совершенно абсолютно армию убийц. Но – здесь маленький аспект – регулярная армия уничтожена, профессионалов очень мало, немножко зэков и много "мобиков". Это не та армия, с которой можно, конечно, Пригожину чего-то достичь на поле боя. Я думаю, что сейчас у них как раз появилась очень неоднозначная ситуация: они замахнулись ракетными ударами на то, что сейчас должны пойти вперед и принудить каким-то образом Украину к капитуляции. На самом деле у них сил этих нет. Они могут создать сейчас какую-то видимость, но я думаю, что могут получить совершенно другой результат.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи