Важные новости

«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова

14.09.2022  /  Категория: Общество

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный и первый замглавы парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Украины Михаил Забродский опубликовали статью, которая излагает «украинский взгляд» на перспективы течения военной кампании в 2023 году. На что делается упор в этом материале? Какую роль в этой кампании играет Крым? И к чему нужно готовиться крымчанам?

Об этом журналист Сергей Мокрушин говорил в эфире Крым.Реалии с народным депутатом Украины, членом парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергеем Рахманиным, руководителем проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павлом Лакийчуком и журналистом Центра журналистских расследований Евгением Лешаном.

В числе прочего в статье Валерия Залужного и Михаила Забродского описаны наиболее вероятные военные цели российского наступления на Украину, и потребности Украины в поставках вооружений от стран-партнеров. Также авторы впервые подтверждают удары Вооруженных сил Украины по российским военным объектам, расположенным в аннексированном Крыму и активно задействованным в нападении России на материковую Украину. При этом подчеркивается важность удержания контроля над Крымом для России.

Крым называется ключевым, но не единственным таким фактором в войне России против Украины. По утверждениям авторов статьи, освобождение Крыма будет иметь важное политическое и информационное значение для Украины. Однако при освобождении Крыма Черноморский флот России может быть отведен в Новороссийск, что сохранит военное присутствие РФ в Черном море, а значит и угрозы безопасности.

Материал опубликован на фоне контрнаступления Вооруженных сил Украины на разных участках фронта и сообщений о значительных ее успехах на Харьковском направлении.

Соавтор статьи Михаил Забродский не смог найти возможность дать комментарии для Крым.Реалии.

Коллега Забродского по парламентскому комитету, народный депутат Сергей Рахманин в эфире Крым.Реалии отмечает, что ни Залужный, ни Забродский не предсказывают сроков завершения войны, они описывают ее сценарий и перечисляют наиболее существенные угрозы.

Если россияне будут понимать, что их действия не будут безнаказанными, это будет сдерживающим эффектом

Сергей Рахманин

– Они подчеркивают, что перевооружение должно быть масштабным, системным и планомерным. Речь идет о том, что мы должны получить не просто дополнительное количество личного состава, оно должно быть вооружено современным вооружением, это вооружение должно восстанавливаться. Они говорят: для того, чтобы обезопасить себя от новых угроз, нам нужно оружие, которое бы не только позволяло поражать врага, но и позволяло создать систему сдерживания. Если россияне будут понимать, что их действия не будут безнаказанными, это будет сдерживающим эффектом, – пересказывает Рахманин.

По словам депутата, для масштабного перевооружения украинских вооруженных сил недостаточно, чтобы зарубежные партнеры предоставляли Украине оружие, которое для них является излишком. Для поставки массовых вооружений, отмечает Рахманин, следует наладить дополнительное производство – оружия, вооружения, боеприпасов – в которых нуждаются украинские Вооруженные силы.

Крым – это огромнейшая база. В Крыму находится, по меньшей мере, пять аэродромов, с которых работает российская авиация

Сергей Рахманин

– Почему так много внимания в этой статье сосредоточено на Крыме? Крым имеет огромное политическое значение. С Крыма фактически началась российско-украинская война. Крым – это огромнейшая база. В Крыму находится, по меньшей мере, пять аэродромов, с которых работает российская авиация. Поэтому Крым действительно важен. Но совершенно справедливо подчеркнуто, что даже при благоприятных условиях, при успешном наступлении украинских сил обороны, война на этом не завершится, потому что необходимо не просто деоккупировать все украинские территории, необходимо иметь достаточно возможности для того, чтобы защитить эти территории от новой агрессии, – отмечает Сергей Рахманин.

Украинские генералы рассматривают Крым как одну из болевых точек всей российской операции против Украины, считает украинский военный эксперт Павел Лакийчук.

Генеральный штаб смотрит несколько по-другому. И вполне возможен перенос боевых действий на территорию Крымского полуострова

Павел Лакийчук

– Одним из вариантов достижения стратегического успеха рассматривается освобождение Крыма, его очищение от российской группировки сил. Многие эксперты говорят о том, что если Крым будет целью наших ударов, то это будет на завершающем этапе, но Генеральный штаб смотрит несколько по-другому. И вполне возможен перенос боевых действий на территорию Крымского полуострова, – считает Лакийчук.

Он также обращает внимание еще на один аспект статьи: украинское командование подтвердило, что «хлопки» в Крыму на аэродромах и складах боеприпасов – это не что иное, как ракетные удары украинских Вооруженных сил, целью которых было ослабить российскую наступательную группировку сил.

– То, что это целенаправленные действия вооруженных сил Украины, ни для кого не было секретом. Заявлениям российских генералов и гауляйтеров о том, что кто-то курит не там – уже никто не верит. После «курения» на крейсере «Москва» все понимают, что если б так русские матросы и солдаты курили, то у них давно бы забрали сигареты, – говорит Лакийчук.

Эксперт прогнозирует, что удары по военным объектам в Крыму будут продолжаться, и призывает крымчан быть осторожными и держаться подальше от российских военных объектов.

Корреспондент крымского Центра журналистских расследований, украинский военный Евгений Лешан рассказывает Крым.Реалии о нескольких таких объектах, рядом с которыми крымчанам лучше не находиться.

В Черноморском находится старая зенитно-ракетная воинская часть. Россияне ее сейчас активно обустраивают

Евгений Лешан

– К нам поступил сигнал от жителей Крыма, что какая-то подозрительная активность (есть – ред.) у россиян в Черноморском. В Черноморском находится старая, еще с советских времен, зенитно-ракетная воинская часть. Похоже, россияне ее сейчас активно обустраивают и размещают там вооружения. Это небезопасно, потому что там и пункты заправки ракет, а топливо и окислитель очень ядовиты. Все это в черте города, рядом с отелями, с курортными домами – это действительно опасно, – говорит Лешан.

Он также обращает внимание жителей находящихся неподалеку от Евпатории сел Молочное, Заозерное и Витино, что рядом с ними находятся объекты Центра дальней космической связи, которые используются в военных целях и потому являются легитимными целями для украинских Вооруженных сил.

– И конечно, аэродром в Евпатории, где расположен российский инженерно-саперный полк Черноморского флота России и авиаремонтный завод, где ремонтируются в том числе и российские СУ-25. Это все в черте города, и тем евпаторийцам, кто живет в авиагородке и близких к нему территориях, тоже следует иметь это ввиду, – отмечает журналист.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона
21:00 - 28.07.2022
«Слишком много параллелей». Чем похожи войны в Чечне и в Украине
18:24 - 23.07.2022
Ожидает ли Россию «военный бунт»?
19:35 - 19.07.2022
Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит зерно через Крым
14:13 - 03.07.2022
«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
14:54 - 30.06.2022
Почему российской армии пришлось покинуть остров Змеиный – расследование
19:58 - 28.06.2022
«Холодильник должен нанести удар». О чем говорит непредсказуемый рубль?
13:51 - 18.06.2022
Россия и армия бедных. Военная модель экономики и падение доходов россиян
18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»

Другие статьи