Важные новости

Экс-чиновники СБУ, бывшие разведчик и сотрудник ФСБ рассказали, кто сдал России украинский юг

29.07.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

СБУ

Почему задержан бывший начальник управления СБУ в Автономной Республике Крым Олег Кулинич и по какому обвинению? Могли ли действия бывшего силовика способствовать захвату юга Украины российскими войсками? Почему России удалось быстро оккупировать большинство Херсонской и часть Запорожской областей? Эти и другие вопросы обсуждались в проекте Радіо Свобода «Новости Приазовья».

16 июля стало известно, что украинские силовики задержали бывшего начальника управления Службы безопасности Украины в Крыму Олега Кулинича. Как сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований, его обвиняют в государственной измене. В ДБР отметили, что установлены факты сотрудничества действующего сотрудника службы с представителями спецслужб России. Там утверждают, что эта информация подтвердилась в результате проведённых экспертиз.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении 17 июля, комментируя задержание экс-начальника крымского управления СБУ, отметил, что правоохранительные органы оценят действия и бездействие всех должностных лиц, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности в украинских правоохранительных органах.

По словам президента Украины, в настоящее время зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования и других правоохранительных структур.

17 июля Зеленский отстранил от должности генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову и отстранил главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова. 19 июля обоих уволила Верховная Рада.

Агенты России на службе в СБУ

Как на шестом месяце войны в ключевых государственных институциях работают враги Украины?

Андрей Смирнов

Советник Офиса президента Андрей Смирнов? в эфире национального телемарафона пояснил, что президент Украины ожидал от Баканова и Венедиктовой «более конкретных и радикальных результатов» по очищению СБУ и прокуратуры от «коллаборантов и государственных изменников». Он подчеркнул, что до сих пор остается много вопросов по кадровому составу некоторых структур.

«Мы пытаемся получить ответ на вопрос: «Как на шестом месяце войны в ключевых государственных институциях, непосредственно работающих с информацией с ограниченным доступом, работают враги Украины, работают коллаборанты, которые сливают информацию стране-агрессору, фактически врагу?» – сказал Смирнов.

Как сообщает ДБР, задержанный экс-начальник управления СБУ в АР Крым? Кулинич передал российским спецслужбам разведывательную информацию против Украины, а также данные, составляющие государственную тайну.

В то же время в СБУ отметили, что информация о? сотрудничестве Кулинича с Россией еще требует проверки. Процессуальное руководство по этому делу осуществляет Офис генерального прокурора. Пока позиция арестованного Кулинича по поводу выдвинутых ему обвинений неизвестна.

Должность Кулинича была «номинальной»

Генерал-майор СБУ, заместитель председателя СБУ в 2014-2015 годах Виктор Ягун считает, что деятельность Кулинича в должности главы крымского управления СБУ не могла помочь быстрому захвату украинского юга Россией.

«Он – враг самого существования Украины. Но то, что ни он, ни его ассистент не могли кардинально поменять ситуацию на Чонгаре – это стопроцентно. Они не могли сдать (информацию про – ред.) минные поля или разминирование, потому что у службы есть функционал, который точно к этому не имеет отношения. Они могли сказать оперативную ситуацию, раскрыть какие-то критические вещи, но это не было основным, на что опиралась российская агрессия», – утверждает Ягун.

Эксперт по вопросам государственной безопасности, генерал-майор СБУ Василий Вовк отметил, что должность начальника управления СБУ в АР Крым является «номинальной».

«Влияния на Крым у нас не было, агентуры там практически не осталось, следствие на этой территории не работало, поэтому в Херсоне было номинальное управление с небольшим кабинетом и номинальный начальник. Поэтому больших претензий к результатам работы быть не может. Единственное, что делали – это заочное расследование в отношении предателей и коллаборантов», – высказался экс-сотрудник спецслужбы.

Вовк считает, что для захвата сухопутного коридора в оккупированный Крым Россия привлекла много разведывательных ресурсов.

Херсонская область особенно важна для подачи воды в Крым. Для россиян это была первоочередная задача

Василий Вовк

«Херсонская область особенно важна для подачи воды в Крым. Для россиян это была первоочередная задача, и они бросили туда много сил и возможностей, в том числе разведывательных. Конечно, в России много резидентуры с агентурой (в Украине – ред.), она есть и сейчас. В такой массе коллаборантов не найти агентуру, скрытую Россией», – сказал Вовк.

Эксперт по безопасности, бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что тогдашний начальник крымского управления СБУ Кулинич не играл существенной роли в российской оккупации юга Украины. Он отметил, что защитить регион должны были Вооруженные силы и Государственная пограничная служба Украины.

«Самое главное – их (российских военных – ред.) нужно было задержать на Крымском перешейке, чтобы они не пошли на Херсонщину, Запорожье и даже в Мариуполь. Размещая там мины, артиллерийские и ракетные комплексы, авиацию, а во втором эшелоне – наши мощные военные возможности, мы бы полностью не допустили туда (российское войско – ред.)», – сказал бывший разведчик.

Военный эксперт Украинского института будущего, экс-сотрудник СБУ Иван Ступак поделился инсайдерской информацией, которую получил о Кулиниче.

«Летом или осенью он инициировал облет позиций украинских военных на вертолете, под эгидой, что нужно проинспектировать, все ли хорошо. По результатам этого облета был составлен отчет на 30–40 листов. Неизвестно, куда он ушел. Во время наступления российских Вооруженных сил возник вопрос, почему не были взорваны мосты и переправы. Приблизительно за две недели до 24 февраля была инспекция этих переправ на предмет минований. Все вроде бы было хорошо и должно было сработать», – рассказал эксперт.

Ступак подчеркнул, что СБУ нужно реформировать, но не сейчас, а уже после войны.

«Власть Украины недооценила риски»

Летом 2021 года состоялось заседание СНБО, на котором было поручено обеспечить защиту южных областей Украины на случай полномасштабного российского вторжения. Об этом 26 мая в эфире «24 канала» сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. Его спросили, что произошло на админгранице между Крымом и Херсонской областью в первые дни полномасштабного нападения России, после чего оккупационные силы быстро заняли Херсонщину. Секретарь СНБО ответил, что «окончательного ответа нет».

Генерал-майор СБУ Ягун отметил, что украинский юг не имел никаких укрепительных сооружений на случай вторжения России из оккупированного Крыма. Более того, до 24 февраля власти делали ставку на дипломатическое урегулирование отношений с Россией.

Чтобы защищаться с нашей стороны, нужно было взорвать мосты

Виктор Ягун

«Чтобы защищаться с нашей стороны, нужно было взорвать мосты. (На Херсонщине – ред.) очень сложный рельеф, который позволил мосты быстро захватить и пройти дальше. Там требовалось огромное количество войск, которых даже не было в (целой – ред.) Украине», – объяснил Ягун.

По мнению Маломужа, украинские власти недооценили риски полномасштабного вторжения России, что привело к быстрому захвату украинских территорий по многим направлениям.

Основная ответственность за оккупацию юга – на главнокомандующем, начальнике Генштаба, пограничной службе

Николай Маломуж

«Приезжал директор ЦРУ (Уильям Бернс – ред.), встречался с руководством государства, доказывал информацию об основных ударах (российской армии – ред.) – мгновенной реакции не последовало. Основная ответственность (за оккупацию юга – ред.) на главнокомандующем, начальнике Генштаба, пограничной службе. Тот, кто не организовал и не обеспечил оборону – это основной ответственный за то, что этот регион захвачен», – сообщил Маломуж.

«Россия годами вербовала сотрудников украинских спецслужб»

Российский оппозиционный политик, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков рассказал, что в 1990-х годах украинские и российские спецслужбы дружили. Изменения в отношениях начались, когда Украина стала отходить от пророссийского курса.

Гудков считает, что Россия использовала возможности для вербовки украинских силовиков.

«Смена руководства СБУ как раз объясняется тем, что много было этих контрразведывательных провалов, много было российской агентуры. У украинцев тоже были возможности вербовать наших, так же, как и у наших – вербовать украинцев. Ибо есть связи (со времен СССР – ред.). Где-то – подкуп, где-то – помощь с бизнесом, – все это создавало основу для вербовочной базы», – пояснил оппозиционер.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи