Важные новости

Крымские чиновники провоцируют и оправдывают геноцид украинцев

16.06.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Сенат Ирландии на днях принятием специальной резолюции осудил вторжение России в Украину и признал войну, которую развязала Россия, геноцидом против украинцев.

«Политическое руководство Российской Федерации должно быть привлечено к ответственности за свои преступления в Украине», – говорится в резолюции. Ирландия – это уже седьмая страна (после Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Чехии и Польши. Вопрос рассматривается также в Канаде – авт.), признавшая акт агрессии опасным преступлением против человечества – геноцидом.

Чиновники в Крыму поддерживают и пропагандируют проведение «спецоперации» именно в формате геноцида

Опрос социологической группы «Рейтинг» в Украине показал, что действия российской армии в Украине 89% украинцев признают геноцидом украинского народа. Они выступили за запрет символики Z и V, «георгиевской» ленты. Согласно опросу, украинцами себя считают 92% опрошенных. Фактически это означает, что больше 90% опрошенных в Украине считают агрессию России смертельно опасной для себя.

В то же время в Крыму местные чиновники поддерживают и пропагандируют проведение «спецоперации» (так в России называют полномасштабное вторжение в Украину – КР) именно в таком формате геноцида. Выступая на днях с докладом на Ливадийском форуме, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил: «Возвращение к себе, в лоно своей цивилизации, во многом позволит ответить и на вопросы о будущем освобождённых территорий бывшей Украины. Для вчерашней Российской Федерации они стали бы обузой. Для будущей России они – ценное приобретение. Причём речь идёт не только о тех территориях, которые уже освобождены. Какой же русский мир без Одессы и Екатеринослава, без Харькова и Киева? Для становления нашей цивилизации безусловно необходима полная ликвидация украинской лжегосударственности, которая, по сути, является раковой опухолью на теле русского мира, выращенной в американских геополитических лабораториях. Её сохранение в любом виде однозначно приведет к восстановлению нацистского режима. Поэтому именно уничтожение государственности Украины в её существующем виде, ее дискредитация в глазах ныне живущих и последующих поколений является необходимым условием нашего цивилизационного становления… Права русского языка, нашей культуры должны быть повсеместно восстановлены. Должны вернуться русские школы, русская вера, русская история. Все это может быть осуществлено только под нашим контролем и с нашим непосредственным участием».

Эти положения его доклада были поддержаны другими участниками заседания, более того – они положены в основу принятой на заседании резолюции как документа идеологического характера.

Крымские чиновники не раз заявляли, что «денацификация» – это деукраинизация: название «Украина» не будет сохранено, население будет наказано

Крымские чиновники вслед за программной статьей политтехнолога Тимофея Сергейцева, и, в первую очередь, Владимир Константинов, не раз заявляли, что «денацификация» – это деукраинизация: название «Украина» не будет сохранено, население будет наказано. И что уничтожение Украины как государства «жизненно необходимо».

Политика геноцида со стороны России сознательно спланирована и проводится организованно. «Наиболее целостным в качестве демонстрации мировоззрения лидера россиян и преисполненным ненависти к Украине и украинцам был почти часовой спич Владимира Путина 21 февраля 2022 года», – пишет украинская газета «ZN,UA». «Главным смыслом этого выступления, как и многих предыдущих заявлений президента РФ, многочисленных статей его прихвостней и многолетней работы всего пропагандистского аппарата России является отрицание существования украинцев, отрицание существования украинского языка, отрицание нашего права на собственное государство. Таким образом, если мы будем отталкиваться именно от этого отрицания, цель россиян в этой войне, как и способы ее достижения, будут складываться в единую целостную картину. Ее название – геноцид».

Как неоднократно писали украинские СМИ, Конвенция о предотвращении преступления геноцида и наказания за него, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, определяет геноцид как действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, любую национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Процитированные выше заявления как Владимира Путина, так и Владимира Константинова также подпадают под действия пункта «С» статьи ІІІ Конвенции как прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида.

Фактическое подтверждение правомерности применения понятия международного права «геноцид» составляют террор, которые российские солдаты устроили в Буче, Бородянке, Гостомеле, Мариуполе и других временно оккупированных населенных пунктах Украины. Массовое применение пыток, тактика стирания с лица земли целых городов и сел Украины с блокированием эвакуации мирного населения, расстрелами гражданского транспорта с беженцами на дорогах. Целенаправленные удары по больницам, школам, вокзалам, театрам, бомбоубежищам. Все эти преступления против гражданского населения Украины не только нацелены на причинение по возможности больших жертв и разрушений.

На днях американский Институт стратегии и политики New Lines и канадский Центр прав человека Рауля Валленберга изучили ход военных действий в Украине, чтобы понять, есть ли в действиях российского государства и армии признаки геноцида. Русская служба Радио Свобода обсудила доклад с экспертом, профессором Дэвидом Шеффером, первым послом США по особым поручениям по вопросам военных преступлений (1997–2001), одним из создателей международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, специального суда по Сьерра-Леоне и трибунала по преступлениям камбоджийского режима красных кхмеров.

Он заявил в интервью: «Происходящее в Украине можно назвать массовыми преступлениями (atrocity crimes). В это понятие входит целый ряд категорий преступлений: военные преступления, преступления против человечности и геноцид. У них у всех есть юридические определения. Еще одна статья – преступление агрессии… Становилось понятным, что война – это агрессия против украинцев как таковых, то есть против национальной группы, выглядит ли это как геноцид? Неизбирательные обстрелы одного украинского города за другим – жилых массивов, инфраструктурных объектов, медицинских учреждений, массовые убийства, пытки и изнасилования, депортация детей – как это все назвать?»

Корреспондент спросил у профессора Дэвида Шеффера: «Первая часть доклада говорит о подстрекательстве к геноциду. Цитируется знаменитая статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», Дмитрия Медведева (в Украине «ни промышленности, ни государства не существует»); Владислава Суркова («Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов»). Правильно я понимаю, что, согласно Конвенции, эти заявления уже сами по себе преступление?

Профессор ответил: «Совершенно верно. Подстрекательство к геноциду считается преступлением в соответствии с Конвенцией, а также в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда. Почему мы считаем это преступлением? Потому что подстрекательство к геноциду чаще всего к геноциду и приводит. Убийства, создание невыносимых условий жизни, депортация детей в другие регионы – все эти акты геноцида начинаются с подстрекательства.

– То есть уже можно судить российское руководство только за это? – уточнил журналист.

– Да, именно так – отметил Дэвид Шеффер.

В таком случае и многие выступления на Ливадийском форуме этого года – подстрекательство к геноциду, которое подпадает под действие Конвенции. Следовательно, концепция русского мира, разрабатываемая и оправдываемая «ливадийцами», и уже проявившая себя на практике в войне против Украины, является одной из теорий человеконенавистничества.

Многие выступления на Ливадийском форуме – подстрекательство к геноциду, которое подпадает под действие Конвенции

Как известно, Международный уголовный суд уже направил в Украину группу из 42 следователей, судебных экспертов и вспомогательного персонала для расследования преступлений, подпадающих под юрисдикцию органа. Расследование возможных военных преступлений в Украине началось в начале марта. Сбор доказательной базы уже начался, сообщил главный прокурор суда Карим Хан, который после посещения Украины заявил, что «вся страна превратилась в место преступления».

Собственные расследования также начали более 10 государств ЕС, в их числе – Германия, Франция, Эстония, Литва и Польша. Международный уголовный суд в Гааге ведет следствие на глобальном уровне. Ему подсудны военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Константин Подоляк, журналист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи