Важные новости

Крымчане опасаются мобилизации в армию России

23.05.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

призыв в армию России

Полномасштабное военное вторжение России в Украину наткнулось на ожесточенное сопротивление Вооруженных сил Украины и украинского народа. Это вынуждает страну-агрессора направлять все новые и новые резервы для участия в боевых действиях. На этом фоне в Крыму появляется информация о подготовке военкоматов к возможной мобилизации крымчан. Крым.Реалии решили прояснить ситуацию в этом вопросе.

В Крыму наблюдается интенсивная пропаганда так называемой «спецоперации» – так Россия официально называет военное вторжение в Украину. В крымской столице и других крупных городах, на бордах и ситилайтах, на остановках общественного транспорта изобилует военная реклама с хэштэгом «РаботайтеБратья». Весь общественный транспорт «украшен» символом российской агрессии в Украине – буквой «Z».

Идет массовая накачка населения на всех уровнях (от школы до коллективов предприятий) в пользу поддержки российской военной агрессии против Украины. В роли тех, кто продвигает эти идеи, выступает местная российская власть и депутаты. Не уступают им в рвении руководители школ и других учебных заведений. Например, в поддержку «военной операции», российской армии и президента России в школе-лицее №17 Симферополя регулярно снимают «патриотические ролики», активно проводят тематические мероприятия и флешмобы.

Как рассказал Крым.Реалии крымский активист международного движения #LiberateCrimea (редакция знает имя активиста, но не называет из соображений его безопасности – КР), в Крыму активно обсуждается тема возможной мобилизации в российскую армию.

Тема мобилизации все громче звучит в Крыму

«Тема мобилизации все громче звучит в Крыму. Со всех регионов от наших активистов приходят сведения, что военкоматы не справляются с планами по набору контрактников. Крымчане не хотят воевать с украинским народом, с которым многие себя идентифицируют. Поэтому военкоматы дают сигналы в Москву, что без мобилизации не обойтись. В связи с этим растет напряжение в обществе. Категорически не хотят быть мобилизованными россиянами крымские татары», – поделился своими наблюдениями активист.

О том, что российская армия истощила свои резервы в живой силе, сообщает и российский боевик, принимавший участие в захвате Крыма и разжигании войны на Донбассе, полковник ФСБ в отставке Игорь Гиркин (Стрелков).

«В Донецке и Луганске прошла тотальная мобилизация. Мне написали, что в Луганске мобилизуют профессоров и преподавателей высших учебных заведений, как технических, так и гуманитарных, всех, в том числе в возрасте старше 50-ти лет. Людей, которые никогда не служили в армии, никогда не держали оружие. Около половины таких мобилизованных, которые уже находятся на фронте, не умеют заряжать автомат», – сообщил Гиркин.

В крымском сегменте соцсетей все больше крымчан пишут о своих опасениях по поводу возможной мобилизации.

Мобилизация может быть объявлена на отдельной территории

«Все чаще появляются различные пугающие заявления. Так, например, военный эксперт Василий Дандыкин, хоть и говорит про то, что мобилизации не будет, но не исключает проведение военных сборов (а какая разница, как это «обзовут»?) Вот его цитата: «У нас достаточно сложное положение складывается на западной границе, на южной. Возможно развертывание резервных вспомогательных сил. Тогда вероятен призыв на сборы от месяца до полугода». Кроме того, мобилизация может быть объявлена на отдельной территории. Тогда с наших городов – Севастополя, Симферополя, Феодосии, Джанкоя, Евпатории, точно первых начнут», – пишет в одной из крымских групп пользователь соцсетей Иван Кашин.

Как рассказал Крым.Реалии крымский активист международного движения #LiberateCrimea, сейчас в российских военкоматах Крыма «большой ажиотаж».

Москва хочет знать точное число: сколько «штыков» может дать Крым в случае мобилизации

«У нас есть неформальные контакты в военкоматах, там большой ажиотаж. Идет сверка личных дел резервистов, чего не делалось очень давно. Москва хочет знать точное число: сколько «штыков» может дать Крым в случае мобилизации. Пока военкоматы сами не знают этого и лихорадочно проводят годами запущенную работу, закидывая повестками крымчан. Подтверждают это и ответственные работники российских администраций сельских поселений, которые последние недели только успевают возить отчеты в военкоматы. Нам известно, что в свете такого бардака в крымских военкоматах военная прокуратура и спецслужбы заинтересовались коррупционной составляющей в них, а именно – массовой раздачей за последние восемь лет «белых билетов» вполне здоровым призывникам», – рассказал активист.

О том, что Россия проводит на временно оккупированных украинских территориях скрытую мобилизацию, сообщает украинский омбудсман Людмила Денисова. Она отмечает, что статьей 51 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны запрещено принудительно мобилизовать граждан, оказавшихся под властью стороны конфликта или оккупационного государства.

С 16 по 20 мая все лица мужского пола до 60 лет, прописанные в Саках и Сакском районе, должны явиться в российский военкомат в Евпатории, об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его данным, такое распоряжение дал подконтрольный России Евпаторийский горвоенком. В военкомате ждут лиц, находящихся в запасе категории «А» и «Б», при себе им необходимо иметь паспорт и военный билет.

В крымском сегменте соцсетей звучат призывы к крымчанам не воевать против украинского народа.

Лучше уж сдаться ВСУ чем быть без вести пропавшим по документам, и поедаемым червями где-то на просторах Донбасса

«Любовь к Родине, желание победить, моральные принципы! Сопоставимо ли это с потерей родных и близких? Нет, лучше уж сдаться ВСУ, СБУ, МВД Украины, чем быть без вести пропавшим по документам, и поедаемым червями где-то на просторах Донбасса – по факту. Женевскую конвенцию никто в Украине еще не отменял! В любом случае, поменяют, и ты вернешься к родным живым, а не в мусорном пакете (в лучшем случае)», – пишет в комментарии к тематическому посту в одной из крымских групп пользователь соцсети Иван Кашин.

О том, что «единственный шанс сохранить себе жизнь и не участвовать в военных преступлениях против мирных жителей Украины – это сдаться», – говорит руководитель «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник. По словам правозащитницы, Вооруженные силы Украины, в отличие от российской армии, соблюдают нормы Международного гуманитарного права, что исключает пытки пленных, нанесение им увечий. Она отметила, что больным и раненым будет предоставлена медицинская помощь.

Предыдущие новости:

На Путина было покушение после начала войны в Украине

Воевавший в Украине российский офицер рассказал, почему уволился, несмотря на угрозу уголовного дела

 


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи