Важные новости

Инкриминируют веру. Как в Севастополе судят трех последователей «Свидетелей Иеговы»

12.05.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Религия

библия

В подконтрольном России Нахимовском районном суде Севастополя близится к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении сразу трех последователей религиозного объединения «Свидетели Иеговы», которых обвиняют в организации экстремистского сообщества. Это Владимир Сакада, Евгений Жуков и Владимир Маладыка. В чем суть представленного обвинения, на что делает акцент сторона защиты, как воспринимают преследование сами подсудимые и какой приговор может вынести суд по итогам процесса, – читайте в материале Крым.Реалии.

Позиция обвинения

Схема «посадки» сторонников религиозного объединения «Свидетели Иеговы» давно отработана: внедренный сотрудник спецслужб делает несколько аудио или видеозаписей совместных молитв, на этом основании возбуждается уголовное дело, потому что с 2017 года судом деятельность «Свидетелей Иеговы» в России запрещена. К ответственности привлекается то количество человек, которое удалось идентифицировать, или столько, сколько необходимо ФСБ для показателей квартального плана.

Доказывание вины в суде строится на двух аспектах: доказывании, что обвиняемые действительно относятся к числу последователей «Свидетелей Иеговы», и что их религиозные обряды на самом деле имели место быть после того, как в России деятельность организации была запрещена. При этом «экстремизм» в их деятельности не является предметом доказывания, он как бы идет автоматически вслед за установлением фактов проведения религиозных обрядов.

Закрепил все «засекреченный» свидетель

Дело, рассматриваемое в Нахимовском районном суде в отношении севастопольцев Владимира Сакады, Евгения Жукова и Владимира Маладыки, в этом плане мало чем выделяется среди остальных. Внедренный сотрудник ФСБ записал четыре видеофайла, на которых подсудимые принимают участие в молитвах и религиозных песнопениях. Религиовед, психолог и лингвист составили необходимые заключения экспертиз. Техники дали свои заключения по поводу видеозаписей и даже пояснили провалы звука не монтажной «склейкой», а другими причинами. Закрепил все это «засекреченный» свидетель.

Позиция защиты

Но есть и заметное отличие этого процесса от других дел в отношении «Свидетелей Иеговы», уже рассмотренных на оккупированном полуострове. Речь идет об участии со стороны защиты приглашенного специалиста, который дал альтернативное заключение на религиоведческую экспертизу. А заодно и предельно кратко обозначил главные вехи стороны защиты в этом деле. Таким специалистом оказался доктор наук Сергей Иваненко – автор множества исследований о разных религиях и единственный в России человек, защитивший докторскую диссертацию на исследовании особенностей конфессии «Свидетелей Иеговы».

Специалист обратил внимание суда на две сомнительные позиции в религиоведческой экспертизе, выполненной на этапе следствия. Первая касается использования так называемой «позитивисткой» методологии при проведении экспертизы. Как утверждает Иваненко, эту методологию разработали и применяли в середине 19 века. Выбор этого подхода в современных условиях выглядит не вполне оправданным.

Для «Свидетелей Иеговы» как религиозного меньшинства нет мотива к религиозной розни, и напротив, сами «Свидетели» довольно часто становились жертвами религиозных преследований

Вторая позиция касается утверждения о том, что последователи «Свидетелей Иеговы» используют в своей религиозной деятельности практики медиумов и другие обряды, связанные с получением информации «сверху» из потустороннего мира. Специалист в своем альтернативном заключении «раскатывает» это утверждение и поясняет, что все связи с потусторонним миром «Свидетели» трактуют сугубо как происки дьявола и категорически не приемлют такие методы в своих богослужениях.

Отдельно в заключении специалиста стоит выделить моменты об отсутствии в высказываниях подсудимых каких-то экстремистских утверждений. Ученый добавляет, что для «Свидетелей Иеговы» как религиозного меньшинства нет мотива к религиозной розни, и напротив, сами «Свидетели» довольно часто становились жертвами религиозных преследований.

Попутно Иваненко в своем выступлении обратил внимание суда на постановление российского Пленума Верховного суда от прошлого года, которым разъясняется позиция главного судейского органа в делах по преследованиям за веру. Согласно этого постановления, принадлежность к той или иной конфессии, а также совместные религиозные действия сами по себе не являются преступлением. Верховный суд пояснил, что нарушением является только продолжение деятельности юридических лиц, имеющих отношение к запрещенной в России религиозной организации. А в деле против севастопольских «Свидетелей Иеговы» подобных доказательств не представлено.

Судят за образ жизни

Подсудимые по этому уголовному делу относятся к ситуации спокойно – они знали, что религиозные меньшинства в России подвергаются преследованиям, в том числе «Свидетели Иеговы». Предполагали, что с ними может произойти что-то подобное.

«Конечно, были варианты уехать, и я задумывался об отъезде, когда дела по преследованию «Свидетелей Иеговы» только начались по всей России, в том числе в (аннексированном Россией – КР) Крыму. Мы точно знали: сначала будут преследовать фактических членов юрлиц. Но загвоздка в том, что мы коллективное общество и не можем жить отдельно от других. Обычные верующие люди всегда живут группами. Куда бы мы ни уехали, преследование обязательно начнется и там, не мы это придумали. Иисус как-то сказал: «Как гнали меня, так будут гнать и вас». Зачем убегать от чего-то, что все равно рано или поздно случится? Лучше быть к этому готовым, в первую очередь, морально и эмоционально», – рассказывает один из подсудимых Владимир Сакада.

Даже находясь в СИЗО, я так и оставался верующим и жил так, как считал для себя нужным

«Я себя виновным не считаю. Почему? Нет никаких вразумительных доказательств, что мы сделали что-то запрещенное. То, за что нас судят, это наш образ жизни. Я жил так с начала 90-х, когда только стал «Свидетелем Иеговы», и живу сейчас. Это ничего не меняет. Даже находясь в СИЗО, я так и оставался верующим и жил так, как считал для себя нужным. Можно сравнить с тем, если бы человеку сказали: «Перестань быть мужчиной, стань женщиной». Это не разумно. Я не могу изменить то, как я живу, потому что я такой, какой я есть, – я являюсь «свидетелем Иеговы», – подчеркивает Владимир Сакада.

Приговор под вопросом?

До последнего времени прогнозы относительно приговора по делам такого типа были нерадужными – они опирались на общую практику судов в Крыму и Севастополе по преследованиям за веру. А общая практика оказалась до невероятности стандартной: в отношении Сергея Филатова из Джанкоя и Артема Герасимова из Ялты, а также севастопольца Игоря Шмидта – шесть лет колонии общего режима. Севастопольцу Виктору Сташевскому дали на полгода больше.

В то же время неоднозначность ситуации заключается в том, что российскими судами постепенно нарабатывается практика решений в пользу людей, которых судят исключительно за то, что они остаются последователями каких-то вероучений. Опираются в редких оправдательных приговорах суды на разъяснения Пленума Верховного суда, о котором в своем выступлении на этом процессе говорил специалист-религиовед Сергей Иваненко. Станет ли дело трех севастопольских «свидетелей Иеговы» первым в Крыму прецедентом такой «оттепели» по отношению к верующим, покажет ближайшее время.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущие новости:

Олег Тиньков: большинство российских бизнесменов из списка Forbes не поддерживают войну

Россия объявила войну «колониализму»

 


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

Другие статьи