Важные новости

Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина

21.04.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Российский военный на улице разрушенного Мариуполя,

Гибель флагмана Черноморского флота – крейсера "Москва" – это то, что обсуждали в эфире российских государственных медиа. Украинские военные заявили, что они нанесли по крейсеру удар, в России утверждают, что на крейсере якобы случился пожар и позже взорвался боеприпас, передает телеканал "Настоящее Время".

Российский военный на улице разрушенного Мариуполя, Украина

Еще на прошлой неделе в эфире программы "60 минут" на государственном телеканале "Россия" режиссер Владимир Бортко заявил, что уничтожение крейсера – это casus belli, то есть повод к войне. Бортко говорил, что если раньше в Украине "шла спецоперация", как это называет Москва, то теперь Россия должна "начать полноценную войну". А российский телеведущий Владимир Соловьев неожиданно потребовал от министерства обороны объяснить, как руководство Черноморского флота смогло потерять свой флагман. Более того, в эфире другого шоу Соловьева на канале "Россия 1" и вовсе заговорили о выводе войск из Украины, потому что армия "выполнила свою задачу".

Российский политический аналитик Станислав Белковский в эфире "Настоящего Времени" рассказал о военной стратегии Владимира Путина, о том, как неудачи российской армии во вторжении в Украину влияют на раскол политических элит в России и о чем объявят российские власти к российскому Дню победы 9 мая.

Я хотел у вас спросить, как вам та реакция на гибель крейсера "Москва", которая звучит сейчас из российских государственных каналов? Вообще как так вышло, что даже Соловьев чего-то требует от министерства обороны России?

– В Москве сейчас идет большая подковерная борьба между министерством обороны и спецслужбами за то, кто должен отвечать за не слишком успешную "спецоперацию Z". Министерство обороны, которое чрезмерно завышало представление о боеготовности российской армии, или спецслужбы и политические подразделения администрации президента, которые давали совершенно неверную информацию о потенциальной лояльности украинцев наступающим российским войскам, возможном тотальном предательстве элит Украины вообще и военачальников в частности и так далее.

В Москве сейчас идет большая подковерная борьба между министерством обороны и спецслужбами

Поэтому, видимо, Владимир Рудольфович Соловьев здесь солидаризируется с одной из сторон в этом конфликте, подчеркивая, что во всем виноваты военные, которые неправильно потратили триллион долларов, выделенный за последние 15 лет на модернизацию российской армии, которая по первоначальным шапкозакидательским прогнозам должна была подчинить Украину и разгромить украинские войска если не за несколько дней, то за пару недель.

В целом же гибель крейсера "Москва" – это большой психологический удар. Сейчас, видимо, в России официальная пропаганда будет нагнетать представление о том, что это не украинцы уничтожили крейсер, а это все не обошлось без косвенного или прямого вмешательства сил НАТО и на уровне разведки. А потом выяснится, что это были и натовские ракеты, а не украинские "Нептуны". Я прогнозирую вот такое развитие пропагандистской кампании в ближайшие дни.

Станислав, можно ли говорить о каком-то серьезном расколе в этой политической верхушке сейчас из-за того, насколько неудачно действует российская армия?

Путин искренне убежден, что Украина готова уже давно капитулировать, но США не дают

– Да, конечно. Потому что кто-то же должен отвечать за эти неудачи. Но это никак не влияет, к сожалению, на стратегические решения Владимира Путина, который твердо намерен дожимать и считает, как говорят многочисленные свидетели, в первую очередь западные лидеры, которые общаются с Владимиром Путиным – и австрийский канцлер Карл Нехаммер, и премьер-министр Италии Марио Драги, – что победа близка. То есть для Путина ничего катастрофического не происходит.

Отдельные технические сбои связаны, конечно, в первую очередь в его понимании с интригами США. То есть Владимир Владимирович искренне убежден, что Украина готова уже давно капитулировать, но США не дают. Именно поэтому Запад интенсифицирует поставки вооружений Украине.

Станислав, вы сказали, что на цели Путина это не влияет. Как это вообще меняет его действия? То есть он по-прежнему намерен захватывать, вернуться в какой-то момент к плану захвата Киева?

Думаю, что 9 мая Кремль будет рапортовать устами своей официальной пропаганды о великой победе

– В какой-то момент да, но не в ближайшее время. Я думаю, что 9 мая Кремль будет рапортовать устами своей официальной пропаганды о великой победе. А великая победа будет состоять в том, что войскам Российской Федерации удалось установить контроль над сухопутным коридором между Россией и Крымом. Видимо, к 9 мая будет провозглашена "ХерНР" так называемая, "Херсонская народная республика", и начнется создание де-факто российских органов управления на этом сухопутном коридоре.

После же 9 мая, соответственно, Россия может перейти к обороне коридора. Также, видимо, в День Победы будет заявлено о том, что решена одна из двух главных задач "спецоперации" – демилитаризация Украины, поскольку военная инфраструктура этой страны практически уничтожена. А если Украина продолжает сопротивляться, то исключительно силами националистических боевиков, западных наемников, искусственного интеллекта, управляющего натовскими вооружениями, поставленными в Украину, и так далее.

А вообще к каким-то переговорам с Зеленским в какой-то момент, по-вашему, Путин готов? В разговоре с Драги Путин действительно ответил, что время пока еще не настало говорить с Зеленским. А оно настанет?

Для Путина переговоры – это синоним акта подписания Украиной безоговорочной капитуляции

– Владимир Путин рассчитывает, что, последовательно и тотально уничтожая критическую инфраструктуру Украины, он вынудит Киев к капитуляции. Вот тогда переговоры и будут. То есть для Путина переговоры – это синоним акта подписания Украиной безоговорочной капитуляции. На сегодняшний день эта позиция такова. Может ли она меняться во времени? Едва ли. Невзирая ни на какие неудачи на фронтах боевых действий.

Станислав, а как Россия вообще намерена эту войну продолжать? У нас многие военные эксперты говорили о том, что, в общем-то, без мобилизации хотя бы в отдельных областях пополнять личный состав армии просто уже невозможно.

– Всеобщая мобилизация – это последний козырь. И нагнетание представления о том, что натовские силы напрямую участвуют в "спецоперации Z" с украинской стороны, и удары по территории России в Курской, Воронежской, Брянской и Белгородской областях – все это, безусловно, составная часть плана по психологической подготовке к мобилизации.

Последний козырь – это использование оружия массового уничтожения

Но у Путина есть еще предпоследний козырь, использование которого может, к сожалению, предшествовать мобилизации, поскольку мобилизация – все же решение очень тяжелое, ибо оно затрагивает миллионы российских семей и явно не повышает популярности происходящему. Последний козырь – это использование оружия массового уничтожения и тактического ядерного, о чем говорят спецслужбы нескольких стран мира, – и химического, бактериологического, и так далее. Этого исключать нельзя.

И никто Путина внутри российской верхушки, по-вашему, не может переубедить, помешать? Вообще где Шойгу?

– Где Шойгу – неизвестно, на эту тему ходят разные слухи. Кто-то говорит об инфаркте, кто-то – о том, что Шойгу подкосил приступ так называемого русского гриппа, мы понимаем, что это такое. Раньше Дмитрий Медведев был часто подвержен такого рода эксцессам. Но факт остается фактом, что министр обороны США Ллойд Остин на минувшей неделе до Сергея Шойгу дозвониться не мог, что едва ли говорит о низком качестве телефонной и прочей связи. Что-то с Шойгу происходит.

Но переубедить Владимира Путина в отношении цели войны невозможно, потому что он ведет войну во имя разрушения американоцентричного мира. И Украина – лишь территория этой войны на сегодняшний день.

Кроме того, Владимир Путин искренне исходит из предположения (и, собственно, его основные спикеры формально и неформально от Дмитрия Медведева до Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко об этом говорят), что в результате кризиса в Европе как экономического, связанного с резким ростом цен на продовольствие, энергоносители, так и миграционного, поскольку порядка 7 миллионов граждан Украины могут стать мигрантами, беженцами в Европе на сегодняшний день, эта цифра уже приближается к 4,5 миллионам, европейские народы, изнеженные и избалованные, привыкшие к комфорту и роскоши, восстанут против собственных правителей. И либо свергнут их, заменив на пророссийских, либо заставят нынешних правителей помириться с Россией и отменить санкции, в результате чего американоцентричный мир рухнет.

Поэтому надо лишь день простоять да ночь продержаться – все это займет, по мнению Владимира Путина, год-полтора.

Станислав, то есть он действительно в это верит?

– Да, безусловно. То есть надо добивать Украину, доведя до такой стадии разрушений и изнеможения, чтобы она попросила о мире на российских условиях. В этом смысле без всеобщей мобилизации можно и обойтись, поскольку главный козырь – это ракетно-бомбовые удары по критической инфраструктуре.

Ну и надо дожимать Европу, старушку Европу. Это русский человек, как постоянно подчеркивает Путин, готов к любым лишениям и ему на себя наплевать, а европейцу на себя не наплевать. Поэтому он [европеец] призовет к ответу собственные правительства, и санкции будут сняты в обозримой перспективе.

Станислав, вы сказали, что Путин ждет того, что Украина попросит к миру на российских условиях. Каковы российские условия?

– Российские условия – это демилитаризация и денацификация, как мы знаем. Из того, что мы слышали более подробно, – это признание "ДНР" и "ЛНР", российской юрисдикции Крыма, это фактическая ликвидация вооруженных сил, замена их на некие эфемерные силы самообороны. И какие-то еще уступки, которые Россия будет требовать по ходу дела.

Россия делает все возможное, чтобы не уходить с сухопутного коридора на Крым

Но становится уже понятно, что Россия делает все возможное, чтобы не уходить с сухопутного коридора на Крым, на Херсон и далее. Собственно, поэтому в оккупированных городах, в том числе в Херсоне, поднимают российские флаги, власти Крыма обещают туда завоз российских учителей уже нынешним летом и перевод системы образования не только на русский язык, но и на российские образовательные программы и так далее.

Поэтому, естественно, Путин как всегда рассчитывает, что он всех дожмет и пережмет, потому что объем критических ресурсов в его руках, в том числе главного критического ресурса – времени, максимален по сравнению с его уважаемыми партнерами и оппонентами. А главное – в России нет демократии, поэтому он же не отвечает перед избирателями. А на Западе демократия есть: власти отвечают перед избирателями, в какой-то момент они вынуждены будут пойти на уступки России, потому что антироссийские санкции больно косвенно бьют по интересам этих самых избирателей – такова позиция Владимира Путина.

Я очень долго думал над вопросом, который не дает мне покоя: почему, к счастью, в Херсоне, который захвачен, российская армия, российские военные не наносят по городу ракетных ударов? И вообще по ряду захваченных территорий они эти ракетные удары не наносят и не наносили. Почему Мариуполь так совершенно разрушен? Его поливали авиаударами, и по Харькову продолжаются авиаудары. Почему в разных местах тактика российских военных отличается? Вы понимаете?

Мариуполь разрушают потому, что он не сдается – вот и все

– Конечно. Те населенные пункты, которые удалось быстро захватить, естественно, они не подлежат дальнейшему разрушению. Ведь Россия их считает уже как бы своими. Если бы Мариуполь не сопротивлялся, а сдался, его бы тоже не разрушали. Его разрушают потому, что он не сдается – вот и все. А города, которые находятся под полным контролем Украины, разрушаются потому, что Российская Федерация хочет лишить Украину критической инфраструктуры, тем самым подтолкнуть Киев к переговорам на устраивающих Москву условиях.

И возвращать никакие территории, вы считаете, Владимир Путин не собирается ни при каком из сценариев?

– При каком-то сценарии, возможно, ему придется это сделать.

Например?

– Если военное поражение станет слишком очевидным и ресурсов для удержания и контроля над Херсоном и другими территориями не останется, то есть придется бежать, грубо говоря. Такого же нельзя исключать? Нельзя. Но на уровне желаний и намерений, конечно, Путин не собирается ничего такого делать, он собирается удерживать этот сухопутный коридор и, как я уже сказал, предъявить этот результат установления контроля над сухопутным коридором на Крым, который будет назван освобождением "новороссии", в День Великой Победы 9 мая, когда должны пройти параллельно парады в Москве, Донецке и Херсоне.

А как он намерен удерживать эти территории, учитывая, что сейчас от военного руководства Украины, наоборот, слышны сигналы о том, что Украина готова воевать дальше?

– Разумеется, но украинские силы тоже не безграничны. Если российские войска свяжут украинскую армию на Донбассе, где планируется масштабное наступление, а также на Киевском и Харьковском направлениях, то физических сил для того, чтобы отвоевать Херсон, возможно, у Украины в ближайшее время не будет. А у России останутся силы, чтобы его удерживать.

Путин искренне рассчитывает на то, что в ближайшие месяцы ему удастся добиться лояльности населения оккупированных территорий

Кроме того, Владимир Путин искренне, опять же, все, что он делает, рассчитывает на то, что в ближайшие месяцы ему удастся добиться лояльности населения оккупированных территорий, что жители этого сухопутного коридора поймут, что при российской власти все совсем не плохо, им вернули их любимый русский язык, на котором якобы запрещали говорить при укронацистах, им будут транслировать, уже включено российское телевидение вместо украинского, им хорошо промоют мозги.

В общем, надо, опять же, день простоять да ночь продержаться, чтобы значительная часть украинского народа перешла на сторону Кремля. Мне очень часто говорят: "А вот ты считаешь, ты считал, что украинцы перейдут на сторону Кремля". Нет, я этого никогда не считал и не считаю.

– Как вы думаете, как долго эта война может продолжаться?

– Верховный шаман Тывы, который на сегодняшний день может считаться самым компетентным военным экспертом, считает, что активная часть спецоперации продлится 5 месяцев, то есть где-то до конца лета. Не будучи столь компетентным в военной сфере, я считаю, что, действительно, эта активная фаза на месяцы. При том, что, видимо, с мая Российская Федерация попытается перейти к обороне сухопутного коридора, что есть, безусловно, смена военной стратегии.

Но при этом продолжатся удары и по Киеву, и по Харькову, и по Западной Украине, и по Одессе. И в какой-то момент российские войска предпримут наступление на крупнейшие города Украины, и план, безусловно, свергнуть власть в Киеве Владимир Путин не оставил тем или иным путем. Это будет идти параллельно с подталкиванием Украины к безоговорочной капитуляции.

Логика Кремля ясна: мы должны уметь все, что умел на протяжении своей истории делать "старший брат", а значит, и применять оружие массового уничтожения

И вот здесь, поскольку неоднократно в риторике всяких кремлевских спикеров звучит слово "Япония" и ассоциации с Японией, я не исключаю, что применение оружия массового уничтожения может быть решающим для Кремля аргументом в обеспечении этой безоговорочной капитуляции Украины по кремлевскому сценарию. Как, собственно, американцы, предвидя невозможность победить Японию быстро в рамках сухопутной обычной конвенциональной войны, сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. А общая линия Путина еще сводится к тому, что мы должны сделать все, что, так или иначе, делала в истории Америка, мы берем с нее пример, косплеим Америку, как говорит молодежь.

Неслучайно, когда начинается разговор о варварском разрушении Мариуполя, в ответ почему-то звучат заявления о разрушении городов в Ираке американскими войсками. То есть при чем здесь одно к другому – непонятно, но логика Кремля ясна: мы должны уметь все, что умел на протяжении своей истории делать "старший брат", а значит, и применять оружие массового уничтожения. К сожалению, это весьма тревожный симптом.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона
18:56 - 03.04.2022
«Мы имеем дело с ходячим трупом СССР». Евгений Понасенков – о крахе путинского режима

Другие статьи