Важные новости

В Крыму создают атмосферу опасности. Как реагируют крымчане на «угрозы терроризма» и призывы к участию в войне

16.04.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

На Крымском полуострове введен режим повышенной террористической опасности. Крымчане по-разному отнеслись к решению российской власти Крыма. Так же, по-разному, в Крыму и Севастополе реагируют на события, связанные с войной России против Украины и пропаган

На Крымском полуострове введен режим повышенной террористической опасности. Крымчане по-разному отнеслись к решению российской власти Крыма. Так же, по-разному, в Крыму и Севастополе реагируют на события, связанные с войной России против Украины и пропаганде военных действий российской армии. Что пишут крымчане в соцсетях – читайте в материале Крым.Реалии.

Для чего введен «желтый» уровень террористической опасности»?

В Крыму введен особый режим – «высокий («желтый») уровень террористической опасности». Как заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов, он вводится на 15 суток с 11 апреля 2022 года на территории ряда регионов полуострова. Официальная причина – «в связи с проведением Вооруженными силами России специальной военной операции и возможными провокациями пособников киевского режима».

В комментариях к посту Аксенова об этом в соцсетях крымчане спорят, существует ли опасность на самом деле.

Некоторые пользователи соцсети требуют временно перевести школы на дистанционное обучение, закрыть детсады и не пускать в Крым жителей материковой части Украины.

11 апреля в Крыму заявили, что сообщения о минировании получили школы и больницы. Первоначально речь шла о трех школах Симферополя, поликлиники и больницы в Феодосии. Затем стали добавляться еще школы, в итоге подконтрольные России чиновники заявили, что их число достигло четырнадцати. Детей эвакуировали.

Глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев отмечает, что это происходит уже не в первый раз, такие же случаи фиксировались в марте. В некоторых школах детям даже не давали надеть верхнюю одежду. Он считает, что такие акции – это намеренное нагнетание Россией атмосферы страха в Крыму.

Не исключаю, что в ближайшее время они могут совершить настоящий теракт

Эскендер Бариев

«Есть у них и проколы в этих действиях, потому что в ряде школ наблюдались случаи, когда детей выводят, даже не дают им одеться. Помните, в начале марта было совсем холодно? Но тут же учителя снова заходят в классы, то есть, по сути, выводят детей, но не жалко учителей? Хотя учителя – гражданские, и в этом случае школу могут посещать только люди, имеющие специальную профессию для ведения работ на заминированных объектах. Таким образом, у людей возникает нервозность, люди начинают выходить на улицы, люди начинают общаться между собой. И, конечно же, тут же, я думаю, работают и их спецслужбы, направленно, против Украины. Это первая задача, на мой взгляд, которую они выполняют. Вторая задача – я не исключаю, что в ближайшее время они могут совершить настоящий теракт. И вот под этим соусом они попытаются преподнести, что подобный теракт совершили украинские диверсанты. Или, еще хуже, если они будут говорить, что украинские диверсанты условно украинского или крымскотатарского происхождения», – считает Эскендер Бариев.

Подконтрольные России СМИ распространили информацию о том, что 10 апреля на севере Крыма несколько частных домов и школа в Красноперекопском районе на севере Крыма пострадали то ли от «украинского снаряда», то ли от «украинского беспилотника».

Части аппарата, якобы сбитого Россией в северной части полуострова, не показаны, обстоятельства произошедшего достоверно не известны, но выводы звучат однозначные: «Прилетело со стороны Украины».

Глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев считает, что Россия может попытаться создать в Крыму искусственную атмосферу опасности, чтобы под этим предлогом выслать неблагонадежных крымчан.

Они могут выслать нелояльное к Российской Федерации население

Эскендер Бариев

«В 2021 году они внесли изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации, куда они внесли пункты о принудительной эвакуации. Принудительная эвакуация может совершаться на тех территориях, которые потенциально опасны. И вот здесь, когда мы говорим о потенциальной опасности, во-первых, несколько взрывов – и можно сказать, что Крым «потенциально опасный». Кроме того, Крым является приграничной территорией с активными боевыми действиями. Кроме того, Крым – это то место, где, я бы не сказал, что есть полная политическая стабильность для них. Под этим соусом они могут выслать нелояльное к Российской Федерации население. И из истории мы знаем о таких случаях, о таких действиях, когда они выталкивали не лояльную часть населения Крыма для того, чтобы провести полную зачистку и полностью контролировать. Потому что для любого колонизатора – нет народа – нет проблем», – говорит Эскендер Бариев.

Призыв крымчан в армию России и другие попытки привлечь к участию в войне

С 1 апреля на территории Крыма и Севастополя российские власти начали очередной призыв на срочную военную службу граждан Украины. (Украинские власти и международные организации называют призыв в армию России в аннексированном Крыму незаконным. Европейский парламент в феврале 2021 года осудил нарушения прав человека в Крыму, в резолюции Европарламента, в частности, речь идет о «принудительном призыве крымчан в российскую армию». Российские власти настаивают на законности своих действий, указывая, что Крым с 2014 года «включен в состав Российской Федерации» – КР).

Вопреки уже признанным Россией фактам отправки срочников на войну, в Крыму такую возможность отрицают.

«Вот сейчас, вот в этот период, проведения весенней призывной компании, есть определенная настороженность, и она понятна, со стороны родителей боязнь, что их детей могут отправить для участия в специальной операции. Но я хочу всех успокоить, и как сказал наш верховный главнокомандующий, ребята туда, которые будут проходить службу по призыву, направляться не будут», – заявил в интервью российскому изданию «Вести Крым» военный комиссар России в Крыму Юрий Лымарь.

В Постоянном представительстве президента Украины в АР Крым сообщают, что российские военкоматы обзванивают и присылают повестки гражданам Украины на полуострове, в том числе студентам украинских вузов, которые оказались в Крыму на момент полномасштабного вторжения, и требуют от них прибыть в военкоматы.

Украинские граждане могут быть призваны в российскую армию и затем отправлены на войну

Тамила Ташева

«По нашей информации, к тем ребятам, которые приехали еще тогда, на зимние каникулы или просто на побывку во время карантина из Киева, из других регионов Украины к своим родителям, родственникам, начали приходить повестки из военкоматов. С настойчивой просьбой, назовем это так, прийти в военкоматы, отметиться. И, конечно, мы не исключаем, что данные лица, украинские граждане, могут быть призваны в российскую армию и затем отправлены на войну. Мы разработали инструкции о том, каким образом можно избежать призыва. Это – изменить место жительства, изменить номера телефонов, сим-карты, пытаться выехать с территории полуострова. И, собственно, вопрос выезда с территории полуострова, особенно от людей призывного возраста, это, наверное, самый частый запрос к Представительству президента», – сообщает заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева.

Представительство президента Украины в АРК заявляет и о попытках привлечь граждан Украины в Крыму к разным формам участия в войне против собственного государства. В частности, развернулась кампания по привлечению врачей местных учреждений здравоохранения к работе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Подконтрольный России Минздрав Крыма официально об этом не сообщает. Но в Представительстве президента Украины в АРК отмечают, что в их распоряжении оказался документ об этом.

«Оккупационные администрации, конечно, не без приказа со стороны российских федеральных властей, обратились с письмом в учреждения здравоохранения с тем, чтобы медицинские работники, как врачи, так и медсестры, как указывается в этом документе – «на добровольных началах», уехали на территорию незаконных формирований, так называемых «ЛНР» и «ДНР», и оказывали профессиональную помощь. Мы так понимаем, гражданскому населению или военным, раненым», – заявляет заместитель представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева.

В представительстве отмечают, что крымские медработники боятся, что их могут отправить в ОРДЛО насильно.

Врачи опасаются, что их будут отправлять фактически в принудительном порядке

Тамила Ташева

«Из наших источников мы знаем, что, несмотря на то, что это называется «добровольно», врачи опасаются, что их будут отправлять фактически в принудительном порядке. В документе, который был в распоряжении представительства, говорится, собственно, и о том, что так называемые «республики» возьмут на себя предоставление питания, размещения на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР» для этих медицинских работников. Да, это нарушение со стороны оккупационных администраций, несмотря на то, что в данном документе они называют это «добровольной» историей. Поэтому, конечно, мы советуем врачам пытаться отказаться от такой «добровольной» поездки. И не поддерживать, собственно, пропагандистскую машину Кремля, когда они говорят, что и гражданское население, и все поддерживают так называемую спецоперацию, а по факту – войну против Украины», – отметила Тамила Ташева.

Символика «Z» и протестные акции

На Крымском полуострове фиксируют новые антивоенные акции. 6 апреля в Севастополе появилась арт-инсталляция: неизвестные написали на скамейках названия пострадавших от российской агрессии украинских городов.

Через несколько дней антивоенные надписи закрасили, сообщает телеграм-канал «Крымский ветер».

В разных городах Крыма регулярно появляются сообщения о повреждении автомобилей с символом «Z». В Керчи, сообщает издание «Керчь.ФМ», зафиксировано 6 таких случаев.

В соцсетях сообщают и о случае в Гаспре.

Телеграм-канал «Крымский ветер» сообщает, что житель Севастополя срезал баннер с символом «Z» у городского парка Победы. Мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей. Об этом заявляет пресс-служба управления Росгвардии в Крыму и Севастополе.

Еще одного севастопольца собираются судить за пощечину автовладельцу машины с «Z» на борту. А жителя Алушты, по сообщению пресс-службы российского Следкома в Крыму, обвиняют в изготовлении листовок об участии российских войск в войне против Украины и распространении их в городе.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи