Важные новости

«Распиаренный и обласканный властью, «кузница адмиралов»: что известно о крейсере «Москва», горевшем в Черном море

14.04.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот

Гвардейский ракетный крейсер «Москва»

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» 121 (ГРКР «Москва», шифр «Атлант»)

Украинские власти и военные сообщают об ударе ракетами «Нептун» по российскому крейсеру «Москва», который с начала полномасштабного военного вторжения России в Украину блокирует с Черного моря Одессу, Николаев и Очаков. Этот крейсер называют флагманом Черноморского флота России. Он участвовал в российской аннексии Крыма в 2014 году, а также атаковал украинский остров Змеиный в первые дни полномасштабной войны России против Украины. Что еще известно о нем и действительно ли он больше небоеспособен, выясняли Крым.Реалии.

В истории с крейсером «Москва» от украинской и российской сторон звучат разные и даже противоположные заявления. Совпадает в этих заявлениях одно – российский крейсер получил «серьезные повреждения» в результате пожара.

«Москва» в огне

О сильном пожаре на крейсере «Москва» стало известно вечером 13 апреля. Глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко сообщил, что украинские военные нанесли по крейсеру удар ракетами «Нептун», из-за чего у него «очень серьезные повреждения».

В Министерстве обороны России, в свою очередь, подтвердили факт пожара на крейсере «Москва», но его точную причину не назвали. По одной из озвученных версий, это произошло из-за «детонации боезапаса».

Что на данный момент с военным кораблем, достоверно не известно. Украинские военные утверждают, что в результате взрыва и шторма он «опрокинулся и начал тонуть».

В Минобороны России заявляют, что «Москва» «сохраняет плавучесть», экипаж эвакуирован, а сам корабль планируют отбуксировать.

Корабль способен двигаться своим ходом, и он это делает; мы думаем, что он движется на восток

Джон Кирби

14 апреля в Пентагоне подтвердили факт взрыва на борту крейсера «Москва» и нанесения ему «значительного ущерба», но отметили, что «не совсем уверены» в точных причинах произошедшего.

«По нашим оценкам, корабль способен двигаться своим ходом, и он это делает; мы думаем, что он движется на восток. Мы думаем, что его, вероятно, доставят в Севастополь на ремонт, но мы не знаем, что именно стало причиной этого», – заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

«Несокрушимая мощь, обласканная властью»

Где крейсер «Москва» сейчас и что с ним, достоверно не известно. Но еще 10 апреля он стоял на якоре в Севастополе с закрашенными бортовым номером и названием, сообщал корреспондент Крым.Реалии.

Этот ракетный крейсер известен как головной корабль советского проекта 1164 «Атлант». Согласно публичной информации, этот боевой корабль Черноморского флота России обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп, противовоздушную оборону удаленных соединений и огневую поддержку десанта. На его борту – артиллерийское, зенитное, противолодочное и минно-торпедное вооружение, в том числе 16 пусковых установок противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан» с дальностью поражения целей до тысячи километров, а также вертолет Ка-27.

Крейсер «Москва» является флагманом и сакральным символом Черноморского флота России, говорит бывший руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму, экс-спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Крейсер возглавлял список лучших кораблей Черноморского флота, его посещал Путин

Владислав Селезнев

«Гвардейский ракетный крейсер «Москва» – флагман Черноморского флота России, распиаренный и обласканный властью. Неофициальное название крейсеров такого класса – «убийца авианосцев». Каких только эпитетов он ни получал: «несокрушимая мощь», «кузница адмиралов». На нем проходили службу лучшие моряки и офицеры России, показавшие теперь, что слова «честь» и «российский офицер» несовместимы. Крейсер возглавлял список лучших кораблей Черноморского флота, его посещал Путин, вручали орден Нахимова, он участвовал в парадах и показательных стрельбах. В этом многоголосье акцент делался на неимоверно мощных системах противовоздушной обороны крейсера, которую обеспечивал зенитный ракетный комплекс С-300Ф «Форт», вооруженный 64 ракетами, заряженными в восемь барабанов, с дальностью поражения целей до 75 километров. Он должен был эффективно защищать «Москву» от любых самолетов, даже перспективных, вертолетов, крылатых ракет, управляемых авиабомб и беспилотников», – рассказал он Крым.Реалии.

По следам «Москвы»: от Донузлава до Змеиного

Крейсер «Москва» участвовал в захвате Крыма в 2014 году, блокировал бухту Донузлав, где базировались украинские военные корабли, вспоминает Владислав Селезнев.

Я хорошо помню участие «Москвы» в блокировании бухты Донузлав в начале марта 2014 года

Владислав Селезнев

«Я хорошо помню участие «Москвы» в блокировании бухты Донузлав в начале марта 2014 года. Крейсер возглавлял группировку российских кораблей, которые не давали возможности выйти на большую воду украинским кораблям», – напомнил он.

Блокирование украинских военных кораблей на Донузлаве в 2014 году было одним из ключевых моментов в истории российской аннексии Крыма.

Этот эпизод лег в основу украино-польского фильма «Черкассы», посвященного одноименному украинскому тральщику, пытавшемуся вопреки всему прорвать блокаду в Донузлаве и ставшему символом сопротивления российской агрессии.

Как утверждает советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, экипаж именно этого крейсера «Москва» предлагал сдаться защитникам украинского острова Змеиный, атакованного в первые дни полномасштабной войны России против Украины. Тогда последовал ответ: «Русский военный корабль, иди на х..», который звучит теперь во всем мире в поддержку сопротивлению Украины в войне.

Согласно публичным источникам, крейсер «Москва» был произведен в советские годы украинским Николаевским судостроительным заводом. Поэтому известие о произошедшем с ним в Черном море многие встретили в соцсетях словами: «Украина породила, Украина и уничтожила».

Как «Нептун» вышел на сушу

Поразила российский крейсер «Москва», как утверждают украинские военные, ракета «Нептун». Этот ракетный комплекс был создан конструкторским бюро «Луч» в Киеве.

Генеральный конструктор этого бюро Олег Коростелев в интервью проекту Донбасс.Реалии рассказывал, что приоритетным при производстве ракетного комплекса «Нептун» было «каждую составную часть разработать и произвести у себя в стране, обеспечить производство замкнутого цикла».

Ракета смогла точно уничтожить цель на расстоянии 280 километров. Это очень хороший результат

Александр Турчинов

В 2018 году в Одесской области прошли испытания «Нептуна».

«Испытания украинских ракет доказали способность надежно защитить Черноморский и Азовский рубежи нашей страны. Важно, что ракета смогла точно уничтожить цель на расстоянии 280 километров. Это очень хороший результат», – рассказывал о ракетах «Нептун» Александр Турчинов, возглавлявший на тот момент Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Александр Турчинов утверждает, что украинские крылатые ракеты «Нептун» поразили не только крейсер «Москва», но и в конце марта «нанесли значительный урон и вывели из боевой операции» российский корабль «Адмирал Эссен».

Об этом официально не сообщали ни украинские, ни российские военные. Но похожий корабль в начале апреля был замечен в Севастополе с закрашенным бортовым номером.

Курировавший ракетные программы Украины Александр Турчинов утверждает, что производство «Нептуна» происходило в короткие сроки и с минимальным финансированием в условиях российской военной агрессии на Донбассе. Планировалось производство не только наземного мобильного комплекса таких крылатых ракет, но и комплексов ракет морского и воздушного базирования.

«К сожалению, последние проекты были приостановлены после 2019 года. Надеюсь, они все будут возобновлены и наши крылатые ракеты найдут свои цели в московском Кремле», – заявил Турчинов.

«Минус сакральному мифу о несокрушимости России»

Выведение из боевого состояния крейсера «Москва», по мнению Владислава Селезнева, означает не только боевое, но и идеологическое поражение России.

Ликвидация крейсера «Москва» означает уменьшение боевых возможностей Черноморского флота России

Владислав Селезнев

«В последний раз флагман российского флота был уничтожен в октябре 1955 года. Тогда отжатый у Италии и переименованный линкор «Новороссийск» взорвался в Севастопольской бухте и пошел на дно. Ликвидация крейсера «Москва» означает уменьшение боевых возможностей Черноморского флота России. Это минус 16 крылатых ракет класса «Вулкан» и минус полтысячи российских моряков. И также это минус мощный мобильный комплекс противовоздушной обороны, который создавал много хлопот украинским военным летчикам в акватории Черного моря. И главное – минус сакральному мифу о несокрушимости российских флота и армии», – отмечает он.

Об сокращении боевых возможностей России в Черном море после пожара на крейсере «Москва» говорит и руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. Суммарный залп крылатых ракет кораблей Черноморского флота России, которые находятся сейчас в Черном море, уменьшился с 72 до 56, подсчитал он.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи