Важные новости

Жизнь разворачивает севастопольцев в сторону б/у товаров

09.04.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Комиссионычъ в Севастополе

Санкции начали действовать весьма стремительно.

Рост цен и неопределённость завтрашнего дня заставили севастопольцев стать аккуратнее в вопросе покупок. Впрочем, рациональность у людей проявляется по-разному: и в срочной покупке новых дорогостоящих предметов быта по прежним или почти прежним ценам (в Севастополе три покупателя даже чуть не подрались в магазине мебели), и в приобретении бывших в употреблении вещей – так проще не выйти за рамки бюджета.

Тенденция на «б/у» – всеобщая. К примеру, на бесплатных сервисах «Юла» и «Объявления ВКонтакте» за март этого года спрос на планшеты и смартфоны категории «б/у» в России вырос на 44%, а на популярной площадке «Авито» в том же месяце продажи неновых смартфонов выросли на 23%, а ноутбуков – на 29%. Продажу подержанных товаров (пока только смартфонов, но это только начало) в ассортимент своих услуг включил и «Яндекс Маркет».

Но стали ли севастопольцы с бóльшим интересом смотреть в сторону «б/у»?

Секонд-хенд

Как выяснил ForPost, часть севастопольских предпринимателей, работающих в сфере продажи подержанных товаров, действительно отмечают повышенный интерес горожан к своей продукции. Популярностью, например, пользуются магазины категории секонд-хенд – некоторым уже не первый месяц удаётся на сто процентов выполнять бизнес-планы.

Интерес к вторичным вещам категории «вторых рук» там объясняют адекватной ценой по сравнению с бутиками, где «цены вообще космос». Хотя некоторые покупатели считают относительно дорогими и товары в секонд-хенде.

«Спрос есть, к нам приходят перекупщики, покупают, потом сами продают, и люди обычные приходят. Иногда даже говорят, что дорого, но это в основном пенсионеры», – рассказали в магазине «Мегахенд».

Что касается какого-то ажиотажного спроса, добавили там, то, как и ранее, он в основном есть только в дни поступления товара – «стои?т просто толпа желающих».

«В первые дни завоза люди идут за вещами хорошими, хотят новенькое всё увидеть – и потом уже под скидки большие приходят и всё забирают, у нас реально пустой магазин остаётся», – поделилась наблюдениями администратор стокового отдела магазина «Мегахенд» Татьяна.

В стоковые сети покупатели чаще устремляются в дни наибольших скидок – от 50% и выше.

По теме:

«В России обнищание будет месяца через два». Как работают новые санкции и чего ждать

Отметим, впрочем, что такая оптимистичная картина дня складывается не во всех магазинах подержанных товаров. Некоторые предприниматели утверждают, что даже в их секторе «наоборот, всё хуже стало».

«Покупательская способность ниже стала, люди боятся, видимо, деньги вообще тратить. Я думаю, всё в основном уходит на продукты у них, всё же подорожало. С 24 февраля я такую ситуацию ощущаю», – призналась владелец другого севастопольского секонд-хенда.

На низкую активность покупателей посетовали и в стоке «Комод». Правда, там эту ситуацию связывают не с экономическими или финансовыми возможностями людей, а… с погодными особенностями.

«Вообще практически никого нет почему-то. С чем это связано – понятия не имею, мне кажется, люди как работали, так и работают. Может быть, это потому что потепления нет, погода плохая. Возможно, потеплеет – и пойдут переодеваться. Ждём солнца и хорошей погоды», – поделились чаяниями там.

К слову, такой аргумент вполне обоснован – в особенности в отношении женщин, для которых весна, несмотря ни на что, ассоциируется с обновлением, в том числе и гардероба.

Не отнять у прекрасной половины человечества и врождённого стремления к уюту и красоте в доме – именно этим объяснили в одном комиссионном магазине регулярный интерес покупательниц к предметам интерьера на фоне снижения общей посещаемости точки продажи.

«В день получения зарплаты приходят покупатели – есть такое движение, а среди недели бывает и пусто, и густо. Дорогих покупок нет сейчас особенно, но женщины как всегда копаются, смотрят всё – и плафончик, и лампочку, и сувенирчик, и чайничек, и сахарницу», – рассказала представитель комиссионного магазина.

В целом же, добавили там, и в лучшие времена конец марта и апрель были периодами некоего затишья покупателей, не изменилась эта тенденция и в этом году.

Бытовая техника

Больше интересоваться стали покупатели не только одеждой и интерьерными элементами вторичного рынка, но и бытовой техникой – эта категория товаров сегодня является одной из самых востребованных, подтвердили в сети комиссионных магазинов «Удача». Опять же свою роль сыграли экономические причины.

«Я думаю, это зависит от перемены ценовой политики на рынке бытовой техники и от заработной платы, которая на сегодняшний день далеко не у всех соответствует возможностям и желаниям», – пояснили там.

Приносить на продажу бывшую в использовании бытовую технику люди меньше не стали – то ли из-за необходимости денег, то ли в связи с покупкой новой.

Особенно заметен был повышенный спрос на подержанную технику в конце февраля, сразу после начала «спецоперации» в Украине, к настоящему моменту этот интерес немного поугас. Причины тут можно назвать разные, считают специалисты. Возможно, это связано со снижением скакнувшего ранее курса доллара, а может – с ожиданиями людьми снижения цен на новые товары.

«Был большой спрос сразу <после начала «спецоперации» в Украине>, звонков было много, все хотели купить бэушную технику, но сейчас звонков почти нет», – рассказал один из представителей сервиса подержанных товаров.

Читайте:

Джо Байден: «Санкции сведут : «на нет» достижения экономики России за 15 лет»

По словам частного мастера по ремонту бытовой техники Алексея Карпенко, спрос на «бэушную» технику был и есть всегда, а в последнее время он действительно немного возрастает. Но нужно понимать, что если новая техника в магазине выросла в цене, то растёт стоимость бытовых приборов и на вторичном рынке, предупредил специалист.

«В принципе, если так рассуждать, то не шибко-то и всё поменялось. Если раньше стиральная машинка новая в магазине стоила 15 тысяч рублей и примерно такого же формата бэушная продавалась за пять тысяч рублей, то сейчас новая продаётся за 25 тысяч рублей – соответственно, и подержанную продают в районе 8-10 тысяч рублей», – объяснил простую арифметику мастер.

Тем не менее разница между новой вещью и ранее уже использованной остаётся, а напуганные ценниками покупатели объяснимо пытаются найти альтернативы подешевле. Эти пути, как правило, приводят их на рынок вторичных товаров.

«Пока зарплаты не поднимутся, не выравняются по отношению к ценам – будут больше, конечно, бэушной продукцией пользоваться», – считает Алексей Карпенко.

При этом есть мнение, что пока рано оценивать спрос на подержанные товары – людям ещё нужно время, чтобы прийти к мысли, что «нужно идти покупать дёшево». Появится ли это понимание и, собственно, сама необходимость, позже – сказать пока сложно.

Предыдущая новость:

В России 41 процент жителей ощутили на себе влияние санкций после полномасштабного вторжения в Украину


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи