Важные новости

«В России обнищание будет месяца через два». Как работают новые санкции и чего ждать

07.04.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Интервью

Путин на афишах

Центр Москвы, февраль 2020 года. Фото: AFP

Против России ввели новые санкции из-за вторжения в Украину – после того, как стало известно о массовых убийствах мирных жителей в Буче. Ограничения США коснутся российских политиков, двух крупных банков и дочерей Владимира Путина. А Великобритания решила остановить импорт российского угля и нефти к концу этого года. На стадии согласования – пятый пакет санкций от Евросоюза, он тоже затронет ископаемое топливо, а также российские корабли (им хотят запретить входить в порты ЕС) и четыре банка, которым запретят транзакции, передает телеканал "Настоящее Время".

О санкциях и их последствиях в эфире "Настоящего Времени" говорили с доктором экономических наук, профессором Игорем Липсицем.

Что из обсуждаемых санкций ЕС в отношении России, на ваш взгляд, будет самым болезненным?

Это беда для населения. Возникнут очень большие перебои и очень сильно вырастет стоимость товаров

– Я думаю, что самое болезненное – это транспортные санкции. Уголь, может быть, и существенен, но с углем есть все-таки шанс перенаправить поток в Китай. Там сейчас проблема состоит в том, что российские железные дороги перегружены, но она может быть решена. А если возникнет эта транспортная блокада с портами – и прежде всего, конечно, с грузовым транспортом, – то это очень сильная беда для российской экономики. Но беда для кого? Это беда для населения. Возникнут очень большие перебои и очень сильно вырастет стоимость потребительских товаров, поскольку мы все получаем оттуда – из Европы. Даже китайские товары в основном приходят в Россию не с востока по железной дороге, а из Европы, поскольку контейнеровозы идут туда, и уже оттуда – из Роттердама, из Гамбурга, из Киля – приходят на автомобилях к нам. Поэтому это создаст очень большие проблемы. Надо будет через Финляндию доставлять грузы, если Финляндия не подключится к санкциям. Либо уже каким-то окружным путем – через Турцию и через Казахстан.

В этом смысле обеднеет российский потребительский рынок. Но это не то, что волнует руководство страны, – они по этому поводу переживать не будут.

Вы говорите, что если будет блокада морских портов, то возникнет какой-то дефицит, удорожание товаров. По данным Росстата, уже за первые три месяца этого года в России выросли на почти 10% в целом цены, а сахар подорожал в 1,5 раза, капуста – почти вдвое. Как это можно объяснить?

Люди первым делом бегут покупать самые дешевые продукты питания, без которых трудно организовать существование

– Это вполне понятно. Тот, кто изучал экономику, знает, что когда начинается угроза инфляции, люди первым делом бегут покупать самые дешевые продукты питания, без которых трудно организовать существование. Поэтому на эти товары – самые изначально дешевые – как правило, цены растут быстрее всего. Народ побежал делать запасы, потому что логика же простая: впереди лето, впереди урожай, значит, надо законсервировать, а без сахара мало что можно законсервировать. А так законсервируешь – и у тебя будет хоть что-то в виде варенья или прочих радостей жизни. Соответственно, люди побежали покупать сахар. Это вполне понятная история. Это со временем погаснет, наберутся запасы. Я уже смотрю на ленты моих знакомых из России: у всех там уже фотографии бодрые своих мешков прикупленных сахара.

Евросоюз все-таки введет запрет на покупку российского газа? И если введет, как это скажется на экономике России?

– Возможно, и введет, но не сразу. Есть короткий горизонт событий и есть длинный горизонт. Всем кажется, что если объявляют – это происходит немедленно. Сейчас речь идет на самом деле вот о чем: если трактовать сегодняшние санкции, то Европа сегодня не столько даже помогает Украине, эти санкции немедленного воздействия не окажут, сколько Европа сейчас пытается защититься от будущей российской агрессии против стран Европы. Для этого нужно ослабить Россию. И Европа пытается подорвать российскую экономику, чтобы она на горизонте двух лет ослабла настолько, чтобы была неспособна больше ни к каким военным действиям – вот о чем идет речь сейчас.

На горизонте двух лет может быть очень сильное сокращение закупок газа и, возможно, сокращение закупок нефти. С нефтью может быть легче найти альтернативных поставщиков, с газом сложнее. Когда я говорю об этом в российском интернете, то на меня бросается куча людей, которые кричат: "Что вы там глупости говорите, никуда Европа от нас не денется!" – и поливают меня грязью всевозможным образом. Но они не понимают очень простой вещи: Европа не пострадает так страшно, как нам кажется, при отказе от газа. В Европе, наоборот, сейчас, если серьезно вдуматься, будет очень любопытный строительный бум. Потому что нужно будет класть трубопроводы с юга на север, от южных портов, куда приходит СПГ (сжиженный природный газ), нужно будет строить терминалы для СПГ в Германии, возможно, в Голландии – это будет большой строительный бум, который тоже поддержит экономику Европы и даст ей дополнительные темпы роста валового продукта.

Если Россия захлебнется в газе и в нефти, то куда она это денет? Без Европы ей деваться особенно некуда

А вот Россия, лишившись поставок нефти и газа, практически никуда это деть не сможет. Последние два дня идет информация, что китайские компании аккуратно воздерживаются от новых закупок российской нефти. Притом что там очень большой дисконт: чуть ли не 30-35 долларов дисконт по отношении к цене Brent. Но никто не хочет покупать, потому что не хотят подставляться под санкции. И если Россия захлебнется в газе и в нефти, то куда она это денет? Без Европы ей деваться особенно некуда. Перенаправить в Китай не все можно, да и это опять же довольно сложно и дорого, а денег у России сейчас строить мощные нитки трубопроводов на восток, в общем, особенно нет. Так что тут будут очень большие проблемы. И на горизонте двух лет Европа сможет сократить зависимость от России. А вот Россия окажется чрезвычайно сильно обедневшей.

В интервью изданию Republic, которое вышло еще в декабре, то есть до начала войны, вы говорили: "В результате даже маленькой войны мы провалимся в глубокую нищету". На сегодняшний день это уже достаточно глубоко? Или есть куда падать?

Обнищание начнется месяца через два, к осени очень сильно нарастет, к концу года мы ощутим это уже очень болезненно

– Нет-нет-нет, это еще не началось! Экономика и все процессы потребления очень инерционные. Сейчас ситуация такова: ушли европейские и американские компании, но они еще сотрудников даже держат на заработной плате 1,5-2 месяца. Потом они вынуждены будут это закрывать. Какие-то компании уже увольняют персонал, я уже слышу эту информацию со всех сторон. Какие-то товарные запасы есть в ретейле на месяц-полтора, поэтому в течение апреля-мая еще чем-то можно будет торговать. А дальше начнется простая история. Я сегодня вдруг понял, как будет выглядеть российский торговый центр: московские огромные красивые многоэтажные торговые центры сведутся к одному первому этажу, туда соберутся все уцелевшие арендаторы, магазины. А все верхние этажи будут пустые, закрытые, эскалаторы отключены. Будет как у нас сегодня уже в Шереметьево: если вы знаете, там закрыли полностью терминал D, потому что нет пассажиропотока. Зачем освещать, зачем убирать, зачем отапливать – отключили терминал D. Вот это будет происходить. Но это падение, это обнищание начнется месяца через два, к осени очень сильно нарастет по масштабам, к концу года мы ощутим это уже очень болезненно.

Курс доллара впервые за полтора месяца упал ниже 80 рублей. Это искусственно сделано?

– Конечно. Уже нет понятия "курс доллара". Это все искусственная игра, все мы вернулись во времена Советского Союза. В Советском Союзе был, например, курс рубля к золоту, который лично установил Сталин. Ему там делали разные предложения, он взял и волюнтаристски назначил некое соотношение стоимости рубля. Соответственно, один рубль был равен, по-моему, какому-то количеству граммов золота – никакого отношения к жизни это не имело. Это была некая условная игра для того, чтобы можно было сказать, что советский рубль имеет золотое обеспечение. Все это пустые разговоры.

И сегодняшний курс рубля – это тоже пустой разговор. Население, как вы знаете, отключено практически от валютного рынка, выдача наличных чрезвычайно осложнена. Покупка наличных запрещена. Поставок наличных нет. Это такой искусственный рынок, где Центробанк регулирует курс, управляет этими курсами. Это не имеет практически никакого значения.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи