Важные новости

Санкции действуют: что будет с ремонтом бытовой техники в Севастополе

30.03.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

что будет с ремонтом бытовой техники в Севастополе

Придётся ли севастопольцам распрощаться с комфортным бытом и именитыми брендами?

Западные санкции и уход топовых производителей с российского рынка не проходят бесследно для самых разных сфер жизни севастопольцев.

Не обошли трудности и сферу обслуживания и ремонта всех видов бытовой техники. Уже сегодня из-за ограничений наблюдается дефицит определённых комплектующих, сбои в поставках и рост цен. Есть ли альтернатива тем, кто громко «хлопнул дверью», и каких перспектив стоит ждать севастопольцам в ближайшем будущем.

Давно под прикрытием

Сложности с поставками популярной бытовой техники и комплектующих для её ремонта на полуострове начались ещё во времена первой волны санкций – с 2014 года. Из-за этого местным компаниям приходилось не напрямую работать с зарубежными поставщиками, а искать окольные пути. Похоже, такая практика сохранится и в дальнейшем.

«99,9% техники делается в Китае – всё оттуда. Но она брендированная. Хотя мы и так с 2014 года работаем «под прикрытием» – через сервисы, которые находятся на материке. Это первая проблема, которая была и которая никуда не делась», – рассказали ForPost в сервисном центре «Диадема», который работает с именитой техникой.

Сейчас к этому добавляются трудности, связанные с поставками запчастей от производителей, которые объявляют о прекращении работы в России.

«Со всеми брендами, которые уходят с рынка, возникает такая проблема. Пока они продолжают поставлять запчасти, но всё становится хуже и хуже. Они требуют то деньги вперёд, то деньги назад, ставят всевозможные препоны. А потом говорят: всё закончилось, мы не поставляем больше», – объяснил трудности работы представитель сервисного центра.

Трудности с поставками ощутили и в севастопольском сервисном центре ремонта компьютерной и оргтехники «ОС Компонент».

«Дефицит в любом случае уже есть», – признали в сервисном центре.

Собственников устройств отдельных брендов и вовсе «поставили на паузу». Например, «счастливые» обладатели офисной техники популярной фирмы Epson пока вынуждены обходиться без ремонта – таких клиентов в сервисном центре записывают в очередь и обещают оказать услуги при первой возможности.

«Отдел закупок ищет альтернативы, но пока, к сожалению, их нет. Возможно, эта ситуация наладится, но, понятно, не за неделю», – констатировали в «ОС Компонент».

Помимо иностранцев, сложности сервисным центрам добавляют и отечественные посредники. Поневоле вспоминается неувядающая комедия Александра Островского «Свои люди – сочтёмся».

«Наши «жлобы» сейчас всё придержали. Как с сахаром! Они сейчас меняют формы оплаты: если раньше всё было вальяжно и не торопясь, то сейчас только деньги вперёд», – уточнил представитель сервисного центра «Диадема».

Но и с такими проблемами в компании уже сталкивались. За 25 лет работы на рынке сервисных услуг «Диадема» проходила немало испытаний, но не развалилась.

«Эта «движуха» на моей памяти уже не первый раз. В своё время, как только на Украине менялся курс доллара, начиналась такая же чехарда. А курс обваливался за всю историю раза три или четыре – и каждый раз такое. Ничего страшного, выживем», – поделился оптимистичным настроем представитель организации.

Как пояснил частный предприниматель Александр, севастопольские компании являются конечным звеном в сложной цепочке доставки комплектующих для ремонта оборудования и техники. Поэтому местные мастерские испытывают максимальные сложности.

«Если ситуация продолжит таким образом развиваться, мы потеряем много чего из поставок в апреле и мае», – прогнозирует он.

Цена вопроса

По словам Александра, который занимается частным ремонтом техники, на рынке некоторые запчасти уже подорожали более чем в два раза.

«Например, нагревательный элемент для бойлера стоил в районе тысячи рублей, а сейчас хороший нагреватель, и то он в дефиците, стоит 2–2,5 тысячи рублей и дальше уже в зависимости от жадности конечного продавца», – пояснил собеседник.

В «Диадеме» говорят, что ощутимо повысилась стоимость отдельных позиций. По остальным комплектующим пока глобального роста цен нет.

«Если, скажем, баллон фреона ранее стоил 10 тысяч рублей, сейчас – 44 тысячи рублей. Это такой самый страшный показатель. Остальные по-разному – кто-то поднимает, кто-то нет, кто-то следит за ситуацией», – уточнили в компании.

В центральном офисе «ОС Компонент» из-за нестабильности курса доллара и ежедневной смены стоимости продукции приостановили закупку и поставку комплектующих в региональное отделение.

«Какие-то позиции доставляют, но там цены, умноженные на три», – уточнили в севастопольском представительстве.

Пока какого-то чрезмерного всплеска спроса на ремонт техники в Севастополе не отмечается, однако специалисты уже видят тенденцию отказа горожан от покупки новой техники в пользу ремонта имеющейся.

«Техника сейчас серьёзно подорожала. Если раньше, скажем, более-менее стандартная цена на стиральную машину была в районе 25 тысяч рублей – за эти деньги можно было купить себе неплохую стиральную машину LG, – то сейчас она уже стоит 40+. Цена уже «кусается», и люди уже думают отремонтировать старое, потому что новое они не потянут», – поделился наблюдениями предприниматель Александр.

Пока стоимость услуг по ремонту удаётся держать в пределах разумного (в среднем цены сейчас повысились на 200–300 рублей) – однако серьёзно влияет на конечную цену работ стоимость запасных частей.

Есть ли выход?

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает, и альтернативу исчезающим запчастям найти можно – на китайском рынке.

Но при таком раскладе возникают другие сложности. В брендовом сервисе «Диадема» подчёркивают, что технику, с которой они работают, «просто так пальцем не поковыряешь». Поэтому, как ни крути, логистическая цепочка приводит к начальному поставщику – представителю бренда.

«В фирменной технике всё присоединяется модульным путём, а все эти модули делаются в основном в Китае, но руководит их распределением не Китай, а официальный представитель конкретного бренда. Если это Bosch, значит, немцы, если Electrolux – значит, французы или голландцы. Вот там всё это дело и душат. Сейчас чёткой и ясной картины нет, все сидят в засаде и ждут, что будет», – пояснил представитель севастопольского сервисного центра.

Впрочем, рынок всегда находит выход.

«Они [западные бренды] закрылись для нас ещё восемь лет назад, но мы нашли способы работы. Сейчас наверняка тоже будем искать», – заверили в сервисном центре.

Все участники рынка возлагают надежды на Поднебесную, где умеют быстро переориентироваться и создавать бюджетную продукцию на замену дорогим западноевропейским брендам. Конечно, в плане качества такие аналоги могут уступать оригиналам, но тут важней вопрос цены.

К слову, и потребители в отсутствие большого выбора стали лояльнее относиться к китайским аналогам и безымянным производителям.

«У китайского производителя, например, деталь очень похожа на оригинальную, только не сертифицирована – люди готовы и на такие вещи. Если раньше хотели получше, покачественнее, но подороже, то сейчас уже начинают задумываться и выбирать попроще», – рассказал мастер Александр.

Предыдущая новость:

Тотальный дефицит и демографический кризис. Что ждет российскую экономику?


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи