Важные новости

Севастополь: танцы с бубном в преддверии экономического краха

16.03.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Российские власти Севастополя пытаются делать хорошую мину при плохой игре и обещают городу невиданное экономическое процветание в ближайшее время. Простые граждане, напротив, начинают потихоньку прозревать насчет реальных перспектив существования.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев в интервью местному сайту Forpost сообщил, что «изменившиеся условия» дают надежду на позитивные экономические перемены. По его мнению, перемены могут ожидать Севастопольский морской порт, который на протяжении восьми лет находился под санкциями и стал «тупиковой точкой». Допустил губернатор и такое развитие событий, при котором «Крымская железная дорога», «Крымэнерго» и другие подобные структуры станут не нужны, поскольку на полуостров «зайдут напрямую крупные федеральные компании», уже не связанные западными санкциями.

«В этом смысле я лично рассчитываю на более позитивные экономические перспективы. Эта тотальная экономическая война, которая объявлена нашей стране, снимает все ограничения с наших игроков, которым теперь ничто не мешает приходить в Крым и Севастополь», – сказал Развожаев.

Под «изменившимися условиями» Развожаев понимает войну, развязанную Российской Федерацией против Украины, именно из-за которой странами Запада и Востока был введен беспрецедентный набор санкций против агрессора.

Интересно, что часом ранее на этом же портале был опубликован материал под названием «Санкции вносят коррективы в главные госстройки Севастополя», где тот же самый губернатор Развожаев признает, что с оборудованием для строящихся канализационно-очистных сооружений «Южные» уже возникли проблемы.

«Только дошли до согласования, что и где берем, несмотря на санкции, все равно планировали завезти западное, сейчас придется завозить восточные аналоги», – посетовал чиновник. Также российский губернатор признает, что «стоимость объектов, которые запланированы к постройке в будущем, может и вырасти».

В последней фразе слово «может» – лишнее, к гадалке не ходить, как говорится. В Севастополе и Крыму цены практически на все товары так рванули вверх, что знакомая продавщица горько пошутила: «Сейчас самыми популярными станут фломастеры и ценники, потому что каждый день эти цены меняем».

Сейчас самыми популярными станут фломастеры и ценники, потому что каждый день эти цены меняем

В этих условиях подрядчики стремятся поскорее освоить выделенные из российского госбюджета средства, иначе их может в скором времени не хватить на закупку стройматериалов. Так, например, в Севастополе продолжается строительство ледового катка на пересечении Лабораторного шоссе и улицы Генерала Мельника. А вот на строительстве двухуровневой дорожной развязки на месте бывшего Ялтинского кольца в последние дни наблюдается гораздо меньшее количество людей и техники.

Экономика в обход экономических законов

Спасать рушащуюся экономику города власти взялись чисто в советском стиле – создали «штаб по поддержанию экономической стабильности». Обещают льготные кредиты предпринимателям, снижение налоговых ставок и отсрочки по уплате арендной платы.

Причем все это касается только второго квартала года, чиновники-оптимисты верят, что «потом все наладится». Поэтому в план спасения включили свободную экономическую зону – теперь желающим получить статус резидентов достаточно открыть местный филиал. Власти надеются, что это привлечет на полуостров крупных инвесторов.

Однако эти самые инвесторы сейчас плотно заняты тем, что спасают свое зарубежное имущество и ломают голову, что делать с заблокированными счетами. Им еще работы на «токсичной» территории не хватало.

Тем не менее, губернатор Развожаев выражает надежду, что после введения западных санкций против ряда представителей банковской отрасли они могут начать свою работу на территории полуострова. «Надеемся, что из-за санкций в ближайшее время представители банковской отрасли у нас расширятся, потому что большие национальные банки находятся под санкциями, и в принципе сейчас им ничего не мешает начать работу в Крыму и в Севастополе», – сказал он в эфире местного телеканала.

Противоречивые посылы

Интересно, что в своем стремлении нарисовать красивую пропагандистскую картинку тот же Forpost временами забывается и начинает вполне здраво рассуждать на экономические темы. Так, в статье «В Севастополе появились признаки «долларизации» сделок с недвижимостью» управляющий партнер «Аналитическо-корпоративной группы» Илья Пичуев рассказывает: «Появились первые признаки «долларизации» сделок недвижимости, когда цены привязывают к курсу доллара. При этом оговаривается курс валюты на день проведения самой сделки, а не на момент заключения договора о намерении или задатка. Старые сделки и договоренности на покупку жилья в ряде случаев были отменены. Сами же расчеты идут в рублях».

А двумя днями ранее экономист и депутат российского парламента Севастополя Вячеслав Аксенов прокомментировал решение Центробанка России временно ограничить выдачу средств с валютных вкладов и счетов: «Центральный банк принял в данной ситуации все возможные меры для того, чтобы люди не понесли ущерба. Люди могут получить рубли по повышенному курсу, то есть определенная компенсация есть. Тут принципы минимизации ущерба действуют».

Беда только в том, что реального курса доллара сейчас в России нет – Московская фондовая биржа вторую неделю подряд отменяет торги, а устанавливаемые банками курсы валют, по оценкам специалистов, существенно занижены.

Читайте:

Как Путин строит тактику войны и возможен ли переворот в России

Некоторые так и вообще ждут Турцию в торговые партнеры для Крыма. Об этом говорит севастополец Олег Максимов, по уверениям ForPost, «непосредственно занимавшийся организацией нескольких визитов предпринимателей из Турции, Сирии и государств Азии в Севастополь и Крым для налаживания деловых контактов».

«В каком-то смысле, нас может ожидать ренессанс «челночной» торговли начала 90-х, когда многие ездили в Турцию за одеждой и другими вещами, нехватка которых ощущалась у нас. Только теперь масштаб станет больше», – сказал Максимов.

При этом остаются незамеченными заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о поддержке территориальной целостности Украины и немедленном прекращении развязанной Россией войны.

Другой депутат российского парламента Севастополя, Сергей Борисов, так и вообще критикует поднятие Центробанком ставки до 20%. «Поднятием ставки Центральный банк блокирует всякие возможности бизнеса организоваться», – подчеркивает депутат. Борисов, кстати, многие годы проработал в налоговой и как человек с экономическим образованием должен понимать, что поднятие ставки – это компенсация неминуемой инфляции.

Инфляции в последние дни посвящены многие статьи на пропагандистском «Форпосте». «Власти Севастополя прогнозируют дальнейший рост стоимости продуктов» называется статья от 14 марта, в которой цитируют Михаила Развожаева: «Очевидно, что рост цен будет. Соответственно, надо принимать меры против спекулятивного роста – это главное. Если будет объективный рост, значит, будем смотреть за ситуацией. Тогда [необходимы] уже федерального уровня решения, которые должны поддержать товаропроизводителей. Будем это обсуждать».

А 15 марта выходит статья под заголовком «Рост цен в Севастополе коснется и хлеба». Производители четко дали понять, что сдержать повышение стоимости главного продукта не удастся.

«Танцы с бубном у костра догорающей экономики»

«Севастополь может продолжать рассчитывать на федеральные миллиарды» – в стиле передовицы советской газеты «Правда» озаглавлена еще одна статья на сайте ForPost. Государственная программа развития Крыма и Севастополя не будет прекращена на фоне западных санкций. Напротив – ее действие может быть продлено, а финансирование увеличено, приводит издание слова заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова.

Просто включат печатный станок – вот и все увеличение финансирования

По этому поводу мой товарищ Евгений, долгие годы торгующий одеждой на рынке 5-го километра, выразился так: «Это все танцы с бубном у костра. Просто включат печатный станок – вот и все увеличение финансирования. До 2014 года мы шмотки из Турции напрямую возили или через Одессу. После «присоединения Крыма» стали организовывать поставки «по большому кругу». Цены, естественно, выросли, и многие покупатели постепенно стали отказываться от качественных турецких товаров – не по карману. Теперь айфоны и запчасти для импортной техники будут везти тоже по очень большому кругу, догадайся, сколько они тогда будут стоить. А госфинансирование увеличить – это легко, особенно, когда у тебя печатный станок для денег».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи