Важные новости

«Это вопрос выживания не только Путина, но и ФСБ». Версия о причине войны с Украиной

27.02.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

атака России на Киев

Зарево от пожара после обстрела российскими войсками Киева, 26 февраля 2022 года

Третий день продолжается российское вторжение в Украину. Российские военные обстреливают Киев, Харьков и другие города, в том числе жилые кварталы, и подошли к Киеву. Обстреляны Ворзель и другие пригороды Киева, шли бои за Гостомель. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Москве с призывом начать переговоры, на что пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что Москва готова направить делегацию в Минск. Однако после этого вышло новое обращение Путина, в котором он призвал украинских военных совершить государственную измену и "брать власть в свои руки". Также он назвал руководство Украины "шайкой наркоманов и неонацистов". Об этом сообщает телеканал Настоящее Время.

Кандидат политических наук, эксперт по международным отношениям и безопасности Павел Лузин пояснил в разговоре с Настоящим Временем, что вторжение России в Украину может быть не "личной психопатией" Владимира Путина, о чем много говорили в последние дни, а заговором со стороны сотрудников ФСБ РФ, действующих и бывших. "Я так понимаю, они решили реализовать свою идею деглобализированной России, что пора заканчивать со всеми этими играми последних 30 лет и надо прижимать к ногтю все постсоветское пространство и, в общем-то, закупориваться", – говорит он. Он также призывает не недооценивать наложенные на Россию санкции: они, по его словам, должны "придушить" российский ВПК.

Вы не так давно говорили, что война России с Украиной "невозможна". Почему вы в нее не верили?

– Я как исследователь несу полную ответственность за это, это была моя ошибка, недоучет внутриполитической ситуации в России. Потому что с внешнеполитической точки зрения эти действия абсолютно иррациональные. И, в общем-то, это внешнеполитическая катастрофа. Простите меня за выражение, но мы спустили в унитаз всю российскую внешнюю политику и экономику вместе с ней заодно.

А почему так произошло?

– На самом деле вот сейчас уже задним числом мы все это наблюдали в последние пару-тройку лет, но в единую картину это не складывалось. Суть в том, что внешнеполитической рациональности в этих действиях нет никакой. Но мы помним, в 2020 году в России меняли Конституцию, принимали поправки и так далее. Это должно было перезапустить систему и политическую, и экономическую, но не перезапустило.

И новая Конституция, несмотря на то, что она почти два года есть – не все законы под нее еще вообще даже приняты. И драйва система не получила. Но при этом нарастал износ от конфликта, в котором с 2014 года мы находимся, фактически в состоянии войны с Украиной и в конфронтации с Западом. Износ системы, и очень сильно на ситуацию влияли западные санкции.

А в прошлом году, с начала прошлого, 2021 года буквально, стали появляться признаки, что внутри власти идет какая-то острая идеологическая дискуссия о том, что делать дальше вообще. В прошлом году впервые начали звучать алармистские высказывания от руководителей некоторых госкорпораций, что санкции очень больно на нас давят, душат. При том что, в общем-то, эти же руководители лет 5 назад говорили, что мы со всем справимся, не надо переживать. И в этом всем контексте дискуссия внутри власти о том, что делать, происходит еще параллельная разбалансировка. По ВПК это видно было: по военным расходам, по космонавтике, на что американцы сделали упор в санкциях своих вчера. А ВПК и космонавтика – деиндустриализация Россия в долгосрочной перспективе.

То, то мы сейчас наблюдаем в Украине и непосредственно уже на подступах к Киеву, как вы можете это объяснить, описать с военной точки зрения?

– С военной точки зрения, официально заявленной, какой-то "денацификация" – это безумие. И очень хочется объяснить это личной психопатией Владимира Путина.

Но у меня ощущение, что это не личная психопатия Владимира Путина, потому что все эти его слова о "нацистах" – это слова любого полковника, майора ФСБ в любом региональном управлении.

Я более чем уверен, что в общем-то мы имеем дело с внутриполитической ситуацией, когда ФСБ не просто пытается участвовать в идеологической дискуссии, а совершило действие. Потому что сотрудники ФСБ, действующие, бывшие – присутствуют не только абстрактно во власти в России. Они и в Генштабе, и в корпорациях сидят. И, в общем-то, они, я так понимаю, решили реализовать свою идею деглобализированной России. Идею о том, что пора заканчивать со всеми этими играми последних 30 лет и надо прижимать к ногтю все постсоветское пространство и, в общем-то, закупориваться и выживать дальше.

Когда вы говорите про "все постсоветское пространство" – вы думаете, что Кремль пойдет дальше?

– Имеется в виду – в разных степенях. Одно дело Евразийский экономический союз, другое дело – Беларусь. И вот сейчас Украина. Потому что мы же понимаем, что речь идет не о том, что вот эти люди собираются свергнуть какого-то нехорошего Зеленского и после этого уйти домой восвояси. Нет, это речь о том, чтобы подчинить Украину России и чтобы реинтегрироваться вместе в единое славянское, не знаю, государство, империю.?

Как думаете, какие дальше будут военно-политические действия? Зеленский уже неоднократно обращался к Путину с требованием сесть за стол переговоров. Сегодня в Кремле наконец-то хоть что-то ответили: они предлагают для этого вообще Минск как переговорную площадку, обозначили какой-то круг людей, которые могут быть со стороны Кремля. Что может быть дальше?

– Если информация Вооруженных сил Украины об организованном сопротивлении, о потерях Вооруженных сил России верна или хотя бы приблизительно верна (Минобороны Украины сообщило, что было подбито 80 танков, более 500 БМП, сбито 7 вертолетов, убито и ранено более 2800 человек), то, я думаю, Кремль на фоне еще вчерашних тоже санкций заинтересован в том, чтобы все-таки начинать как-то отползать.

Хотя у меня надежда на это небольшая, потому что по ходу они закусили удила. И, в общем-то, тут вопрос уже о внутриполитическом выживании не одного человека, Путина. Тут вопрос о выживании той части российского правящего класса, которую составляют сотрудники ФСБ в количестве десятков или полутора сотен тысяч человек.

Сейчас, наверное, многие задаются вопросом, обычные граждане: почему США, Европа ввели такие беззубые санкции в отношении Кремля?

– Я бы не сказал, что это санкции беззубые.

Но когда они еще будут действовать? Вы же понимаете, что если это вводится, то это не действие сегодняшнего дня, это не остановит войну сегодня?

– Это сегодня не остановит войну, но это должно удушать Россию на горизонте 5-10 лет.

Да, но люди гибнут сейчас – вот о чем мы говорим. Почему сейчас они ничего не делают?

– Сейчас это должны делать украинские военные и силы самообороны. Я так понимаю, расчет американцев, британцев на это, в конце концов, американские инструкторы все эти 8 лет работали в Украине, британские специалисты работали в Украине, готовили украинскую армию. Украинская армия имеет опыт боевых действий, с российской армией она умеет воевать. По крайней мере, мы видим, что она умеет это делать, и будем надеяться, что она будет продолжать это делать, и что украинское государство продолжит существовать примерно в границах, в которых оно должно существовать, в которых оно нарисовано на карте. И поэтому Запад так действует: санкции не беззубые, санкции тяжелые будут, это фактически курс на деиндустриализацию России.

Но это на 10 лет перспектива, так что еще непонятно...

– Я объясню. Смотрите, есть военная система ГЛОНАСС, глобальная навигационная система, по которой эти все ребята. Если они, конечно, навигатор GPS не прикрутили себе на кабину, они именно по ней летают и бомбят, и ракеты тоже наводят по этой системе. Но эта система, допустим, на сегодняшний день у нее должно быть 9 спутников нового поколения, а там пока только 2. И с новыми санкциями эта система продолжает деградировать, то есть к середине 2020-х годов от нее может не так много чего остаться.

И американцы с Западом вместе консолидированно бьют в эту точку, они бьют по ВПК, они бьют по космонавтике, по всей ракетно-космической отрасли. Ведь именно ракетно-космическая отрасль выпускает "Искандеры", то, что сейчас прилетает в Украину, прилетало, особенно утром 24 февраля. Соответственно, надо эту отрасль придушить в конечном счете, она должна загнуться. Эту мысль я прекрасно понимаю, потому что я прекрасно знаю, о чем последние 2-3 года спрашивали коллеги зарубежные, американские, о чем мы на всяких семинарах говорили все это время.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи