Важные новости

«Хозяин» села и «не последнее лицо» в Крыму: кто такой депутат Игорь Буданов из скандальных новостей о смертельном ДТП

19.02.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Происшествия

крымский депутат Игорь Буданов

В Крыму в центре скандала оказался депутат российского парламента Крыма Игорь Буданов. СМИ и Telegram-каналы называют его участником смертельного ДТП в Симферополе, однопартийцы временно открестились от него, а в соцсетях в адрес Буданова звучат обвинения и критика. Кто такой Игорь Буданов и действительно ли он связан со смертельной аварией, рассказывают Крым.Реалии.

Имя Игоря Буданова несколько дней обсуждают на различных публичных площадках в Крыму. Крымские и российские СМИ, а также Telegram-каналы, ссылаясь на собственные источники в силовых структурах, утверждают, что 14 февраля он насмерть сбил пенсионерку в Симферополе и якобы скрылся с места ДТП на своем автомобиле БМВ.

Действительно ли это так, достоверно не известно. Официальной информацией это не подтверждается. Свидетели ДТП публично не сообщают о случившемся. Имя погибшей, спустя несколько дней после аварии, тоже не названо. Сообщается только, что ей было 73 года.

В публичную плоскость эта история попала через Telegram-каналы и провластные крымские СМИ. Информационные ресурсы приводят разные подробности произошедшего, некоторые противоречат друг другу.

«В смертельном ДТП подозревается депутат»

Многие информационные источники распространяют версию, что депутат, сбив пенсионерку, пытался скрыться с места происшествия и зачистить следы происшествия. Так, Telegram-канал российского издания Baza утверждает, что участник ДТП по улице Ленина (старая часть города Симферополя – КР) «внимательно осмотрел и помыл машину, чтобы скрыть все следы аварии», но все равно был задержан, после чего «отказался давать показания, назвав другое место работы и сообщив другую дату рождения».

По камерам полиция вычислила машину, которая сбила бабушку

Baza

«По камерам полиция вычислила машину, которая сбила бабушку. Это оказалась семерка BMW, принадлежащая «единороссу», заслуженному работнику органов государственной власти Игорю Викторовичу Буданову», – утверждает этот Telegram-канал.

В сообщении близкого к российским властям Крыма издания «Крыминформ» говорится, что водитель, причастный к данному ДТП задержан, его имя не называется, но дата рождения подозреваемого якобы совпадает с датой рождения депутата Буданова.

Пророссийский активист из Феодосии Александр Талипов назвал не только модель, но и номер автомобиля, якобы наехавшего на симферопольскую пенсионерку.

«В совершении смертельного ДТП подозревается депутат Игорь Буданов. Машина БМВ 750, белого цвета (далее приводится номер автомобиля – КР). С места ДТП водитель скрылся, скорую не вызвал, помощь не оказал», – заявляет активист.

Российское издание «Комсомольская правда. Крым» приводит свидетельства не названых соседей погибшей, которые предполагают, что автомобиль «мог сбить ее, когда выезжал из двора задним ходом». Эти же источники утверждают, что «друг Буданова просил дочь погибшей забрать заявление из полиции».

«Осмотрели, изъяли БМВ»

Из всего озвученного официально подтвержден только факт ДТП в Симферополе «с участием автомобиля БМВ, в результате которого погибла пожилая женщина». Так описывают случившееся в крымском главке Следственного комитета России. Следствием на данный момент устанавливаются обстоятельства происшествия.

Проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъят автомобиль марки «БМВ»

Следком России по Крыму

«Проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъят автомобиль марки «БМВ». Указанный автомобиль осмотрен с применением криминалистической техники. В ближайшее время планируется проведение автотехнической, судебно-медицинской, биологической и генетической экспертиз», – говорится в сообщении ведомства.

Расследование контролируется главой крымского управления Следкома России Владимиром Терентьевым и председателем Следкома России Александром Бастрыкиным.

Был за рулем или «оказался рядом»?

Крым.Реалии попытались найти автомобиль, фигурирующий в сообщениях о ДТП, среди официального имущества Игоря Буданова. Но среди сведений, обнародованных на сайте крымского парламента, автомобили в собственности или владении Игоря Буданова и членов его семьи не значатся.

Мы пытались связаться с Игорем Будановым, но пока материал готовился к публикации, он на звонки не ответил. Редакция готова предоставить депутату возможность высказаться о данной ситуации.

Ранее Игорь Буданов утверждал, что не был участником ДТП, а «оказался рядом».

«По определенным стечениям обстоятельств оказался рядом. Совместно с другом и с дочкой бабушки мы оказали первую медицинскую помощь. Отвезли на своем личном автомобиле в городскую больницу № 6 Симферополя, где врачи попросили ее оставить с дочкой. Убедившись, что врачи приняли вместе с дочкой бабушку – уехал заниматься своими делами», – рассказал Буданов телеканалу «Крым 24».

Он также отрицает, что представлялся правоохранителям чужим именем, а утверждает, что «предоставил им свои документы».

«Хозяин» Добровской долины

45-летнего экс-главу сельсовета Доброго, отца троих детей Игоря Буданова называют одним из самых влиятельных людей в Симферопольском районе и «хозяином» Добровской долины, объединяющей более десятка сел. На ее территории расположены водопад Су-Учхан и известные крымские Красные пещеры.

Через долину проходит автомагистраль, соединяющая курортный Южный берег Крыма с другими регионами полуострова.

До российской аннексии Крыма бывший бизнесмен Игорь Буданов был членом Партии регионов. При ее поддержке стал сельским головой Доброго, избравшись на этот пост с должности главы управления ЖКХ Добровского сельсовета. За работу в селе награжден ценным подарком (часами) от спикера Верховной Рады Украины Владимира Рыбака «за значительный вклад в развитие и становление местного самоуправления».

По теме: Депутат Госсовета Крыма Буданов сбил человека не в первый раз – СМИ

На момент российской аннексии полуострова Игорь Буданов возглавлял село Доброе. Влияние на вверенной территории открыло ему дорогу в подконтрольный России крымский парламент. В 2014 году он был избран депутатом по мажоритарному округу в Симферопольском районе от российской партии власти «Единая Россия» (Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают российские выборы на полуострове незаконными. Россия считает Крым своей территорией и, как заявил в 2016 году пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «не принимает во внимание» реакцию международного сообщества на проведение выборов в Крыму – КР).

Став депутатом, Игорь Буданов в 2016 году вошел в парламентский президиум, возглавив парламентский комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам.

В 2019 году он снова отправился на выборы по родному округу в Добром и снова их выиграл, повторно став депутатом крымского парламента. Но на сей раз должности в парламенте уже не получил. Сейчас параллельно с депутатской деятельностью занимается бизнесом – владеет фирмой, специализирующейся на операциях с недвижимостью и сельском хозяйстве.

Российские власти Крыма наградили его почетным званием «Заслуженный работник органов государственной власти Крыма» и благодарностью спикера крымского парламента Владимира Константинова.

«Возмутительный акт предательства»

В день, когда произошло ДТП в Симферополе, Игорь Буданов опубликовал на своей странице в Facebook отчет об успехах своей партии.

После случившегося его карьера в этой партии – под вопросом. После того информация о ДТП попала в СМИ, которые начали связывать аварию и фамилию депутата, в крымской организации «Единой России» приостановили членство Игоря Буданова в партии «на период выяснения всех обстоятельств произошедшего».

Вопиющий случай – сбить человека и оставить его в беде, а после уничтожать вещественные доказательства

Владимир Константинов

«Такое поведение для депутата возмутительно. Это вопиющий случай – сбить человека и оставить его в беде, а после еще и уничтожать вещественные доказательства. Сейчас членство в «Единой России» Игоря Буданова приостановлено. В дальнейшем, если в суде будет доказана его вина, будет решаться вопрос об его исключении из партии», – цитируют в партийной организации спикера российского парламента Крыма, главу крымских «единороссов» Владимира Константинова.

Такое решение крымских «единороссов» встретило критику со стороны их политических оппонентов.

Если информация об исключении Буданова подтвердится, это просто возмутительный акт предательства своего однопартийца

Сергей Богатыренко

«Меня поражает, с какой легкостью «единороссы» «открещиваются» от своих однопартийцев. Действительно ситуация со смертельным ДТП резонансная, но оценку этому дадут правоохранительные органы. Буданов – не последнее лицо в партии. Он, все-таки, депутат Госсовета (крымского парламента – КР). и посмотрите, как с ним поступили. С таким подходом из этой партии скоро побегут самые преданные «единороссы». Если бы речь шла о партии с кристальной репутацией, это одно дело. Но «единороссы» погрязли в скандалах. Если информация об исключении Буданова (из партии – КР) подтвердится, это просто возмутительный акт предательства своего однопартийца», – заявил глава крымских коммунистов Сергей Богатыренко.

По факту смертельного ДТП в Симферополе возбуждено уголовное дело по статье 264 Уголовного кодекса России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Эта статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы до пяти лет.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи