Важные новости

«Не знаем, на чем экономить». Севастопольский бизнес душит налог

17.02.2022  /  Категория: Экономика

Мюнхгаузен

Не все предприниматели оказались готовы к суровым общероссийским реалиям.

Севастопольские предприниматели столкнулись с неожиданным для многих нововведением – с этого года налоговая ставка при применении патентной системы налогообложения увеличилась с 4% до 6%. Для некоторых бизнесменов это означает существенное увеличение расходной части. Дискуссия по этому поводу зародилась в одном из городских пабликов.

Предприниматель Вадим Чернов в посте, адресованном губернатору Севастополя, пожаловался на то, что в этом году ему придется платить за патент больше, а доходы его остались прежними. Так, в прошлом году в совокупности автор поста, по его словам, заплатил за торговый патент 83 тысячи рублей, а в нынешнем ему придется платить уже порядка 125 тысяч рублей.

«Михаил Владимирович, подскажите, пожалуйста, бюджет города настолько плох, что необходимо поднять стоимость торгового патента с 4% до 6%, это существенно увеличит расходы предпринимателей <…>. Больше зарабатывать я не стал, и такая ситуация у всех работников рынков и небольших бизнесов на патенте <…>. Мы, предприниматели, сами себя трудоустраиваем и даём рабочие места, а такая поддержка малому бизнесу никак не на пользу», – утверждает Вадим Чернов.

Напомним, патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей действует в Российской Федерации с 1 января 2013 года и применяется к определенным видам предпринимательской деятельности (бытовым услугам, розничной торговле, услугам общепита). Их перечень устанавливается в каждом субъекте региональным законом. При патентной системе налогообложения ставка вычитается из установленного законом размера потенциально возможного (а не фактического) годового дохода предпринимателя.

Отметим, что поднятая горожанином тема вызвала заметный резонанс в деловых кругах. Многие поддержали позицию автора поста, обрисовав не самую радужную и перспективную картину севастопольского бизнеса.

Читайте: На Россию накатывается новая волна роста цен на хлеб, овощи, молоко и сахар

«Спасибо большое автору за поднятие этой темы. Эти месяцы – январь и февраль – были особенно сложными. Цены выросли очень сильно, и это ещё не предел. Жители города с нищенскими зарплатами. В период пандемии, с такими ограничениями, с такой экономической обстановкой поднять налоги! Это просто разорение оставшихся предпринимателей. Да мы и не увидели переходного периода свободной экономической зоны», – отметила Инна Толстик.

Подобные настроения высказали и другие «коллеги по цеху», подчеркнув, как тяжело в сегодняшних реалиях предпринимателям сводить концы с концами.

«Сейчас и так цены растут каждую неделю, теперь ещё эти 6%, одумайтесь там уже. Люди больше не зарабатывают, уже не знаем, на чем экономить.

Недовольство только и делает что растёт, пока вы балеты и оперы для себя строите, нам не за что туда ходить уже», – добавил Алексей Черных.

Некоторые комментаторы признались, что им просто пришлось свернуть своё дело, поскольку прибыли оно уже не приносит, а работать в убыток себе никто не хочет.

«У меня в гараже стоит оборудование для бара, мебель там всякая, так как пришлось это дело закрыть, как только мы поняли, что работаем уже не просто в ноль, а даже в минус, вокруг нас зарабатывают все – арендодатели, налоговая, кроме нас. А какой смысл мне работать, чтоб кормить кого-то, а не свою семью? Закрылись, и это вышло дешевле», – поделилась собственным опытом Евгения Филиппова.

Одной из популярных причин новых бизнес-реалий в Севастополе были названы происки «понаехов», страстно желающих, по мнению местных предпринимателей, заполнить своим присутствием полуостров. Часть комментаторов расценили повышение стоимости патента именно как попытку выдавить с рынка местных дельцов, чтобы на освободившееся место приехали конкуренты с материка, и призвали бизнесменов сообща решить проблему на уровне руководства города, «пока не стало поздно». Некоторые готовы даже подписать петицию, если таковая вдруг будет создана.

«Создается ощущение, что местных выдавливают на материк, где на все более доступные цены. А миллионеры с материка, наоборот, сюда переезжают», – считает Александр Кислов.

Не добавляют оптимизма описанной ситуации и заметно подскочившие в последнее время цены на продукты питания, бензин, стройматериалы, коммунальные услуги, недвижимость. Прежним остался только уровень зарплат, сетуют предприниматели.

Отметим, нашлись среди бизнесменов и такие, кто вполне спокойно воспринял нововведение, напомнив, что в остальных регионах России бизнес уже давно живет и работает в таких условиях. Правда, их голоса на общем фоне звучали скорее скромно и единично.

Что на самом деле

В причинах и следствиях происходящего в бизнес-сфере Севастополя попытался разобраться ForPost. Как оказалось, суть нововведения для предпринимателей гораздо проще и прозрачнее.

Дело в том, что привычная для местных бизнесменов налоговая ставка в 4% была пониженной и устанавливалась статьей 346.50 Налогового кодекса РФ для Крыма и Севастополя на период с 2017-го до 2021 года. До этого два года действовала еще более низкая ставка.

С января же 2022 года льготный период для двух субъектов закончился, и была введена налоговая ставка в 6%, по которой работают предприниматели на всей остальной части России.

Севастопольский бизнес-омбудсмен Илья Пестерников напомнил, что еще в 2021 году депутатами местного заксобрания, специалистами департамента финансов и представителями регионального отделения «Опора России» был проработан региональный закон о патентной системе. Тогда же в него были внесены дополнительно порядка восьми видов экономической деятельности, в которых возможно применение патентной системы налогообложения.

«Это дало возможность ещё большему количеству предпринимателей использовать патентную систему налогообложения», – подчеркнул Пестерников.

Кроме того, добавил он, никто не отнимал у предпринимателей свободу выбора – те, кого не устраивают новые условия патентной системы, могут воспользоваться своим правом и перейти на упрощенную систему налогообложения – там льготный период еще действует, подчеркнул Илья Пестерников.

«У нас сохраняется низкая ставка по упрощенной системе налогообложения: «доходы» – 4%, «доходы минус расходы» – 10%. Эту льготу продлили ещё на год, в том числе по ходатайству бизнес-омбудсмена Севастополя», – пояснил он.

Читайте: В России за пять лет цена «борщевого набора» выросла вдвое

Вместе с тем, констатировал омбудсмен, массовых жалоб от представителей севастопольского бизнеса на повышение ставки по патентной системе налогообложения ему не поступало.

Это было ожидаемо

Отметим, не для всех представителей севастопольского бизнес-сообщества повышение налоговой ставки стало неприятной неожиданностью. По словам руководителя организации «Бухгалтерия 24/7» Марины Тепловой, о том, что льготная ставка в 4% вводится не навсегда, было известно и приведение ее к общероссийскому показателю было вполне ожидаемо.

Кроме того, есть в нововведении и свои «плюсы». Так, ранее предприниматель не мог уменьшить сумму патента за счет выплат фиксированных страховых взносов, теперь это делать разрешено, в итоге не всегда приходится платить за патент больше.

«Таких предпринимателей небольших, которые используют только патентную систему и больше никакой системой налогообложения не пользуются, очень много. Они платили отдельно страховые взносы и отдельно за патент, а сейчас они платят страховые взносы и могут, например, не имея сотрудников, уменьшить на всю сумму страховых взносов стоимость патента», – объяснила Марина Теплова.

По теме: Банки готовятся к отключению от доллара: в Россию рекордно ввозят наличную валюту

Правда, конечно, в каждом бизнесе это все индивидуально просчитывается, но в целом ситуация не так критична, как может показаться на первый взгляд.

«В моей практике, например, выходит даже, что по новой ставке работать выгоднее», – призналась предприниматель.

Бизнес – это развитие

Не видит проблемы в изменении стоимости патента и предприниматель Валерий Васюнин. По его мнению, разница между 4% и 6% налоговой ставки не столь критична, все зависит от правильного построения бизнеса.

«Не все имеют опыт предпринимательской деятельности и не все понимают, как оптимизировать расходы и правильно считать деньги <…> Для кого-то заплатить за патент восемь тысяч в месяц много, я считаю, что это немного», – сказал бизнесмен.

Такая позиция, признался Валерий Васюнин, вряд ли будет популярна в местных деловых кругах, и все-таки она верна, если человек серьезно и ответственно занимается бизнесом, убежден предприниматель.

«Если человек действительно занимается предпринимательством, это для него образ жизни, он обеспечивает себя, семью. То есть, даже если печь пирожки и серьезно к этому подходить, то, например, восемь тысяч рублей в месяц – это не такие большие деньги, которые можно отдать в виде налога по патенту», – пояснил он.

В бизнесе важно желание развиваться и идти вперед, а не сидеть лет двадцать на одном месте с одним и тем же уровнем дохода, подчеркнул бизнесмен.

«Это мое видение, потому что я уже давно занимаюсь предпринимательством <…> Не все меня поддержат, но мы же занимаемся деятельностью. Если ты предприниматель, то в чем проблема? Заработал – заплатил налог. Вообще бесплатно все быть не может», – считает предприниматель.

Правильность такой позиции в бизнесе Валерию Васюнину подтверждает и собственный опыт предпринимательской деятельности. По его словам, за время ведения бизнес-проектов обращаться за помощью в банк ему приходилось лишь однажды, на заре своей карьеры. Впоследствии благодаря грамотному подходу к предпринимательской деятельности брать кредиты в банках ему больше не приходилось.

«Здесь вопрос развития – делать качественный продукт, удовлетворять потребности клиента и работать над улучшением качества деятельности, а деньги – они будут, потому что это как раз критерий оценки нашей предпринимательской деятельности. Если у нас не покупают продукт, значит, мы что-то делаем не так», – резюмировал бизнесмен.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи