Важные новости

Без обсуждений и консультаций: как в Севастополе строят и реконструируют важные объекты

12.02.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

жилую многоэтажку на мысе Хрустальном строят

В Севастополе продолжают строить, реконструировать, рыть и прокладывать, не ставя общественность в известность. Десятки тысяч деревьев хотят вырубить при прокладке линии электропередач на Южный берег Крыма, о чем в городе узнали случайно. Вторую жилую многоэтажку на мысе Хрустальном таки построят, несмотря на просьбу Путина не делать этого. Стадион КЧФ реконструируют без учета мнения местных архитекторов. Есть и другие примеры.

С топорами и бензопилами – в крымский лес

В конце прошлого года в Севастополе вспыхнул скандал – совершенно случайно общественности стало известно о строительстве мощной линии электропередач (ЛЭП) от села Орлиное в Байдарской долине до села Оползневое на Южном берегу Крыма. Заказчиком является акционерное общество «Крымэнерго», которое в сентябре 2019 года выдало задание на проектирование ООО «Ленэлектромонтаж».

И все бы ничего, но трасса линии протяженностью 25,729 километра проложена через заповедные крымские леса и горы. По оценкам специалистов, будут вырублены сотни тысяч деревьев, возможно, даже около миллиона деревьев, так как у ЛЭП должна быть так называемая «зона безопасности», в которой не должно быть растительности выше небольших кустарников.

Минстрой России в 2017 году выдал разрешение на это строительство, а Главгосэкспертиза в мае 2021 года его одобрила. Не имел никаких возражений и Росприроднадзор.

«Это даже вообразить себе невозможно. Будут уничтожаться самые красивые ландшафты, Ай-Петринская яйла. Это заповедные места, там и заповедник, и заказник! Это невозможно даже в мыслях», – оценил идею строительства ЛЭП спелеолог Анатолий Пряшников.

«Это большие горы, там высота под километр. Там пещеры, Большая севастопольская тропа, дикие места, где никаких проездов нет. У меня такое впечатление, что тот, кто это проектировал, решил сэкономить. Старая ветка идет по ЮБК, отключить они ее не могут на время реконструкции, а протягивать рядом новую не хотят, потому что «это дорого». И вот они решили «упростить» – загоняют ветку на яйлу – Форосскую, а потом Ай-Петринскую, а затем уже сбрасывают вниз», – предположил мотивы разработчиков проекта Анатолий Пряшников.

Действительно, повод сэкономить есть – цена контракта на строительство, заключенного в декабре 2021 года с подрядчиком – АО «Центр инжиниринга и управления строительством единой энергетической системы» (АО «ЦИУС ЕЭС»), составляет 2 504 340 390,20 рублей. Контракт, кстати, заключен без проведения тендера, по методу «единственного подрядчика».

В России, в которой площадь лесов более 8 млн квадратных километров, на такие мелочи, как вырубка деревьев, обращать внимание не привыкли. Другое дело Крым, где каждое второе-третье дерево – краснокнижное, да и беречь естественные леса надо как зеницу ока. Они – леса – и склоны гор укрепляют от оползней, и зелеными легкими полуострова являются.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев от этого проекта открестился, заявив, что не согласовывали ничего и не планируют. По словам градоначальника, он на уровне министра энергетики России обсуждал эту проблему и тогда речь шла лишь о модернизации существующей просеки и существующей ЛЭП Севэнерго.

«Город никаких альтернативных проектов не согласовывал и согласовывать не планирует», – сказал Развожаев.

«Мы проводили с ними предварительные встречи. Наша позиция – только альтернативная тому, что они предлагают – это существующая просека, существующая ЛЭП», – доложил вице-губернатор Николай Жигулин. При этом, по словам замгубернатора, официального обращения в правительство Севастополя со стороны реализаторов проекта не было.

«Это просека Севэнерго, старая, которая в случае реализации проекта может быть подвергнута модернизации», – уточнил Михаил Развожаев.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова подчеркнула, что отношения ведомства к возможной вырубке леса и прохождению новой ЛЭП по границе заказника «Байдарский» крайне отрицательное.

Примечательно, что данное обсуждение происходило на заседании местного правительства 23 декабря, при том что контракт на строительство ЛЭП в этот момент уже был подписан – произошло это десятью днями ранее, 13 декабря. Закончить строительство подрядчик обязан до конца 2022 года и, похоже, помешать ему подобные разговоры уже не смогут.

После обращений севастопольских СМИ Минприроды России рекомендовало АО «Крымэнерго» пересмотреть проект строительства ЛЭП.

«Существующая линия электропередачи, проходящая по территории Заповедника, имеет высокий износ (1936-1946 год строительства линии), ставящий под угрозу как бесперебойное электропитание, так и обеспечение функционирования заповедника. Отметим, что представленный для согласования обзорный план прохождения проектируемых ЛЭП 110 кВ (5 этап строительство объекта) предусматривает проведение работ со значительным использованием территории Заповедника вне границ существующей полосы отвода. В этой связи Минприроды России в адрес АО «Крымэнерго» направлено письмо с просьбой пересмотра варианта проведения указанных работ с минимизированием антропогенной нагрузки на природные комплексы заповедника», – так звучит полный ответ природоохранного ведомства.

Но, как известно, просьбы и рекомендации – это то, что не обязательно к выполнению. Поэтому, как в пословице, «собака лает, а караван идет». На днях подрядчик АО «ЦИУС ЕЭС» уже получил аванс 751 302 117 рублей.

Многоэтажкам на мысе Хрустальном – быть

Еще одна тема, будоражащая умы – это строительство так называемого «культурного кластера» на мысе Хрустальный. Видовое, красивое место. И речь сейчас не о театрах и академиях, а о банальных жилых многоэтажках, одну из которых уже заканчивают возводить, в то время как спроектированные подсанкционным австрийским архитектором объекты культуры все еще на стадии заливки фундамента.

Спешно строить первый многоэтажный дом начали в конце 2019 года, при том что разрешение на строительство севастопольский департамент архитектуры и строительства выдал в январе 2020-го. На протесты общественности в связи с обнаружением на данной территории строений времен Крымской войны, вообще внимания власти не обратили.

Потому что подрядчиком строительства на тот момент значилась весьма серьезная фирма. Контракт на строительство культурного кластера получила компания «Стройгазмонтаж», подконтрольная Аркадию Ротенбергу – миллиардеру и другу президента Владимира Путина. Позже контракт был передан компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко – тоже миллиардера и друга Путина. Местные чиновники, ясное дело, и пикнуть не решились против таких могущественных людей.

Но общественность роптала, подозревая банальное строительства элитного жилья на берегу Севастопольской бухты. И оказалась права: в ноябре 2020 года в СМИ просочилась информация, что на мысе Хрустальном в рамках строительства культурного кластера возводят две 12-этажки на 238 и 218 квартир, всего 456 квартир. Что подтверждали разрешения на строительство, выданные Севстройнадзором, а также предоставленное в это учреждение подрядчиком извещение о начале строительных работ.

Развеять подозрения поспешил губернатор Развожаев, заявив, что это будет общежитие для сотрудников культурного кластера. «Два здания здесь не будет. Здесь будет этот единственный дом, который вы видите на этой площадке. Представлять собой он будет понятно что, только с более интересными фасадами. Это служебное жилье для сотрудников культурного кластера», – сказал он в интервью местному телеканалу.

Однако севастопольцы давно поняли, что верить российским чиновникам – себя не уважать. И продолжали искать нестыковки, чтобы выяснить, где кроется подвох. Через год Севгосстройнадзор в очередном официальном ответе на запрос СМИ четко указал: «Объект не является зданием общежития для сотрудников кластера».

В ноябре прошлого года во время визита в Севастополь президент России Владимир Путин коснулся темы жилой застройки на Хрустальном, реагируя на многочисленные жалобы и обращения по этому поводу от городской общественности.

«Чтобы действительно сделать это именно для людей, нужно, чтобы парковая зона была побольше и не нужно заниматься многоэтажным жилым строительством. Здесь просто нужно сделать место отдыха для севастопольцев и вообще для людей, которые сюда приезжают. Эти различные планы жилищного строительства можно осуществить и в другом месте», – сказал он.

В тот же день во время рабочей встречи один на один, губернатор Севастополя заверил президента России: жилье на территории строиться не будет даже для сотрудников будущего культурного кластера. Впрочем, спустя три месяца вскрылось противоположное.

На днях севастопольские СМИ опубликовали документы, свидетельствующие, что от планов строительства второй многоэтажки не только никто не отказался, но и количество квартир в ней увеличилось. Так, в актуализированной версии схемы теплоснабжения Севастополя на период до 2036 года, опубликованной на сайте правительства города 2 февраля 2022 года, в реестре перспективных объектов строительства, кроме уже строящегося многоквартирного дома на 238 квартир по улице Капитанской, отмечена жилая застройка на 343 квартиры.

«О том, что это будет служебное жилье, известно только со слов губернатора. На информационном щите возле стройплощадки указано: «Многоквартирный жилой дом». Отметим, что первый жилой дом строится со скоростью, которой могут только позавидовать КОС «Южные» или онкоцентр, находящийся много лет на стадии поиска субподрядчика», – сообщает телеканал НТС.

«Нелепый холодильник» на стадионе, бетонный «монстр» на Историческом и другие казусы

В Севастополе строятся и реконструируются много объектов. И куда ни глянь, везде вылезают какие-то «косяки». Например, недавно на архитектурном совете обсуждали облик реконструируемого стадиона КЧФ. Архитекторы и общественники были в шоке от представленного проекта. На стадионе в районе Исторического бульвара планируют построить ледовую арену, реконструировать футбольное поле с трибунами и снести исторический забор.

И все это, в целом, неплохо, поскольку принадлежащий Черноморскому флоту стадион десятки лет стоял в разрухе. Но использованные архитектурные решения вызвали у специалистов удивление. Архитектура здания ледовой арены не понравилась председателю городского союза архитекторов Сергею Комарову – уж очень напоминает Симферопольский аэропорт, что неуместно в контексте окружающей застройки. Он также указал на близость к территории Исторического бульвара и здания Панорамы с их совершенно иной архитектурной стилистикой.

«Крайне негативно отношусь к проектированию ледового катка на перекрестке улицы Николая Музыки и 4-я Бастионная. Это одна из главных магистралей, ведущая к историческому центру города. Вид на раскрывающуюся панораму города, в том числе на стадион КЧФ, Панораму «Обороны Севастополя», Исторический бульвар и далее будет перекрыт нелепым сооружением, напоминающим холодильник, уместным где-нибудь в промзоне, на окраине», – утверждает председатель Севастопольского регионального отделения ВООПИИК Юрий Падалка.

В качестве еще одного аргумента он заметил, что «наш город – не столица спорта, не готовится, насколько мне известно, к приему международных соревнований, поэтому обилие спортивных сооружений из стекла и бетона в исторической части города считаю неуместным и неприемлемым».

Стадиону, в каком-то отношении повезло, поскольку концепцию его реконструкции хоть как-то обсуждают. Правда, сама реконструкция уже давно началась, работы на объекте идут с лета прошлого года. А вот многострадальному Историческому бульвару, которому недавно нашли нового подрядчика, уготована другая участь – севастопольцы с удивлением обнаружили, что недалеко от здания Панорамы вырастает непонятный бетонный монстр. «Это бывший кинопавильон, который теперь будет корпусом Рубо-Тотлебена», – сообщила пресс-службе музея-заповедника.

Такое мощное и несуразное здание спроектировали и утвердили еще несколько лет назад, но поскольку доступа к проекту у местных общественников и архитекторов нет, а обсуждения не проводились, горькая правда вскрылась только на этапе строительства.

Это, собственно, самая типичная ситуация в Крыму и Севастополе в российских реалиях: все решения принимаются чиновниками без учета мнения общественности, а общественные слушания, если и проводятся, то больше похожи на фарс. Этому способствует и российское законодательство, полностью «заточенное» под застройщиков. Ведь участвовать в таких слушаниях могут лишь граждане, проживающие на данной территории, «чьи интересы может затронуть запланированное строительство». В случае с «культурным кластером» – затрагивались интересы сотни с небольшим человек, а на трассе будущей линии электропередач вообще никто не проживает.

Андрей Покровский, крымский блогер


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи