Важные новости

Колонизация? Севастополь готовят к масштабной застройке под переселенцев из России

29.12.2021  /  Категория: Политика

Севастополь готовят к масштабной застройке

Российские власти Севастополя определили в городе несколько территорий для застройки – на 90% это будут многоэтажные дома. Принятие генплана при этом всячески тормозят уже несколько лет, а застройку объясняют необходимостью обеспечить жильем переселенцев из России.

13 декабря российское правительство Севастополя определило шесть перспективных территорий для комплексной жилищной застройки. Как отмечается, анализ градостроительного потенциала города и обоснование территории застройки проводится в рамках федеральной целевой программы по поручению президента России.

«Мы понимаем, что у нас потенциал интенсивного развития города закончен, и вся точечная застройка порождает социальные конфликты. Поэтому была проделана большая работа по поиску территорий, которые позволят развивать Севастополь без ущерба для уже существующей инфраструктуры: социальной, транспортной и любой другой», – отметил российский губернатор города Михаил Развожаев.

Жилье для «слуг государевых»

На рассмотрение было вынесено семь участков, но по предложению депутата российского Заксобрания города Вячеслава Горелова, территорию Красной Горки было решено под многоэтажную застройку пока не отдавать. Ранее так называемый «народный мэр» Алексей Чалый, в группу которого входил Горелов, ратовал за перенос административного центра города на Красную Горку. У Михаила Развожаева другое видение – в августе он заявил, что правительство Севастополя планирует переместиться для работы на Северную сторону города.

Оставшиеся в перечне шесть территорий – это либо земли сельхозназначения, либо участки, принадлежащие Минобороны России. Так, участок «Северный» имеет территорию освоения 268 гектаров и располагается на землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской. Здесь планируется разместить административный центр Севастополя. Случится это, по всей видимости, весьма нескоро: без моста через Севастопольскую бухту чиновничий переезд теряет всякий смысл, а к вопросу его строительства, как заявили в феврале в Минтрансе России, вернутся не ранее 2026 года – денег в бюджете на это нет.

Два участка расположены на Сапун-горе: «Сапун-гора 1» – 40,55 га и «Сапун-гора 2» – 147,8 га. Чиновники рассказали, что здесь запланирована застройка не выше пяти этажей. Сейчас это земли сельхозназначения – бывшие виноградники совхоза «Севастопольский».

Виноградники и пустыри пойдут под застройку вдоль Балаклавского шоссе: 7-й км Балаклавского шоссе – 66,7 га и 6-й км Балаклавского шоссе – 91,99 га.

Только один участок расположен в промышленной зоне – в Молочной балке, его площадь 147,58 гектаров, часть земли принадлежит сейчас Министерству обороны России – по соседству с парком «Патриот», здесь же за строительным гипермаркетом «Новацентр» располагается недостроенный общественный парк.

Как сообщается, в рамках комплексного развития территорий прежде всего предполагается создание нового жилья, в том числе служебного – для сотрудников российских силовых структур и госслужащих. При этом в будущих районах также должны появиться социальные объекты: школы, детские сады и больницы, а также торговые и офисные центры, создание которых увеличит количество рабочих мест. Предполагается, что их строительство будет оплачено инвесторами, но только частично, основную финансовую нагрузку по «социалке» возьмет на себя город.

Тотально и многоэтажно

Впервые о «перспективных территориях застройки» Михаил Развожаев упомянул на заседании градостроительного совета в августе нынешнего года. На обсуждение был вынесен документ с рабочим названием «Концепция обеспечения граждан города Севастополь служебным жильем».

Заместитель губернатора и главный архитектор города Николай Гордюшин объяснил тогда, что с разработчиком концепции – ООО «Еск-Проект» – был заключен контракт на обоснование комплексного развития территорий с преобладанием жилой застройки, где 270 тысяч кв. м построенного жилья будет социальным. По словам Гордюшина, перспектива застройки этих районов – 10 лет.

Как рассказал главный архитектор проекта ООО «ЕСК-проект» Лев Степанов, проект предполагает создание на семи перспективных территориях 3,8 млн кв. м нового жилья. Этот объем жилого строительства предполагает проживание там около 137 тысяч человек.

Кроме того, главный архитектор ООО «ЕСК-проект» сообщил, что развитие 7 районов позволит создать 7580 новых мест в школах, 14 тысяч рабочих мест, а также – потребует внесения изменений в приказ Минкультуры № 1864 и проведения процедуры перевода сельхоз- и промышленных земель в другую категорию в период с 2021-го по 2028 годы.

Одна из территорий – Красная Горка – из списка застройки теперь исключена, но радости от этого у севастопольцев не прибавилось. Во время обсуждения концепции в августе были подняты вопросы, на которые четких и внятных ответов чиновники не дали. Так, председатель Союза строителей Севастополя Александр Лившиц предложил членам градостроительного совета обратить внимание на другие участки. По его мнению, например, в районе села Сахарная Головка и села Штурмового можно создавать микрорайоны-спутники. Они территориально ближе к городу, чем тот же предложенный район «№ 1 Северный», что удобнее на этапе прокладки новых коммуникаций.

Однако, удаленные участки не интересуют, прежде всего, застройщиков, которым построенное жилье необходимо быстро и выгодно продать. В свою очередь, председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров открыто сказал, что концепция, по его мнению, напоминает «девелоперский проект».

Действительно, масштаб жилой застройки колоссальный – около 4 млн квадратных метров, из которых к категории служебного, стандартного (социального) жилья планируется отнести лишь около 270 тыс. квадратных метров, остальные, а это более 93% площадей построенных квартир, будут проданы застройщиками по коммерческим ценам.

Сельскохозяйственные и финансовые потери

Потери сельскохозяйственных земель также весьма внушительные. Виноградники в Нахимовском и Балаклавском районах, имеющие сегодня пометку «заброшенные», – это 616 гектаров. При этом общая площадь севастопольских виноградников составляет чуть более 4700 гектаров. Заброшенные они лишь потому, что собственник не занялся высадкой новых, как сделало, например, предприятие «Золотая Балка», обновившее в последние годы виноградники на сотнях гектаров.

Депутат Горелов сказал по этому поводу: «В настоящий момент нет у нас с вами экспертизы севастопольских земель сельхозназначения, которая бы дала ответ: какую землю можно использовать для сельского хозяйства, а какую нет, какая земля ценная, а какая – утратила ценность».

Как заявил председатель комиссии Общественной палаты Севастополя по законодательству и государственному строительству Олег Гасанов, по его данным, земли в районе Сапун-горы городу придется выкупить по завышенным ценам у частного владельца. Он напомнил, что в 2017 году компанией «Столичная коммерческая группа» был презентован проект перспективного развития в виде проекта комплексной застройки территории «Сапун гора».

Проект предусматривал размещение около 30 тыс. резидентов с рабочими местами, местами образования и отдыха, строительством около 1 млн кв.м жилья, социальной, научно-образовательной и деловой инфраструктуры, многофункциональным конгресс-центром и универсальным выставочным комплексом, музейным комплексом федерального значения, бизнес центром и торгово-развлекательным комплексом, научным кампусом с технопарком и бизнес-инкубатором, спортивным центром мирового уровня, 3 общеобразовательными школами, 8 детскими садами, 2 поликлиниками с более 10 тысяч новых рабочих мест.

В то время, по словам Гасанова, земельный участок 400 гектаров находился под контролем некоего Н. Лагуна, который в период разработки проекта неоднократно заверял, что готов передать городу и компании «СКГ» необходимую территорию. Однако, когда все подготовительные этапы были завершены, украинский землевладелец вдруг изменил свое решение и продал землю некой гражданке Шатской Г. Р. – пенсионерке, проживающей в Московской области России. По информации общественника, сумма сделки составила около двух с половиной млрд рублей.

А что с генпланом?

С генпланом, как говорится, хорошо, а без него – не очень. Единственный официальный градостроительный документ в городе-герое – это украинский генплан, принятый в 2005 году. В соответствии с этим, документом, кстати, в районе 7-го километра Балаклавского шоссе, например, запланировано строительство железнодорожного и автобусного вокзалов и перенос на эту территорию конечных остановок общественного транспорта с 5-го километра.

Российские же власти в этом месте при губернаторе Дмитрии Овсянникове сначала планировали разместить оптово-распределительный центр, затем ледовый дворец, театр оперы и балета, а теперь при новом российском главе города вообще отдают эту землю на откуп девелоперам.

Как пояснил глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, «мы все время настаивали, чтобы там был центр общегородского значения. На самом деле, это географический центр всего Севастополя. Там прямые расстояния до Камышовой бухты, Инкермана, центра города, Балаклавы – везде примерно 15 минут езды».

«Генплан – это основа всего. Сейчас стало модно говорить, что мы не успеваем его разработать, но потом станет только хуже – вообще не выберутся из проблем», – полагает архитектор.

Генплан города чиновники пытались утвердить в 2017 году, но провалились на общественных слушаниях – севастопольцы не только раскритиковали наработки московских архитекторов, но и на митингах и пикетах отстаивали свои права на частную собственность, которую власти планировали изъять или снести.

Пока же власти Севастополя планируют доработать генеральный план города в первой половине 2022 года и летом вынести его на обсуждение общественности, сообщил губернатор Михаил Развожаев во время прямой линии на местном канале «Севастопольское телевидение».

Нет в Севастополе и утвержденных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Однако, как пояснили изданию ForPost в пресс-службе городского правительства, комплексное развитие территорий жилой застройки, нежилой застройки, а также незастроенных территорий может быть реализовано и без утвержденных Правил землепользования и застройки.

Преднамеренная колонизация?

Удивляет в этой ситуации с генпланом и ПЗЗ позиция контролирующих органов, в частности, российской прокуратуры города. В других случаях, когда дело касается каких-то мелких законодательных актов, прокуроры добиваются их принятия, а насчет важных градостроительных документов – молчат. Такое в России бывает, когда получено явное и недвусмысленное указание сверху.

О том, что Россия, фактически, проводит колонизацию Крыма, заселяя его своими гражданами, говорилось неоднократно. Так, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем выступлении 23 августа во время инаугурационного саммита «Крымской платформы» сказал: «Для такой ситуации, которая может кому-то казаться фантастической, Россия с первого дня оккупации создает условия для того, чтобы даже при выходе из Крыма физически оставаться на полуострове. Согласно недавнему исследованию, которое провели известные украинские эксперты Андрей Клименко и Татьяна Гучакова, за время оккупации Крыма и Севастополя население полуострова за счет миграции из России выросло на один миллион человек».

Население Севастополя сегодня, по предварительным данным переписи, около 600 тысяч человек, а на начало 2014 года в городе-герое проживало немногим более 390 тысяч человек. По оценочным данным, в соответствии с расчетами по потреблению хлеба и воды, в Севастополе 700-750 тысяч человек. Явное тому подтверждение – перманентные пробки на дорогах и переполненный общественный транспорт, несмотря на существенно выросший парк автобусов и троллейбусов.

Вопросом, «Выдержит ли Севастополь строительство новых жилых районов?» задаются даже пророссийские и пропагандистские местные издания. Городу в засушливые годы не хватает запасов питьевой воды. На сегодняшний день потребление воды составляет 130-160 тысяч кубических метров в сутки, пиковая потребность составляет 180 кубических метров. После введения в эксплуатацию новых жилых и коммерческих объектов ежедневный объем потребления воды, по озвученным расчетам, вырастет на 38 тысяч кубических метров.

Еще хуже ситуация с бытовыми отходами, которые уже сейчас некуда складировать: действующий полигон ТБО в Первомайской балке переполнен и работает с нарушениями природоохранного законодательства, а полигона для строительных отходов нет вообще.

Но эти вопросы мало волнуют власти, пытающиеся обеспечить решение жилищных проблем для переселенцев из регионов России. На днях объявили, что дачный район на мысе Фиолент ждет «перепрофилирование» в жилой, поскольку дачи и участки там активно скупают для проживания и строительства домов.

Андрей Покровский, крымский блогер


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи