Важные новости

Киев создает аналог «списка Магнитского» за преследование активистов в Крыму

18.12.2021  /  Категория: Политика

Первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу (по документам – Джелялову), а также троюродным братьям Асану и Азизу Ахтемовым предъявлено окончательное обвинение по делу о «диверсии на газопроводе» в Симферопольском районе. «Расследование» окончено, защита изучает материалы дела, сообщил адвокат Джеляла Николай Полозов.

Появились ли новые обстоятельства в «деле Наримана Джеляла»? С чем связаны обыск и допрос по этому делу жителя Феодосии Куртумера Чалгозова? Как Украина защищает своих граждан, подвергшихся политическим преследованиям в Крыму? Эти темы в студии Радио Крым.Реалии, в ток-шоу «Крым.Важное», обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: адвокат Наримана Джеляла Николай Полозов, крымская правозащитница Лутфие Зудиева, народный депутат Украины и заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Напомним, в сентябре 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму» пятерых человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы.

По информации адвоката Николая Полозова, к основному обвинению в совершении диверсии и контрабанде взрывных устройств российские силовики добавили нанесение «значительного имущественного ущерба ГУП «Крымгазсети» на сумму в 105 тысяч рублей, а также подрыв обороноспособности России, который выражается в отключении от газа воинской части подразделения Береговой обороны ее Черноморского флота.

Вину ни по одному из пунктов обвинения Нариман Джелял не признал. Его защита начала ознакомление с материалами уголовного дела.

«Объем (материалов дела – КР) не очень значителен, поэтому велика вероятность того, что обвинительное заключение пойдет в прокуратуру еще до нового года. А дальше – суд», – заявил адвокат.

Ранее сообщалось, что в рамках дела «о взрыве на газопроводе» крымские силовики провели обыск в доме жителя Феодосии Куртумера Чалгозова. Его также допрашивали, после чего отпустили.

Нариман Джелял был задержан утром 4 сентября 2021 года. В этот же день российские силовики задержали еще четверых крымских татар – Азиза и Асана Ахтемовых, Эдьдара Одаманова и Шевкета Усеинова. Последние отсидели 14 и 15 суток административного ареста по статье о неповиновении законному распоряжению российских правоохранителей.

Нариману Джелялу и братьям Ахтемовым вменяют уголовные статьи. Все трое находятся в СИЗО.

Вопросы у адвокатов вызывает эпизод с газопроводом под Перевальным, который фигурирует в этом уголовном деле. В ФСБ заявили о «механическом повреждении газовой трубы», предъявив фото будто бы с места происшествия. По ним не ясно, что именно и когда произошло с газопроводом. Найти подтверждения этого «происшествия» невозможно, поскольку газопровод находится на территории военного городка, который контролируется российскими военными.

Подозреваемый по делу Азиз Ахтемов заявил, что силовики били и пытали его током.

Адвокат Николай Полозов в эфире радио Крым.Реалии сообщил, что только по статье о диверсии Нариману Джелялу грозит до 15 лет лишения свободы, а по статье о незаконном обороте взрывных устройств – до 12 лет. В совокупности же это может обернуться 20 годами заключения.

– Стилистика составления обвинительных документов следствием ФСБ не сильно отличается от их предшественников – НКВД – и напоминает материалы репрессий 30-х годов (XX века, эти репрессии историки назвали «Большим террором» – КР). Что касается судов в Крыму, то на восьмом году оккупации спустя сотни процессов, которые прошли в отношении политзаключенных крымских татар, по-моему, все предельно очевидно, какие они выносят решения. И питать иллюзии насчет того, что суд может быть справедливым и объективным, было бы лукавством.

По словам адвоката, Нариман Джелял тоже «прекрасно понимает, каким будет суд», но «готов отстаивать свою позицию», потому что считает дело сфабрикованным.

Полозов говорит, что встречался со своим подзащитным в СИЗО Симферополя 15 декабря. Арестованного содержат в камере без отопления, но состояние здоровья у него «удовлетворительное, настрой очень хороший», утверждает защитник.

15 декабря в Феодосии сотрудники ФСБ задержали местного жителя Куртумера Чалгозова. Его увезли из дома в наручниках и с завязанными глазами. Весь день родные и адвокаты не могли узнать, где он находится. Его вернули домой лишь к вечеру.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева рассказывает, что во время задержания Чалгозову не сообщили, в чем он обвиняется и не дали возможности позвонить адвокату.

– Куртумера Чалгозова везли в машине в наручниках и зачем-то завязали ему глаза. Поэтому он даже не знал, куда его везут. Он провел несколько часов наедине с силовиками без какой-либо защиты. Его допрашивали по делу Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых. С его слов, он не знает обвиняемых по делу, поэтому ему и нечего было сказать. У Куртумера Чалгозова изъяли мобильный телефон, и он остается без связи. Он не понимает, как связали его личность с этим уголовным делом.

По информации правозащитницы, в Крыму «были и другие задержания» по делу Наримана Джеляла, но «не все хотят говорить об этом публично». По ее словам, наличие в уголовном деле «о подрыве газопровода» неустановленных лиц оставляет «окно возможностей» для спецслужб. В результате они могут «задерживать и преследовать любого человека, который когда-либо пересекался с Нариманом Джелялом и братьями Ахтемовыми».

В ноябре в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления, в котором предлагается применить персональные санкции к тем, кто причастен к нарушению прав и свобод Наримана Джеляла. Предлагается применить ограничительные меры к четырем гражданам России: руководителю управления ФСБ России в Крыму и Севастополе Леониду Михайлюку, старшему следователю ФСБ России в Крыму и Севастополе Виталию Власову, судье подконтрольного России Верховного суда Крыма Владимиру Агину и российскому прокурору Симферопольского района Крыма Сергею Зайцеву.

Один из соавторов этой инициативы, народный депутат Украины, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз говорит, что постановление должно стать аналогом «списка Магнитского» (перечня попавших по западные санкции российских следователей, прокуроров, налоговиков, судей и сотрудников СИЗО; США признают их причастными к смерти аудитора Сергея Магнитского – КР).

– В этом списке должны быть все, кто участвует в преступных деяниях по отношению к нашим политзаключенным. Он будет пополняться. Мы акцентируем внимание на Наримане Джеляле, потому что он является ярким примером борьбы с оккупантами. В конечном счете в этот список войдут сотни преступников разного ранга, которые все эти годы являются соучастниками преступлений оккупантов.

Ахтем Чийгоз выразил надежду, что Верховная Рада успеет принять постановление об этих санкциях до конца года. Он считает, что их должны поддержать не только власти Украины, но и представители международного сообщества.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых, их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла на два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в Крыму Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона
18:56 - 03.04.2022
«Мы имеем дело с ходячим трупом СССР». Евгений Понасенков – о крахе путинского режима
09:53 - 03.04.2022
«Альтернативная гуманитарная реальность»: как в Крыму оказались «украинские беженцы» и что их ждет
20:08 - 30.03.2022
«Могут стрелять. Итог – три пули в машине». Как уехать из Крыма
20:00 - 30.03.2022
«Им как дыхание – завоевать чужую землю». Истоки российской агрессивности
12:06 - 30.03.2022
Виталий Портников: Как Украина возвратит Крым
13:15 - 28.03.2022
Крымские сказки про Гаагу: кого в действительности ждет международный уголовный суд
17:31 - 27.03.2022
Евгений Чичваркин: «Все, что мы испытываем, – это чудовищный стыд»
15:17 - 26.03.2022
Угрозы и «серые» схемы: как Крым спасают от санкций

Другие статьи