Важные новости

Прощай, любимый город: власти без генплана утвердили шесть районов новой застройки Севастополя

13.12.2021  /  Категория: Общество

шесть районов новой застройки Севастополя

Территорию внутри исторического центра города пока обошли стороной.

На заседании градостроительного совета, состоявшемся в правительстве Севастополя 13 декабря, были утверждены шесть перспективных территорий комплексного развития. Напомним, впервые такие районы перспективного развития презентовали 10 августа.

Таким образом, в ближайшие 10 лет власти региона намерены интенсивно развивать и застраивать шесть локаций.

Это:

№ 1 — Северный – территория освоения 268 га.

В рамках застройки территорий Северной стороны, предполагается создание административного квартала на землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской. Этот проект, по словам губернатора Михаила Развожаева очень важен. Он заявил, что реализация проекта политической воли. Тем не менее новый район должен стать ещё одной точкой развития города.

№ 3 — «Сапун-гора 1» – 40,55 га + № 4 – «Сапун-гора 2» – 147,8 га.

На участках отсутствуют инженерные сети, которые необходимо создавать комплексным методом. В центре района предлагается построить административные и торговые объекты, а по краям – жилые кварталы. Высотность зданий не более 5 этажей.

№ 5 — 7-й км Балаклавского шоссе – 66,7 га + № 6 – 6-й км Балаклавского шоссе – 91,99 га.

Объединённый участок располагается на бывших землях совхоза «Севастопольского». Категории земель в основном – земли населённых пунктов. Есть выявленные объекты культурного наследия. Предлагается строительство жилого фонда в объёме – 298 тысяч кв. м на участке № 5 и 412 тысяч кв. м на участке № 6. На границе участка 6-го км Балаклавского шоссе расположено кладбище, там согласно проекту предлагается разбить большой парк.

№ 7 — Молочная балка – 147,58 га.

Участок занимает территорию ранее крупной промышленной площадки. Большая часть земель имеет целевое назначение «для целей промышленности». Многие участки принадлежат Министерству обороны РФ. В центре участка – большой недостроенный общественный парк.

Не утвержденным остался участок №2 в районе Красной горки. Проектировщиками он был назван самым сложным и дорогим в реализации, кроме того, против застройки этой территории выступил депутат Вячеслав Горелов.

В целом же, в рамках комплексного развития территорий прежде всего предполагается создание нового жилья, в том числе служебного. При этом в будущих районах также должны появиться социальные объекты: школы, детские сады и больницы, а также торговые и офисные центры, создание которых увеличит количество рабочих мест. Предполагается, что их строительство будет частично оплачено инвесторами.

В то же время губернатор подчеркнул, что обсуждение проектов не означает их моментальную реализацию. По его словам, эти территории должны быть зарезервированы под комплексное развитие и защищены от неуподоряченной застройки. Наибольшая угроза, по его мнению, нависает над территорией в районе Сапун-горы, сейчас она находится в частных руках и рискует превратиться в новый Фиолент – территорию бесконтрольно застроенную частными домами.

Подобная ситуация, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максима Жукалова, уже начинается на Северной стороне, где планируют возвести новый правительственный квартал.

А где Генплан?

Презентация комплексного развития городских территорий (КРТ) не обошлась без споров и замечаний. Что естественно, учитывая масштаб мероприятия и значимость для дальнейшего вектора развития всего города.

Вопросы и замечания ко всем участкам возникли у главы Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова.

«Я считаю, что это [разработка КРТ] вообще преждевременно», – отметил он.

Непонятна архитектору и логика действий губернатора и правительства города, сводящаяся к тому, чтобы «застолбить» пока ещё свободные территории, чтобы уберечь их от хаотичного освоения.

«Это что-то похожее на детский лепет, что правительство не может никаким образом оградить территории <…> Если бы у нас был Генеральный план, то у нас не было бы и вопроса о том, чтобы застолбить эти участки», – считает он.

Но если всё же и начинать эту работу, продолжил эксперт, то с двух самых «простых» участков – 7-го километра и Молочной балки.

Первый можно разрабатывать уже хоть сегодня: построенные там индивидуальные дома уже давно заселены, люди в них живут постоянно, и нужно им обеспечить хоть минимальную инфраструктуру – школы, детские сады, поликлиники и т.д.

«В это плане этот участок можно застраивать хоть сейчас», – убеждён Сергей Комаров.

Развитие 7-го километра – это «ключ к освоению Балаклавы», отметил архитектор: в Балаклаве строить нельзя и не нужно, поэтому все торговые центры и инженерные коммуникации удобно вынести в район 7-го километра.

К тому же, добавил он, на 7-м километре всё в порядке с уже существующими инженерными сетями, хорошо налажена транспортная доступность и, собственно, отсюда можно быстро и комфортно добраться практически в любую точку города.

«Мы всё время настаивали, чтобы там был центр общегородского значения. На самом деле, это географический центр всего Севастополя. Там прямые расстояния до Камышовой бухты, Инкермана, центра города, Балаклавы – везде примерно 15 минут езды», – пояснил свою позицию архитектор, напомнив, что именно по этой причине ранее там предлагалось разместить театр оперы и балета.

Что касается «убитой» Молочной балки, то её, безусловно, для начала нужно привести в порядок, а дальше можно приступать уже к развитию. Там есть коммуникации, размещены небольшие производства, единственная проблема – транспортная доступность, но со строительством рокады этот вопрос будет снят.

«Молочную балку тоже надо застраивать, потому что сейчас там непонятно что творится», – резюмировал Комаров.

Вместе с тем к представленной концепции освоения Молочной балки у эксперта возникли вопросы – прежде всего к несоответствию планов и реальности.

«Нарисованные 600 тысяч квадратных метров <застройки> вообще не корреспондируются ни с чем. Если только там трёхэтажные дома мы поставим. Посмотрите внимательно мастер-план по этому участку», – обратился Сергей Комаров к авторам презентации.

По его представлению, разработчики слегка преувеличили возможности территории – наглядно представленная застройка Молочной балки явно занимает площадь больше существующей.

Авторы попытались возразить, что речь идёт о площади уже построенных квартир. Но оказалось, что именно в этих единицах измерения и предъявил претензию архитектор.

«Я о продаваемых квадратных метрах и говорю, не в общем. Вы проверьте», – настоял он.

Участок на Сапун-горе, по мнению архитектора, тоже является перспективной локацией комплексного развития, в том числе с точки зрения инженерных решений. Однако там необходимо очень серьёзно продумать решение вопроса с дорогами. В противном случае существующие заторы после комплексного развития станут ещё ощутимее.

«В советское время, в 1969–1974 годах, там была оставлена специальная просека, она существует и сегодня. Она выходит на Лабораторное шоссе. Уже сегодня там, чтобы выехать машинам через серпантин на кольцо около «Новацентра», 40 минут надо отстоять в очереди», – напомнил Комаров.

А вот высотная застройка на Сапун-горе станет вполне к месту, она не будет выбиваться из общего ансамбля и никаким образом не умалит значения расположенного по соседству мемориального комплекса, считает архитектор.

Почему только жильё?

Обратил внимание Сергей Комаров и на тот момент, что в презентации комплексного развития территорий отражена только жилая застройка, а это не совсем соответствует представлениям о комплексном развитии городских территорий.

«То есть обычные спальные районы нарисовали и назвали это комплексным развитием территорий. А комплексное развитие территорий – это прежде всего взаимосвязь основных функциональных зон – жильё, производство, центр и рекреация. Вот с этого и надо начинать, а это вопросы генерального плана», – пояснил порядок действий Комаров.

Если уж идти на компромиссы и разрабатывать план будущего комплексного развития уже сейчас только ради того, чтобы «застолбить» свободные территории, то параллельно обязательно нужно разрабатывать нормальный генплан, а не утверждать на всех территориях исключительно жилую застройку.

«Генплан – это основа всего. Сейчас стало модно говорить, что мы не успеваем его разработать, но потом станет только хуже – вообще не выберутся из проблем», – полагает архитектор.

Мнение Сергея Комарова о том, что начинать надо всю работу с разработки Генплана, поддержал и губернатор города Михаил Развожаев. Презентация комплексного развития не означает, что сразу же начнётся застройка всех участков, тем более некоторые из них к этому вообще не готовы, поспешил он успокоить сообщество.

«Это не значит, что мы сейчас утвердим и сразу побежим строить на всех участках. Такое невозможно – и не будет. У нас, понятно, есть какие-то объекты больше готовности инвесторов, инфраструктуры и наших возможностей, а на каких-то, условно говоря, нет даже понимания, как подойти к снарядам. Но тем не менее в граданализ их включить и остановить стихийное освоение, которое сейчас идёт, мы в силах решением градсовета», – пояснил логику действий властей Развожаев.

В ориентации на инвесторов Сергей Комаров видит не меньшую опасность, чем развитие города без Генплана.

«В принципе, я вообще против этого проекта, потому что он не так делается. И потом, все же понимают, что там жильё построят. Туда запустят застройщиков, они же не за государственные деньги хотят это сделать <…> Вот мы ориентируемся на инвесторов, а их же интересует только жильё, мы же все понимаем», – пояснил свою позицию он.

Ну и, собственно говоря, непонятно для кого столько жилья собираются строить, резонно поинтересовался Сергей Комаров – у севастопольцев как не было так и не будет денег на его покупку, а приезжие живут здесь только в летний период, остальное время квартиры будут пустовать.

Такое однобокое мнение об инвесторах напрягло некоторых присутствующих.

«Инвесторов интересует не только жильё, не надо вот эти стереотипы насаждать», – парировал участник заседания градсовета.

К счастью, чуть было не разгоревшиеся дальнейшие препирательства на эту тему «погасила» примирительная позиция губернатора, дипломатично согласившегося одновременно с двумя сторонами угрожавшей стать конфликтной ситуации.

То, что Сергей Комаров принял на слайдах презентации за исключительно жилую застройку, по словам Развожаева, спланировано со всей необходимой инфраструктурой – детскими садами, школами, парками, спортобъектами, офисно-деловыми центрами, – и всё это в равной мере интересует потенциальных инвесторов, заверил он.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи